Комментарий
16 Июля 2015 17:04

США подсказали Порошенко хитрый ход

Ростислав Ищенко политологРостислав Ищенко

Ростислав Ищенко
политологРостислав Ищенко
Верховная Рада проголосовала за законопроект об изменениях в конституцию Украины, который неожиданно был внесен Петром Порошенко. В ДНР и ЛНР отреагировали на этот шаг резко негативно. Так, председатель народного совета ДНР Андрей Пургин отметил, что грубо нарушены Минские соглашения, так как поправки не согласованы с Донбассом и даже не выносились на обсуждение Контактной группы.

Читайте также Конституционные игры Порошенко

Почему Киев опять нарушает Минские соглашения и есть ли выход из тупика? Об этом «Актуальные комментарии» спросили президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко:

«Конечно, на Донбассе абсолютно правы, когда говорят, что эти поправки не имеют законной силы. Ведь в соответствии с минскими соглашениями любые изменения в конституции должны быть согласованы с ДНР и ЛНР. Раз они этих поправок не видели, значит, мы уже имеем нарушение Минска. То есть, эти поправки уже не могут рассматриваться как внесенные во исполнение минских соглашений.

К тому же для того, чтобы эти поправки соответствовали минским соглашениям, они должны быть постоянно действующими. А Порошенко, так или иначе, говорит о том, что речь идет о переходном положении то ли к закону, то ли к Конституции. По ходу дела трудно разобрать, куда и какие изменения он вносит, но, тем не менее, он изначально говорит, что поправки, упоминающие ДНР и ЛНР, имеют временный характер. То есть, по сути дела, хоть чучелом, хоть тушкой, но минским соглашениям они не соответствуют.

А отсюда и внесение их, по большому счету, в Раду бессмысленно, потому что они декламируются сейчас как поправки, сделанные под давлением Нулланд. Теперь изменения в конституцию якобы должны начать соответствовать минским соглашениям. Они физически не могут соответствовать минским соглашениям, даже исходя из того, что мы об этих поправках и о процедуре их внесения знаем. Таким образом все это – просто бессмысленные танцы вокруг этого закона.

Соединенные Штаты, как более умные старшие товарищи, подсказали Порошенко ход, при котором он не просто говорит, что не будет выполнять, а получает возможность для маневра. Теперь у Порошенко есть возможность говорить, что поправки внесены в соответствии с минскими соглашениями. Ни Киев, ни Вашингтон не волнует, что поправки минским соглашениям не соответствуют.

Европа на Киев давит, и давно. Но зависит Киев только от Вашингтона. А Соединенные Штаты имитируют давление. Им, в принципе, выгодно, чтобы у Порошенко и дальше срывалось выполнение минских соглашений, но им необходимо, чтобы это делалось в более или менее пристойной форме, чтобы можно было делать большие глаза, разводить руками и говорить: «Ну как же, Киев же все выполняет».

Беседовала Лина Вискушенко

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".