Статья
50 21 Июня 2010 20:28

Создание СП Нафтогаза и Газпрома возможно

Министерство топлива и энергетики Украины допускает создание совместного предприятия (СП) НАК «Нафтогаз Украины» и российского Газпрома без передачи газотранспортной системы Украины в управление этого СП. Об этом, как пишет деловая газета «Взгляд», сообщил в понедельник директор департамента газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Константин Бородин.

«Будет ли передача газотранспортной системы – это очень дискуссионный вопрос с украинской стороны. Я думаю, что СП будет начинать свою работу с небольших проектов в Украине. Идет только наработка этих вопросов. Но отвечая на вопрос, возможно ли создание СП без передачи газотранспортной системы: абсолютно возможно», – сказал он.

Бородин напомнил, что в данное время прорабатывается вопрос о создании СП, в частности для разработки нефтегазоносной площади Палласа (Прикерченский участок шельфа Черного моря), которая находится как на территории России, так и на территории Украины.

«Есть проекты, которые уже сегодня являются взаимовыгодными, выгода которых абсолютно очевидна. В первую очередь это разработка площади Палласа. Это месторождение находится одновременно на территории обеих стран, и согласно международным конвенциям ни одна сторона не может разрабатывать это месторождение самостоятельно», – сказал он.

Бородин добавил, что после создания СП также сможет заниматься переработкой, транспортировкой, распределением, а также реэкспортом газа. При этом, как подчеркнул представитель Минтопэнерго, приоритетом украинской стороны является обеспечение голубым топливом внутренних потребностей страны.

«В первую очередь украинская сторона ставит вопрос о гарантированном обеспечении украинских потребителей ресурсом газа, на который именно украинская сторона будет определять цену. Приоритетом является стабильное обеспечение собственного потребителя. Но если (для сбалансирования) будет необходим экспорт, то, возможно, это будет, но только как вспомогательный фактор», – сказал он.

Последний раз Нафтогаз реэкспортировал закупаемый у Газпрома газ в начале 2005 года. С января по конец мая 2005 года Нафтогаз экспортировал около 2 млрд кубометров газа.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

Создание совместного предприятия «Нафтогаза» и «Газпрома», как мне кажется, пока наиболее реалистичный вариант. То есть будет объеденена часть российских добывающих активов (о чем, кстати, давно мечтает украинская сторона,  тема доступа к добывающим активам регулярно возникала). Видимо, может произойти такой размен ГТР в обмен на добывающие активы Российской Федерации. Но это не быстрая тема.

Очевидные аргументы «за» объединение, это  то, что «Нафтогаз» и «Газпром» являются частями когда-то единого газового комплекса еще во времена Советского Союза, и понятно, что их объединение может дать энергетический эффект. То есть, объединение принесет больше прибыли, будет более эффективным, чем по-отдельности.

У «Нафтогаза» есть ресурс, который принципиально важен «Газпрому» - для «Газопрома» это даже не столько газотранспортная система, сколько уникальная система подземных хранилищ газа, которая позволяет достаточно гибко дозировать количество поставок в Европу, так как новые российские проекты - Северный поток, Южный поток - этими особенностями обладать не будут.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".