Комментарий
10 Июля 2015 11:54

США не допустят реформирования МВФ в ближайшее время

Сергей Хестанов экономистСергей Хестанов

Сергей Хестанов
экономистСергей Хестанов
Саммит БРИКС в Уфе стал главным событием уходящей недели. Эксперты сходятся во мнении, что участники блока ставят перед собой амбициозные цели – создавать альтернативные финансовые институты и заставить реформироваться МВФ и другие организации.

Получится ли реализовать планы – об этом «Актуальные комментарии» спросили у советника по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергея Хестанова.

– Сможет Банк Развития потеснить международные институты, в частности, МВФ?

– Дело в том, что капитал созданного банка развития будет меньше капитала Международного Валютного фонда в 20 раз. Пока внесено около 10 миллиардов долларов. Естественно, такое соотношение капиталов фондов довольно четко указывает на то, что пока Банк развития стран группы БРИКС – это, скорее, проект, который находится в самом начале своего пути. Должно пройти много лет, а может быть, и десятилетий, прежде чем этот проект станет на равных конкурировать с уже существующими фондами.

Но, как гласит китайская пословица, «огромная дорога начинается с первого шага». Создание нового финансового института можно только приветствовать – чем больше в мире будет банков развития, чем разнообразнее будет их логика и программы, тем с большим успехом те или иные новые проекты в экономиках развивающихся стран могут быть поддержаны с помощью этого института.

– Насколько эти новые институты могут подтолкнуть МВФ и прочие международные институты к реформированию?

– Никакого существенного влияния на существующие институты оказано не будет. Дело в том, что и МВФ, и Всемирный банк – это организации, которые были спроектированы в конце Второй мировой войны с учетом того, что ведущую роль в капитале этих организаций играет США. Вашингтон не заинтересован в изменении существующего порядка вещей, и, судя по всему, в ближайшее время хоть сколько-нибудь значимого влияния на эти институты не допустят.

При этом нужно отметить, что многие западные страны выразили желание тоже участвовать в работе новых институтов. Скорее в Банке развития азиатских стран будут реализованы вот эти чаяния и желания стран группы БРИКС, чем будут изменяться традиционные институты.

– В России очень много говорят о том, что необходима реформа МВФ. Действительно ли она назрела? 

– Это дискуссионный момент. Естественно, те, кто располагают меньшим количеством голосов в процессе принятия решений, всегда этим недовольны. Поэтому с одной стороны, это вполне традиционная критика, она была, есть и будет, с другой стороны, в принципе, пока и МВФ и Всемирный банк справляются с теми задачами, которые перед ними ставятся. Поэтому, с одной стороны, нет предела совершенству, но и утверждать, что существующие инструменты финансирования абсолютно никуда не годятся, тоже неверно.

Беседовала Лина Вискушенко
6 Декабря 2016 Украина и Донбасс  Деньги МВФ ушли на войну на Донбассе Бывший депутат Верховной рады Александр Онищенко, обвиняемый на Украине в хищении госимущества и госизмене,  рассказал о коррупционных схемах которые использовал Петр Порошенко. Президент уверяет, что компромата не существует.  21 Сентября 2016 Украина и Донбасс  США пообещали Украине кредитные гарантии Вице-президент США Джозеф Байден и президент Украины Петр Порошенко обсудили во вторник отношения двух стран, реформы в республике и ситуацию в Донбассе, сообщает Белый дом. Встреча состоялась на полях 71-й Генассамблеи ООН. 19 Сентября 2016 Украина и Донбасс  Украина может лишиться части средств МВФ Кредиторы Украины выражают беспокойство решением властей страны передать управление «Укртрансгазом» министерству экономического развития и торговли. Подобная мера поставит под угрозу дополнительную финансовую помощь МВФ.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".