Статья
19 Января 2012 12:27

Советник Тони Блэра признал факт шпионажа против РФ

Бывший советник премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал, что сотрудники секретных служб использовали специальное оборудование, замаскированное под камень, для шпионажа против России.

История о «шпионском камне» относится к январю 2006 года. Тогда в эфире телеканала «Россия» в одном из выпусков передачи «Специальный корреспондент» был показан фильм Аркадия Мамонтова об операции ФСБ по разоблачению британской шпионской сети. Речь шла о «четырех так называемых британских дипломатах».

В фильме говорилось, что секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт, работающий в России с 2002 года, установил в сквере на окраине Москвы замаскированное под камень принимающее и передающее устройство. Когда завербованный британской разведкой человек проходил мимо «камня» с карманным компьютером, то устройство считывало или передавало информацию от агента. Затем с таким же компьютером к устройству приближался британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и тоже считывал или оставлял информацию. Видеонаблюдение зафиксировало возле тайника помощника официального представителя британской разведки в России Пола Кронтона, второго секретаря посольства Великобритании в Москве Марка Доу и др.

«Передача информации проходила за очень короткий период времени – одну-две секунды – и с расстояния 20 метров. Засечь передачу практически невозможно, однако нашим контрразведчикам это удалось», – говорилось в передаче.

«Нам в процессе разработки удалось выявить российского гражданина, который пытался установить именно по такой схеме радиосвязь с британскими службами. Он был задержан и в последующем дал признательные показания о своей шпионской деятельности. В частности, стало известно, что в период его пребывания в загранкомандировке он был завербован англичанами и снабжен специальной техникой для осуществления агентурной связи в Москве», – рассказал авторам передачи один из сотрудников ФСБ.

Сейчас ключевой советник экс-премьера по сути признал, что «камень» действительно был. В документальном фильме «Путин, Россия и Запад» Пауэлл заявил, что ситуация с «камнем» поставила спецслужбы Британии в неловкое положение. «Они нас поймали», - отметил он в интервью для фильма. «Очевидно, они знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента», – сказал Пауэлл, назвав  инцидент с «камнем» «конфузом», передаёт «Интерфакс».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".