Статья
22 Июня 2009 23:21

Создан отдел по охране свидетелей

Согласно указу президента РФ Дмитрия Медведева в структуре МВД создано уникальное самостоятельное подразделение - Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

Подразумеваются в первую очередь свидетели, которым угрожает опасность, а также лица, мешающие преступникам уйти от ответственности или совершать преступления: судьи, прокуроры, сотрудники следственного комитета, работники различных контролирующих ведомств. В частности, рыбнадзора, охраны природы или культурных ценностей.

Новое управление возглавил полковник милиции Олег Зимин.

Как сообщает «Российская газета», необходимость защиты участников судебных процессов достигла критической точки. По статистике ВНИИ МВД, в настоящее время в качестве свидетелей по уголовным делам проходят 10 миллионов человек, половина из них нуждаются в защите. Это значит, то им и их семьям угрожают, требуя изменить показания или вообще от них отказаться. Необходимо отметить, что угрозы вполне реальные. Уголовная хроника заполнена сообщениями о нападениях, избиениях, убийствах.

Как рассказал полковник Зимин, предусмотрено восемь мер безопасности: смена фамилии, биографии, работы, места жительства вплоть до переезда в другую страну. Все анкетные данные во всех информационных базах для посторонних «закрываются». Также могут просто на время спрятать или приставить телохранителя. Могут даже сделать пластическую операцию.

Олег Зимин добавил, что на такие крайние, хирургические меры идти пока не было необходимости. Кроме того, необходимо учитывать возможность все вернуть на первоначальные позиции, так как по закону защищать свидетеля можно лишь в том случае, если он сам об этом официально попросит. И если вдруг клиент потребует прекратить операцию, все должно возвратиться на круги своя.

По мнению главы нового подразделения, из госбюджета выделяют вполне достаточно денег на защиту. В целом по России на пять лет для этих целей выделено более полутора миллиардов рублей. МВД из этой суммы выделено более 700 миллионов, причемпри необходимости правительство готово обсудить увеличение финансирования программы.

На одного подзащитного в месяц расходуется примерно 100 тысяч рублей. В эту сумму  входят расходы на переезд, съем квартиры, замену документов и «чистку» баз данных, поиск новой работы, питание, одежда и даже культурную программу. Проверку сметы осуществляют несколько контролеров - чтобы траты не завышались и не занижались. Иногда руководство вносит поправки в смету – может предложить снять более надежную квартиру, но дороже. При этом счет на мобильном телефоне клиента уменьшают до минимума, чтобы его не смогли вычислить по переговорам.

21 Марта 2017 Новости  Глава МВД Франции подал в отставку Министр иностранных дел Франции Брюно ле Ру ушел в отставку на фоне набирающего обороты коррупционного скандала. Его подозревают в том, что он обеспечил своим дочерям хорошо оплачиваемую работу во французском парламенте. 9 Марта 2017 Новости  Путин освободил от должностей 10 генералов Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов из структур МВД, Следственного комитета и Федеральной службы исполнения наказаний. По мнению экспертов, отставки связаны с чередой скандалов, сотрясавших силовые структуры. 24 Января 2017 Новости  Власть отрегулирует мессенджеры Российские ведомства вернулись к идее урегулирования WhatsApp, Viber и Telegram. Роскомнадзор и МВД предлагают ввести в российское законодательство понятие мессенджеров и обязать организаторов предусмотреть возможность идентификации пользователей.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".