Комментарий
29 Января 2015 13:58

США всегда хотят получить слишком много

Александр Ионов политологАлександр Ионов

Александр Ионов
политологАлександр Ионов
Лидер кубинской революции Фидель Кастро выразил свое отношение к диалогу между США и Кубой: «Я не доверяю политике Соединённых Штатов Америки и не обменялся с ними ни одним словом, но это никак не означает отказа от мирного разрешения конфликтов или же опасностей войны. Защищать мир — долг каждого», – заявил он в обращении к студенческой молодежи.

 Подробнее — в материале «Куба не так проста: Гавана ждет возвращения Гуантанамо».

Александр Ионов, президент российской общественной организации «Антиглобалистское движение» рассказал «Актуальным комментариям» о ситуации вокруг активного интереса США к Кубе:

«На недавних встречах с коллегами из Кубы я услышал с их стороны опасения в отношении инициатив США и развивающегося диалога между Гаваной и Вашингтоном. Все знают, что в любом американском внешнеполитическом шаге, в любом их действии завуалированы определённые политические интересы.
Внешняя политика США – это система внешних интересов Америки.

США всегда хотят большего, чем это, в принципе, можно себе представить. Один из американских деятелей так и сказал, что внешняя политика — это система внешних интересов государства.

Представители американской объединённой национальной антивоенной коалиции, которые с кубинцами очень активно работают, прямо заявляют, что тюрьму Гуантанамо, оккупированную американцами часть Кубы и так собирались закрывать, потому что в США проходят большие демонстрации по сей день.
Возвращение Гуантанамо Гаване - это выгодное предложение для США, они закроют эту базу в любом случае.

Неделю назад была большая демонстрация в Вашингтоне у Белого дома с призывом закрыть эту тюрьму и оставшихся пленных экстрадировать в их государства или отпустить, в зависимости от тяжести преступлений и обвинений. В Гуантанамо содержатся люди, которые не прошли обвинительный процесс, они не подвергались суду. Они фактически похищены и содержатся в некоем концлагере. Возвращение Гуантанамо Гаване — это выгодное предложение для США, они закроют эту базу в любом случае.

Что касается списка стран, поддерживающих терроризм, из которого Рауль Кастро требует исключить Кубу, это “плавающий” список, в него могут включать организации, из него могут исключать организации, это всё делается решением Госдепартамента по факту. Нет никакого коллегиального решения.

Куба для стран союза АЛБА является центром революции, центром латиноамериканского социализма. И, учитывая новый виток “холодной” войны между Россией и США, учитывая наши исторически сложившиеся хорошие отношения с Кубой, Америка делает все возможное, чтобы в случае еще большего ужесточения отношений между Москвой и Вашингтоном Гавана на могла бы оказаться на стороне Российской Федерации.
Куба находится в стадии реформации сознания.

США понимают, что Фидель, Рауль Кастро — люди далеко не молодые. У них есть преемник, у них хорошо построенная иерархия в плане ответственных организаций, в плане работы аппарата пропаганды, но всё равно страна находится в стадии реформации сознания. Потому что много туристов приезжает, люди не понаслышке знают, что творится в мире, какие процессы происходят.

Важно, чтобы Куба не стала Советским Союзом 1989 года. Ведь за этим может последовать возвращение режима какого-нибудь Батисты, как это было до Великой революции. И тогда мы получим очень плохую ситуацию на латиноамериканском континенте, потому что Куба — это дверь в Латинскую Америку.

Если договорятся с Кубой, то нет никаких проблем потом договориться со странами АЛБА, с экономическим союзом Мерковсур и другими международными организациями Латинской Америки. Американцы на это очень сильно нацелены.
Куба – это во всех отношениях стратегическое государство, находящееся в мягком подбрюшье у США.

Куба — это во всех отношениях стратегическое государство, находящееся в мягком подбрюшье у США. Это все понимают. Напор со стороны США, неподдельный интерес американцев к Кубе, который они начали почему-то проявлять спустя полвека, говорит о том, что Америка готовится к серьёзным противостояниям, и сейчас она по факту укрепляет свои приграничные позиции.

Канада никогда не будет Россией, а Латинская Америка, Куба — это те страны, которые нас поддерживают, они выступают против санкций, против всякого давления на Российскую Федерацию. Со стороны США вполне ожидаемы шаги, попытки создания на острове проамериканских движений, во что Вашингтон будет готов вложить деньги, купить людей.

Куба далеко не самая богатая страна в Латинской Америке, к сожалению. Страна жила за счёт экспорта сахарного тростника в Советский Союз. После его развала предприятия сократились. Россия сейчас должна чутко следить за ситуацией вокруг Кубы, чтобы Вашингтон не смог реализовать свои планы на Острове Свободы».

Подготовила Наталья Захарова.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".