Комментарий
8 Июля 2016 0:49

США не будут менять риторику по «Минску-2»

Вадим Карасев Украинский политологВадим Карасев

Вадим Карасев
Украинский политологВадим Карасев
Сегодня Госсекретарь США Джон Керри по дороге на саммит НАТО прилетел в Киев. В России уверены, что глава американской дипломатии будет обсуждать с украинским руководством выполнение Минских соглашений. Украинские СМИ стараются не акцентировать внимание на этой теме и полагают, что речь пойдет большей частью о реформах. 

 Политолог, директор Института глобальных стратегий, Вадим Карасев высказал свои предположения относительно того, чего ждать от визита Керри в Киев и рассказал о сложных геополитических раскладах.

 - Зачем Керри опять прилетел в Киев?  Ждать ли подвижек в Минских переговорах?  Ведь ранее советник по национальной безопасности США Сьюзан Райс сказала, что конфликт на Востоке Украины может быть решен до конца правления нынешнего президента США.

- Керри практически повторил слова Райс накануне визита в Грузию и Украину. В Белом Доме отмечают, что администрация Обамы не хотела откладывать разрешение конфликта на Донбассе. Понятно, что такие заявления звучат неслучайно. Перед выборами надо постараться разрешить все спорные ситуации.

Для этого Керри и прилетел в Киев. Тем более, что недавний визит Виктории Нуланд на Украину был не совсем удачный.

Ей дали понять, что пока в Верховной Раде не хватает голосов для принятия закона о выборах, тем более на внесение в Конституцию поправок относительно децентрализации и особого статуса ДНР и ЛНР. Но, очевидно, дуэт Керри – Нуланд попытается еще раз проанализировать ситуацию, оценить перспективы её урегулирования на основе этих соглашений. Полагаю, что Керри даст понять, что делать дальше, и о чем будут говорить Порошенко и Обама на полях саммита НАТО в Варшаве.

На мой взгляд, американцы попробуют по отношению к украинской власти сейчас действовать с помощью пряника. Здесь и помощь, и, наверное, укрепление сотрудничества по линии Украина – НАТО. Сейчас в Киеве, прогнозируя переговоры Керри с украинскими политиками, проблему Донбасса выводят за скобки либо рассматривают как периферийную. 

 - Так ли это на самом деле?

 - Это просто неверные интерпретации. Внутриполитические вопросы на Украине курирует вице-президент США Джо Байден. Именно он занимается проблемами, которые возникают в правительстве, в его сферу деятельности входят реформы, которые обязались осуществить украинские власти, борьба с коррупцией.

Керри же работает исключительно на дипломатическом направлении, и в контексте Украины это Минские соглашения и Донбасс. Керри занимается такой челночной дипломатией, доносит до украинских властей позицию Белого Дома.

Так что главная тема визита Керри - это прояснение ситуации на Донбассе и вопросы реализации Минских соглашений. 

  - Вы сказали, что будет использован «пряник», а могут ли США перейти к «кнуту», на ваш взгляд, чтобы заставить как-то Киев выполнить свои обязательства?

 - А как заставить? Ситуация на Украине нестабильная, Рада находится в ситуации такого тлеющего кризиса, поэтому не думаю, что у Вашингтона есть какие-то возможности, и рычаги давления из разряда «кнута». Сейчас можно добиться желаемого результата только «пряником». Скажем, меморандум с МВФ до сих пор не подписан, линия транша пока не открыта. И, конечно, же Украина хотела бы обменять выполнение Минска.

- Вы считаете, что на саммите НАТО будут приняты какие-то решения по Украине? 
 
- На саммите НАТО нет, но в рамках заседания комиссии НАТО-Украина будет обозначено дальнейшее сотрудничество.

 - Если Киев получит эти гарантии, будут ли выполняться Минские соглашения со стороны Киева?

 - Я не уверен, что они будут выполняться Киевом, все зависит от того, какой будет разговор в Киеве у Керри с высшим политическим руководством Украины и какие это будут гарантии.

 - Почему Киев не хочет выполнять Минские соглашения? Есть мнение, что украинских политиков не устраивает в том числе изменение электорального поля. Так ли это, на ваш взгляд? 

- Киев будут до конца тянуть с выполнением Минских соглашений до тех пор, пока не станет ясно что мы все-таки в результате получаем: легализацию ДНР и ЛНР в составе Украины или речь идет о демонтаже и реинтеграции этих территорий из состава Украины. 

Россия хотела бы легализации ДНР и ЛНР в составе Украины, в то время как это категорически неприемлемо для самой Украины. Поэтому на Украине готовы выполнять Минские соглашения, но не любой ценой. 

- Зачем же их тогда подписывали, если знали, что не будут выполнять обязательства? 

- Во-первых, это остановило большую войну. Во-вторых, дьявол в деталях, которого не всегда можно предвидеть вот в такого рода дипломатических марафонах.

  - То есть Киев не учел деталей и подписал соглашения, которые не хочет теперь выполнять?

  - Все не учли каких-то деталей. И Россия в том числе. Тут нельзя сказать, что кто-то виноват. Тут, знаете, вся проблема в реализации. Гладко на бумаге, а вот какие овраги при практической реализации могут возникать – это уже вопрос другой. 
Пока непонятно, готово ли руководство ДНР и ЛНР к самодемонтажу

 - А на что готов Киев? 

- На местное самоуправление, как написано в законе об особом статусе.

 - Так почему этот закон об особом статусе все-таки не внесен в Конституцию? 

- Закон принят, он в Конституцию не внесен, так как непонятно, что подразумевается под самоуправлением.
Вопрос в деталях. Сейчас все очень осторожно относятся к реализации минских соглашений, потому что никто до конца не знает, что реально получится после того, как Минские соглашения будут выполнены. Россия не видит гарантий по своим интересам, главы ДНР и ЛНР хотели бы остаться у власти. А Украина тем более не понимает, что делать. Потому что какой смысл легализовывать ДНР и ЛНР и интегрировать их в состав Украины? 

 - Как вы считаете, США поменяли позицию по Минским соглашениям? 

 - Нет, не поменяли. Риторика официально остается прежней. По крайней мере для того, чтобы не было одностороннего впечатления, что Штаты отказались от поддержки Украины и занимают позицию ближе к российской.

Может быть, поменялась тональность в заявлениях относительно российского участия в Минских соглашениях. Но это только тональность. Но сами лингвистические конструкты остаются теми же. 

  - А что касается коллег по «нормандской четверке», как вы считаете, будут ли они настаивать на проведении выборов на Донбассе этим летом? 

 - Сомневаюсь. Меркель недавно заявила на встрече с новым премьер-министром Гройсманом, что пока для выборов нет условий. Да, Штайнмайер, более оптимистичен относительно Минских соглашений. Но у Меркель оптимистических ноток остается все меньше. И я бы не сказал, что Германия и Франция, которые являются партнерами по «нормандской четверке», как-то давят на Украину.

 - Изменится позиция Украины в отношении европейских стран и Евросоюза после Brexit?

- На уровне официальной риторики не будет никаких изменений.
Членство в НАТО и евроинтеграция - это форма национальной идеи Украины, и это идейная доктрина нынешнего государственного курса. Главный вопрос - в практической реализации этих концептов. Наоборот, после Brexit, если сделать контент-анализ, официальная киевская власть излучает оптимизм относительно членства Украины в Европейском союзе. Да, конечно, там могут меняться сроки. Но высшее политическое руководство Украины заявляет об уверенности членства в Евросоюзе, что понятно, так как это – не только официальная доктрина, но и один из краеугольных камней в легитимизации нынешнего политического режима и конкретных политиков, которые связаны с конкретным политическим режимом. 

 - Уже завтра в Варшаве состоится саммит НАТО. Украинские власти постоянно заявляют, что стремятся присоединиться к альянсу. Как это возможно, если на Украине, так же, как и в Грузии, есть территориальные проблемы? 

 
- Ну и что? У Греции и Турции тоже есть территориальный спор, они тоже члены НАТО. Этот вопрос не станет главным в случае, если будет принято принципиальное решение по этому вопросу.

 Пока препятствием членства в НАТО является позиция Российской Федерации и неготовность Украины быть полноправным членом альянса по военно-техническим параметрам. А территориальные эти споры - это фактор вторичный. 

- Есть мнение, что НАТО не захочет сейчас раздражать Москву и решений ни по Украине, ни по Грузии не будет.

 - Сейчас, конечно, не будет. Но сейчас и не стоит вопрос членства Украины в НАТО в актуальной политической поездке. Поэтому о членстве в НАТО говорить не будут. Но о сближении, об интенсификации сотрудничества, о других каких-то формах тесного взаимодействия, безусловно, будут стоять вопросы. То есть де-юре никаких решений не будет. А де-факто – будет укрепляться сотрудничество.

- Европейские эксперты высказывают мнение, что Украина не имеет большой ценности для Европы и Запада и ее будут продолжать поддерживать только потому, что боятся восстановления российской мощи, едва ли не империи.

- Я бы не ставил вопрос в такой историософской геополитической плоскости. Он более прозаичен. Если Россия влияет на Украину – это будет победа России и поражение Запада. И, конечно же, это будет означать серьезнейшее усиление России и ее восстановление как ключевой европейской державы. К сожалению, оказалось, что борьба между Западом и Россией по поводу Украины приобрела характер игры с нулевой суммой. 

 Что касается восстановления империи, то России это не нужно. Зачем? Брать на себя обязательства по социальным выплатам, по бюджетам тех территорий, что когда-то входили в Советский Союз? Крым – это, скажем так, исключение, тут, скажем так, несколько другая история. В нынешних ситуациях территория – это обуза, а не актив. А вот распространять влияние, контролировать элиты, контролировать политические и экономические процессы – это важно. Вот, за что идет борьба. Борьба идет не за территорию Украины, а за Украину, где она будет. 

-  В этом контексте Украина продолжит занимать антироссийскую позицию либо все же выберет какой-то компромиссный вариант? 

- Это никто не знает. Эта дилемма решается каждый день - в Минске, на Донбассе, в Варшаве, в Москве, в Киеве. Это исход пока с открытым финалом. Игра не окончена, и прогнозы здесь делать невозможно.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".