Статья
14 Мая 2012 10:48

Совладелец «Хромой лошади» осужден на 6,5 лет

Ленинский районный суд Перми приговорил совладельца клуба «Хромая лошадь» Константина Мрыхина к 6,5 годам в колонии общего режима по делу о пожаре, унесшем жизни 156 человек.

Это первый приговор по данному делу, фигурантами которого являются еще восемь человек, сообщает Interfax.ruInterfax.ru.

Суд признал Константина Мрыхина виновным по ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных организованной группой и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть двух и более лиц).

В ходе процесса гособвинение требовало назначить фигуранту наказание в виде 6 лет 8 месяцев в колонии общего режима. Константин Мрыхин на процессе полностью признал свою вину и принес соболезнования родным и близких погибших и пострадавших.

Суд над Мрыхиным начался 27 апреля 2012 года и проходил в особом порядке с согласия большинства представителей пострадавших.

Необходимо отметить, что во время оглашения приговора Мрыхину около 10 представителей потерпевших вышли из зала суда.

Они покинули заседание после того, как судья начал зачитывать смягчающие обстоятельства - наличие у подсудимого несовершеннолетней дочери, хронические заболевания, положительную характеристику.

Заседание проходит в Ленинском районном суде Перми.

Ранее подсудимый полностью признал свою вину, согласился с предъявленным обвинением в полном объеме. Дело рассматривалось в особом порядке.

Представитель гособвинения после заседания заявил, что прокуратура края удовлетворена решением суда: «Прокуратура просила для обвиняемого шесть лет и восемь месяцев общего режима. Вынесенный приговор (шесть лет шесть месяцев – прим.ред.) считаем адекватным», - сказал гособвинитель Вадим Казаринов журналистам.

По его словам, в срок, который определен Константину Мрыхину, будет входить время, проведенное осужденным под арестом (с августа 2010 года – прим.ред.). Таким образом, осужденный проведет в колонии более четырех лет.

Представители пострадавших, которые присутствовали на процессе, пояснили, что, возможно, будут обжаловать данное решение, но пока не определились.

После происшествия Константин Мрыхин бежал в Испанию, однако был экстрадирован в Россию в июне 2011 году. Впоследствии он был перевезен из московского СИЗО в Пермь, где находился под арестом до вынесения приговора.

В Перми тем временем начался судебный процесс над остальными фигурантами дела. Материалы в отношении Мрыхина были выделены в отдельное производство.

По данным следствия, Мрыхин вместе с другими собственниками и дирекцией клуба организовал праздничное мероприятие, во время которого в клубе устроили фейерверк, ставший причиной смертоносного пожара.

Как сообщали «Актуальные комментарии», пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» произошел 5 декабря 2009 года.

Погибли 156 человек, десятки получили ранения.

Ранее были названы виновные в трагедии в Перми.

По ч.3 ст.238 УК РФ (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей) обвиняются исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов.

Директор ООО «Пиротехническая компания "Пироцвет"» Дербенев и его сын, сотрудник той же компании Игорь Дербенев, организовавшие в клубе фейерверк, обвиняются в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (чч.1, 3 ст.285 УК РФ). Инспекторы государственного пожарного надзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок кафе обвиняются в халатности (ч.3 ст.293 УК РФ).

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".