Статья
278 25 Ноября 2014 10:32

США и НАТО не признают договор между РФ и Абхазией

США не признают договор между Россией и Абхазией о партнерстве. Об этом заявил в понедельник представитель госдепартамента Джефф Ратке.

«США не признают законность какого-либо так называемого договора между грузинским регионом Абхазия и Российской Федерацией», — приводит слова Ратке МИА «Россия сегодня».

«Мы вновь призываем Россию выполнить все обязательства в соответствии с соглашением о прекращении огня 2008 года, вывести войска на позиции, занимаемые до конфликта, отказаться от признания грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами и предоставить свободный доступ гуманитарной помощи в эти регионы», — сказал представитель госдепартамента.

«Мы вновь заявляем о полной поддержке Женевских международных дискуссий как средства по достижению прогресса по вопросам безопасности и гуманитарным вопросам, которые продолжают влиять на населенные пункты на местах в Грузии», — уточнил представитель госдепартамента.

НАТО также отказалось признавать договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией. 

Альянс считает его нарушением суверенитета и территориальной целостности Грузии. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«НАТО полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии внутри международно признанных границ. Поэтому мы не признаем так называемый договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанный между грузинским регионом Абхазией и Россией 24 ноября», — говорится в заявлении генсека альянса.

Напомним, 24 ноября президент России Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве двух стран. Этот документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск двух государств, которые будут подчинены объединенному командованию. Также договор будет гарантировать Абхазии повышение социальных стандартов, в том числе пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, увеличение заработных плат работников здравоохранения, образования, науки и поэтапное доведение этих стандартов до российского уровня.

Россия признала Абхазию в качестве независимого государства 26 августа 2008 года. Тогда Дмитрий Медведев, занимавший пост президента РФ, подписал указ о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Официальные дипломатические отношения между странами были установлены 9 сентября.

Комментарии экспертов
Сотрудничество между Россией и Абхазией имеет несколько аспектов. Отдельный аспект — чисто политический, несмотря на определенные трения, которые были в российско-абхазских отношениях, и, в частности, связанные с тем, что Россия сократила финансирование Абхазии.

Тем не менее мы видим, что отношения постепенно выправляются: подписан новый договор, в Абхазии сменилась власть, ситуация там остается стабильной. Развитие нормальных отношений России с Абхазией свидетельствует о том, что Россия проводит правильный политический курс. Западу такое развитие отношений, конечно же, не нравится, поскольку он хотел бы показать, что политика России в Закавказье провальная, такая же, как у них в Ливии.

Есть и военно-политический аспект. Он связан с тем, что усиливается оборонное сотрудничество России с Абхазией, и не только в том, что будет создано единое оборонное пространство, но и в том, что будет координироваться внешняя политика. Это означает, что Абхазия еще больше вписывается в интеграционные структуры России, чему Запад, естественно, противится, поскольку считает, что Абхазия должна быть в Грузии.

Кроме того, западных партнеров откровенно раздражает усиление российского военного присутствия в Абхазии, то есть усиление наших позиций на Кавказе. В то же время НАТО сейчас мирно расширяет военные контакты с Грузией. И таким образом, выстраиваются два противоречащих друг другу курса: намерения НАТО усилить свое присутствие в Грузии уравновешиваются усилением нашего присутствия в Абхазии.

Вполне ожидаемо, что НАТО не нравится такой расклад, поэтому они не признают договор России с Абхазией, что, впрочем, нам глубоко безразлично. В конце концов, НАТО — это не какая-то международная инстанция, которую кто-то уполномочивал одобрять или не одобрять введение других стран на международную арену.

Что касается Грузии, то она в ближайшем будущем не войдет в НАТО по той простой причине, что там на данный момент есть нерешенные территориальные проблемы. По существу, члены НАТО воспринимают желание Грузии вступить в НАТО исключительно с целью того, чтобы НАТО решило за нее проблемы Абхазии и Южной Осетии, что и было озвучено на последнем саммите НАТО в Уэллсе. Но эти заявления грузинской стороны звучат не очень убедительно, и члены НАТО вовсе не намерены за Грузию решать эти территориальные вопросы. А вступление в НАТО будет означать, что Грузия на следующий день заявит, что ее территория аннексирована, и что НАТО должно оказать ей военную помощь в освобождении Абхазии и Южной Осетии, что фактически будет означать войну с Россией.

С другой стороны, НАТО намерено расширять военное сотрудничество и военное присутствие в Грузии. С этой точки зрения наше присутствие в Абхазии уравновешивает эти действия НАТО, усиливает нашу группировку в Закавказье. Поэтому если кому-то придет в голову вдруг использовать территорию Грузии для враждебных действий против России, то эти возможности будут очень сильно ограничены, благодаря нашему присутствию в Абхазии.

Этот договор с Абхазией имеет определенное военно-стратегическое значение. Дело в том, что Армения является нашим стратегическим союзником в Закавказье, поэтому нам необходимо устанавливать коммуникации с Арменией. Через Абхазию проходит железная дорога, идущая к Армении, и в случае обострения кризиса нам надо будет закрыть перешеек между Турцией и Арменией, этот участок Черноморского побережья, который бы позволил НАТО двинуться к Закавказью и Каспию. Из Закавказья это сделать наиболее удобно: небольшой марш-бросок на пути к Батуми, и мы перекрываем этот участок и фактически блокируем продвижение НАТО вглубь, в Закавказье. Поэтому подписанный договор между Россией и Абхазией нам крайне выгоден. Этим сотрудничеством Россия стратегически выигрывает 200 километров в районе Закавказья. 
17 Ноября 2018 Новости
Стрелять не буду: как россияне относятся к оружию
 Стрелять не буду: как россияне относятся к оружию Большинство россиян негативно относятся к легализации свободного распространения оружия, говорится в результатах исследования ФОМ. Граждане считают, что свободное ношение оружия приведет к повышению уровня преступности и снизит общий уровень безопасности.
16 Ноября 2018 Новости
Новые антирекорды. Рейтинг «Единой России» достиг очередного минимума
 Новые антирекорды. Рейтинг «Единой России» достиг очередного минимума Социологи ФОМ обновили рейтинги политиков, политических партий и государственных институтов. За прошедшую неделю показатели основных игроков заметно снизились, но особенно выделилась «Единая Россия», чей рейтинг достиг очередного минимума за последние 10 лет.
7 Декабря 2018 Анонс
Съезд «Единой России»: главные темы
 Съезд «Единой России»: главные темы 7-8 декабря в Москве состоится XVIII Съезд «Единой России», об этом сообщил Секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак. Как отмечается, в рамках съезда планируется обсуждение кадровых и стратегических вопросов. «Актуальные комментарии» рассказывают о наиболее вероятных темах.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".