Комментарий
2 Декабря 2014 12:24

США хотят восстановить свое влияние в Иране

Павел Золотарев политологПавел Золотарев

Павел Золотарев
политологПавел Золотарев
США и Евросоюз договорились не отменять санкции в отношении России, пока не будут выполнены минские соглашения. Кроме того, они не исключают введения новых ограничительных мер.

Подробнее — в материале «США грозят России новыми санкциями из-за союза с Ираном».

Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев в интервью «Актуальным комментариям» о заявленном намерении США ввести очередные санкции против России в случае продолжения развития экономического сотрудничества между Москвой и Тегераном.

«Причиной заявления Джен Псаки о том, что США могут расширить санкции в отношении РФ, если сделки Москвы и Тегерана будут противоречить введенным Вашингтоном санкциям против Ирана, являются два фактора. 

Снятие санкций или послабление санкций с Тегерана американцы используют для того, чтобы как-то наладить свои взаимоотношения с Ираном, потому что совсем терять влияние на Ближнем Востоке им не хочется. Они хотели бы восстановить свое влияние в Иране. Если уж идти по этому пути, и есть основания делать послабление санкций в отношении Ирана, то Вашингтон желает, чтобы это исходило именно от США, а не от кого-то другого. Это — первое.

Второе — снятие санкций — это экономическая сфера, связанная с получением некой прибыли. Америка предпочитает иметь это в своих руках и обеспечивать прибыль своим компаниям, и, конечно, не желает, чтобы на этом рынке или с этого рынка что-то имела Россия. Два этих фактора в совокупности и вызвали ту реакцию Вашингтона, которую озвучила Псаки».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".