Статья
968 29 Января 2015 11:54

Куба не так проста: Гавана ждет возвращения Гуантанамо

Президент Кубы Рауль Кастро призвал Вашингтон отменить торговое эмбарго и исключить Кубу из списка стран-спонсоров терроризма и вернуть Гуантанамо.

«Восстановление отношений с Вашингтоном не будет возможным, пока существует блокада острова и пока не будет возвращена кубинская территория в Гуантанамо», — заявил Кастро на саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств в Коста-Рике. 

Куба не так проста, и пока существует Фидель Кастро, его сторонники, его брат, в частности, она на посулы светлого будущего американо-кубинских отношений не поведётся.

Игорь Шатров, заместитель директора Национального института развития современной идеологии назвал последнее заявление Фиделя Кастро серьезным условием восстановления американо-кубинских отношений: «Куба не так проста, и пока существует Фидель Кастро, его сторонники, его брат, в частности, она на посулы светлого будущего американо-кубинских отношений не поведётся». По мнению эксперта, в экономическом плане отношения с Кубой для Америки не представляют из себя никаких серьёзных перспектив: «В то же время наличие такого противника фактически по соседству, вблизи берегов США, это некая постоянная угроза и раздражитель. И это американскую администрацию беспокоит все годы противостояния».

Неделю назад была большая демонстрация в Вашингтоне у Белого дома с призывом закрыть тюрьму Гуантанамо, и оставшихся пленных экстрадировать в их государства или отпустить, в зависимости от тяжести преступлений и обвинений.
Все знают, что в любом американском внешнеполитическом шаге, любом их действии завуалированы определённые политические интересы.

Как сообщил «Актуальным комментариям» Александр Ионов, президент российской общественной организации «Антиглобалистское движение», в Гуантанамо содержатся люди, которые не прошли обвинительный процесс, не подвергались суду: «Эти люди фактически похищены и содержатся в некоем концлагере. США закроют эту базу в любом случае». По мнению эксперта, поддерживающего активный диалог со своими кубинскими коллегами, кубинцы сейчас с очень большим опасением наблюдают за диалогом Гаваны и Вашингтона: «Все знают, что в любом американском внешнеполитическом шаге, в любом их действии завуалированы определённые политические интересы».

В среду, 17 декабря, между Бараком Обамой и Раулем Кастро состоялся исторический телефонный разговор, который длился 45 минут. Лидеры США и Кубы впервые с 1961 года пошли на прямой диалог.

Несколько дней назад делегация конгресса США прибыла в Гавану для переговоров об открытии посольств.Тем временем кубинская государственная газета опубликовала письмо Фиделя Кастро, в котором, в частности, говорится: «Мы будем всегда поддерживать сотрудничество и дружбу со всеми людьми на земле, в том числе с нашими политическими противниками». Эту фразу политологи рассматривают как сигнал одобрения нынешнего потепления отношений с США со стороны лидера кубинской революции.

По словам Фиделя, он «не доверяет политике США», однако это не означает, что он отвергает «мирное решение конфликта». В январе нынешнего года Обама своей властью распорядился ослабить действующие в отношении Кубы запреты на торговлю и ограничения на поездки граждан страны в США. Президент США считает, что нормализация отношений с Кубой позволит Вашингтону оказывать большее влияние на то, что происходит в этой стране. Об этом Обама заявил в среду в интервью журналистам американской телекомпании АВС.
Руководству Кубы надо обеспечить плавный транзит к новой реальности.

По мнению политика Сергея Станкевича, когда блокада падет, начнется размывание существующего в Кубе социалистического строя, восторжествует рыночная экономика, начнутся соблазны испытания для кубинского народа: «И понятно, что здесь руководству Кубы надо обеспечить плавный транзит к новой реальности. А России нужно в этой новой реальности найти правильную линию. К сожалению, все это происходит не случайно в тот момент, когда серьезной помощи Кубе Россия оказать не сможет в силу экономических и политических трудностей».

Подготовила Наталья Захарова.

Комментарии для сайта Cackle
24 Сентября 2020 Новости
Скандал в Пентагоне: миллиард ушел на мелочи
 Скандал в Пентагоне: миллиард ушел на мелочи Американская газета The Washington Post опубликовала материал, в котором утверждается, что Министерство обороны США получило $1 млрд на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, но потратило средства на детали к реактивным двигателям, беспилотники, бронежилеты, парадную форму и аппаратуру слежения.
23 Сентября 2020 Колонки
Возвращение американского величия
 Возвращение американского величия После четырех лет правления президента США Дональда Трампа и республиканцев, неудивительно, что страна была не готова к кризису, который был вызван COVID-19. Вся надежда сейчас на Джо Байдена, который может реализовать проект национального возрождения.
21 Сентября 2020 Новости
Санкции США в отношении Ирана: реакция международного сообщества
 Санкции США в отношении Ирана: реакция международного сообщества Решение США о введении новых санкций против Ирана встретило негативную реакцию в международном сообществе. Ряд политиков в понедельник, 21 сентября, назвали это решение нелегитимным и тупиковым, а также отметили, что позицию США по Ирану в настоящий момент во многом определяют внутренние предвыборные факторы.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".