Статья
30 Октября 2015 11:22

США оставят на время Асада в покое

В СМИ появилась информация, что США готовы согласиться с тем, что президент Сирии Башар Асад останется на своем посту во время переходного периода к новой власти. Политолог и журналист Михаил Леонтьев считает, что США дают задний ход. По его словам, уровень договоренностей между РФ и Вашингтоном выше, чем это отражается в политической риторике.

«Вашингтон практически согласился с предложениями России. Де-факто уже формируется некое разделение обязанностей по борьбе с ИГ», — отметил Леонтьев «Актуальным комментариям. Он подчеркнул, что между Москвой и Вашингтоном сняты отнюдь не все противоречия по сирийскому направлению. Однако сейчас достигнутая сделка — высшая форма отношений России с Соединенными Штатами. «Сделка с мировым гегемоном, коим до сих пор США себя видят, это выдающееся достижение и политическое, и дипломатическое», — отметил Леонтьев.

Он предположил, что уровень политических договоренностей между Россией и США гораздо выше, чем это отражается в политической риторике. По его словам, сейчас главная загвоздка в Турции. По Сирии позиции США и России сближаются, и у Эрдогана исчезают возможности для маневра. Сегодня в СМИ появилась информация, что Белый дом согласился на время оставить Асада у власти.

Американскому изданию The Wall Street Journal высокопоставленный источник в Белом доме сообщил, что Вашингтон готов согласиться, что Башар Асад останется на своем посту во время переходного периода к новой власти. По версии другого высокопоставленного источника, США представит на переговорах резолюцию, которая предполагает прекращение огня в Сирии, но не содержит точных указаний относительного Асада. Ранее в Белом доме настаивали на том, что без ухода Асада разрешение сирийского кризиса невозможно.

Читайте также Сирийский конфликт: в поисках оси

Накануне в Вене за закрытыми дверями прошла встреча министров иностранных дел России, США, Саудовской Аравии и Турции. Сегодня к ним присоединятся представители Ирана, ОАЭ, Катара, Иордании, Германии, Франции, Египта, Италии, Великобритании, Ирака и Ливана. 

Ранее Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что властям Сирии следует задуматься над политической жизнью страны и подготовиться к выборам, которые пройдут в стране по завершении контртеррористической операции.  

Ранее президент России Владимир Путин, выступая на Валдайском форуме, коснулся также и сирийской проблемы. Он заявил, что единственная цель военной операции России в Сирии — способствовать установлению мира в регионе, и представил пошаговый план по урегулированию конфликта. Первый шаг — избавление территорий Ирака и Сирии от террористов, в дальнейшем — стабилизация политической жизни.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".