Статья
28 Марта 2016 16:31

Банкиры побеждают нефтяников

Банкиры побеждают нефтяников
Фото: Flickr.com

Набирающая обороты предвыборная кампания в США постепенно раскрывает отношение политической элиты страны к своим союзникам на Ближнем Востоке.

На днях Дональд Трамп заявил в интервью газете The New York Times, что Соединенные Штаты должны выторговать у Саудовской Аравии большую скидку на закупку нефти: «Нам в недостаточной степени возмещают защиту стран, включая Саудовскую Аравию. Таких государств становится слишком много. Мы теряем на этом по всем статьям. Мы теряем деньги», - цитирует Трампа издание.

Он также отметил, что ввиду появления новых технологий и открытия месторождений ситуация на рынке сырья кардинальным образом изменилась и США нуждаются в нефти не столь отчаянно, как годы назад.

Подобные заявления пока можно отнести лишь к предвыборной риторике. Тем не менее, Дональд Трамп в определенном смысле является законодателем политическом моды, и его популярность во многом основана на том, что он, не стесняясь, выражает мнение американского большинства, не обращая внимания на политкорректность.
 
По мнению экспертов, слова Трампа свидетельствуют о том, что США действительно начинают терять интерес к Ближнему Востоку, поэтому, кто бы ни стал следующим хозяином Белого дома, политика Вашингтона в этом регионе станет ослабевать. Кроме этого, в ближайшие годы Соединенные Штаты продолжат бороться за свою энергетическую независимость, размораживая собственные месторождения и отдавая предпочтение «черному золоту» из Латинской Америки, и из-за этого нефтяному рынку не стоит рассчитывать на возвращение высокой стоимости углеводородного сырья. 

Трамп против управляемого хаоса

Позиция Трампа интересна тем, что он предлагает США перейти к исключительно прагматичной политике в регионе, считает директор Института региональных проблем Дмитрий  Журавлев: «До этого, начиная с младшего Буша, политика США на Ближнем Востоке была идеологической, то есть Соединенные Штаты старались реализовывать в регионе свои политические идеалы. Трамп же, судя по всему, решил вернуться к прагматичной политике Рейгана, и поэтому для него Ближний Восток – это не шахматная доска, на которой надо создать управляемый хаос, а место, где Америка должна что-то в буквальном смысле «поиметь», без сложных идеологических схем», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Он пояснил, что прагматический подход не лучше идеологического, но он может привести к изменениям во внешней стратегии страны, тем более, что сейчас вся ближневосточная политика Вашингтона в тупике: «У американцев очень тяжелая ситуация. Играть как раньше, поддерживая одного союзника в регионе, они не смогут», – уточнил Журавлев.

По его мнению, пока политическая элита США не определила своего отношения к нефтяному рынку. «Неясно, то ли американцы будут играть с ценами, то ли цены на нефть будут давить на американскую политику. Скорее всего, это будет постоянное взаимное давление», – уточнил эксперт. Он также уверен, что в отсутствии единой нефтяной политики Вашингтона Эр-Рияд еще может придерживаться собственной игры: «Если бы у американцев была единая позиция, они бы саудитов давно сломали».

Вашингтону помешает сращивание элит

Эксперт ИСАА Сергей Демиденко предполагает, что со сменой президента политика США на Ближнем Востоке не изменится: «С точки зрения геополитической концепции Ближний Восток для Соединенных Штатов приобретает некие вторичные характеристики, им бы как раз лучше из этого региона уйти, чтобы не тратить военные и финансовые силы для поддержания там стабильности. США важно, чтобы на них не распространялись всякие угрозы типа миграции, исламского радикализма и т.д. Хотя пока все эти угрозы удачно перенаправлены в Европу, а США в силу своего географического положения и миграционного режима очень неплохо себя чувствуют», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

Кроме того, он пояснил, что сейчас Соединенные Штаты все меньше и меньше потребляют ближневосточную нефть, поэтому и политическое участие в региональных процессах уже не актуально.

По мнению Сергея Демиденко, в отношении Саудовской Аравии любая американская администрация очень ограничена в маневрах: «Саудовская Аравия много инвестирует в США, американские компании, в свою очередь,  вкладывают в страны Персидского залива. На регион завязана авиационная отрасль США, и, конечно, ВПК. Кроме того, Саудовский королевский дом имеет серьезные лоббистские возможности в Вашингтоне, и Вашингтон имеет определенные возможности для того, чтобы повлиять на саудовцев. То есть США и Саудовская Аравия – это некие заклятые друзья, и вместе им тяжело, и по отдельности им никак. Это специфика международной политической и экономической ситуации – сращивание элит», – заявил эксперт.

Борьба банкиров с нефтяниками

Востоковед Саид Гафуров считает, что отношения США и Саудовской Аравии будут очень сильно зависеть от позиции финансовой элиты Вашингтона, которая кредитовала Эр-Рияд: «Все будет зависеть от того, насколько победитель президентской гонки в США будет зависеть от нефтяных компаний и от финансового сектора. Демократы традиционно представляют банкиров, хотя и нефтяные компании в той или иной степени финансируют всех», – уточнил эксперт «Актуальным комментариям».

В то же время он считает, что для Эр-Рияда гораздо важнее сейчас развитие политической ситуации внутри страны: «Страна фактически уже вмешалась в две войны – в Йемене и в Сирии, а раньше они принимала участие и в ливийской компании. Причем все эти войны Эр-Рияд проигрывает. Не стоит забывать, что в свое время Саудовской Аравии удалось откупиться  от «арабской весны». У страны много денег, но не безгранично, поэтому там растет сильная оппозиция действующей власти», – пояснил Гафуров.

Саудовская Аравия столкнулась с дефицитом

По данным информресурса Oil Price, в 2015 году Саудовская Аравия столкнулась с дефицитом бюджета в размере 98 млрд долларов: «В 2016 дефицит прогнозируется в районе 87 млрд, однако эта цифра не учитывает затраты на войну в Йемене, так что реальный недостаток средств, вероятно, приблизится к 120 млрд», – сообщает издание.

Вполне вероятно, что королевству придется в будущем изменить свою политику невмешательства и инициировать в ОПЕК процесс по сокращению квот на добычу нефти. Впрочем, как неоднократно сообщали эксперты «Актуальных комментариев», в ближайшие несколько месяцев все будут ждать завершения «сланцевой революции», и только после этого предпринимать более решительные действия по поднятию цен на нефть.

Автор:
____________

Читайте также:

25 Июля 2017 Главное
В ожидании резкого ответа
 В ожидании резкого ответа Палата представителей Конгресса США согласовала законопроект о новых санкциях в отношении России, и сегодня вопрос будет поставлен на голосование. Вероятность того, что новый закон будет принят почти стопроцентная. И сейчас главный вопрос заключается в том, как ответит Россия на новые санкции и будет ли этот ответ асимметричным и жестким. «Актуальные комментарии» разобрались в истории санкций и поговорили с экспертами о перспективах этого процесса.
25 Июля 2017 Новости  Трамп требует расследования «украинского следа» в выборах Президент США Дональд Трамп требует провести расследование попыток саботировать его предвыборную кампанию со стороны Украины, которая активно поддерживала Клинтон, считая ее «своим кандидатом». КомментарийКомментарий Отставка Тиллерсона — вопрос времени политолог, журналистГеоргий Бовт
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".