Комментарий
10 Июля 2015 11:54

США не допустят реформирования МВФ в ближайшее время

Сергей Хестанов экономистСергей Хестанов

Сергей Хестанов
экономистСергей Хестанов
Саммит БРИКС в Уфе стал главным событием уходящей недели. Эксперты сходятся во мнении, что участники блока ставят перед собой амбициозные цели – создавать альтернативные финансовые институты и заставить реформироваться МВФ и другие организации.

Получится ли реализовать планы – об этом «Актуальные комментарии» спросили у советника по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергея Хестанова.

– Сможет Банк Развития потеснить международные институты, в частности, МВФ?

– Дело в том, что капитал созданного банка развития будет меньше капитала Международного Валютного фонда в 20 раз. Пока внесено около 10 миллиардов долларов. Естественно, такое соотношение капиталов фондов довольно четко указывает на то, что пока Банк развития стран группы БРИКС – это, скорее, проект, который находится в самом начале своего пути. Должно пройти много лет, а может быть, и десятилетий, прежде чем этот проект станет на равных конкурировать с уже существующими фондами.

Но, как гласит китайская пословица, «огромная дорога начинается с первого шага». Создание нового финансового института можно только приветствовать – чем больше в мире будет банков развития, чем разнообразнее будет их логика и программы, тем с большим успехом те или иные новые проекты в экономиках развивающихся стран могут быть поддержаны с помощью этого института.

– Насколько эти новые институты могут подтолкнуть МВФ и прочие международные институты к реформированию?

– Никакого существенного влияния на существующие институты оказано не будет. Дело в том, что и МВФ, и Всемирный банк – это организации, которые были спроектированы в конце Второй мировой войны с учетом того, что ведущую роль в капитале этих организаций играет США. Вашингтон не заинтересован в изменении существующего порядка вещей, и, судя по всему, в ближайшее время хоть сколько-нибудь значимого влияния на эти институты не допустят.

При этом нужно отметить, что многие западные страны выразили желание тоже участвовать в работе новых институтов. Скорее в Банке развития азиатских стран будут реализованы вот эти чаяния и желания стран группы БРИКС, чем будут изменяться традиционные институты.

– В России очень много говорят о том, что необходима реформа МВФ. Действительно ли она назрела? 

– Это дискуссионный момент. Естественно, те, кто располагают меньшим количеством голосов в процессе принятия решений, всегда этим недовольны. Поэтому с одной стороны, это вполне традиционная критика, она была, есть и будет, с другой стороны, в принципе, пока и МВФ и Всемирный банк справляются с теми задачами, которые перед ними ставятся. Поэтому, с одной стороны, нет предела совершенству, но и утверждать, что существующие инструменты финансирования абсолютно никуда не годятся, тоже неверно.

Беседовала Лина Вискушенко
19 Марта 2017 Новости  МВФ боится политического коллапса на Украине Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) отложил обсуждение программы по финансовой поддержке Украины, которое было запланировано на 20 марта. Причина – «необходимость оценки событий и политических мер» на Украине.  19 Декабря 2016 Новости  Украина национализирует Приватбанк Кабмин Украины принял решение о национализации крупнейшего коммерческого банка страны, который принадлежит украинскому олигарху Игорю Коломойскому. Эксперты отмечают, что проблемы в банковской системе могут привести к кризису национального масштаба. 15 Декабря 2016 Новости  МВФ учтет долг Украины перед Россией Выделение финансовой помощи Украине может оказаться под большим вопросом, если Киев не урегулирует долговой спор с Россией. В МВФ заявили, что получение очередного транша увязано с долговой тяжбой. Эксперты считают, что в первом квартале Киев денег не получит.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".