Статья
20 Декабря 2011 12:13

США могут нанести превентивный удар по Ирану

США могут нанести превентивный удар по иранским ядерным объектам, если разведывательные данные покажут, что Иран движется в направлении создания ядерной бомбы. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил в интервью телекомпании CBS глава Пентагона Леон Панетта.

«Мы примем все меры, чтобы остановить это», - сказал министр обороны США. - «Если нам придется сделать это, то мы будем иметь с этим дело».

Панетта отметил, что несмотря на все попытки помешать иранской ядерной программе, Тегеран находится на той стадии, когда он может создать бомбу за год или даже раньше.

«Вероятно, им потребуется около года, чтобы сделать это, может быть, чуть меньше», - считает министр обороны США.  «Но при условии, что у них есть спрятанный где-нибудь в Иране завод по обогащению урана», - добавил он.

По словам Панетты, США и Израиль разделяют озабоченность по поводу иранской ядерной программы.

«Соединенные Штаты не хотят, чтобы Иран создал ядерную бомбу», - подчеркнул глава Пентагона.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 15 декабря палата представителей США одобрила законопроект, предусматривающий ужесточение санкций против Ирана.

«Акт о сокращении иранской угрозы» был одобрен 410 голосами, всего лишь 11 проголосовали «против».

По словам автора законопроекта, председателя комитета по иностранным делам Палаты представителей Леаны Рос-Лейтинен, «мы не знаем, сколько времени у нас осталось». «Если мы не примем законопроект, семьям жертв прошлых и будущих иранских атак, а также нашим союзникам не будет утешения», - отметила она во время дебатов.

Комментарии экспертов
<p>Конфронтация с Ираном возможна, так как в докладе МАГАТЭ есть указания на то, что разработки Ирана носят военный характер и основной ее целью является создание ядерного оружия. То есть, если по Ираку  были сомнения, и в первую очередь МАГАТЭ не могли определить, есть ли у Саддама Хусейна оружие массового уничтожения или нет, то по Ирану здесь все предельно ясно. Так или иначе, Иран рано или поздно приблизится к созданию полноценных технологий, способных обеспечить ему наличие ядерного оружия. И позиция Ирана проста: там считают, что только посредством ядерного оружия можно избежать вмешательства в свои внутренние дела со стороны США. В свою очередь Вашингтон постарается любыми силами предотвратить появление новой ядерной державы на мировой карте. Скорее всего, это будет ракетно-бомбовый удар по объектам, которые входят в ядерную программу Ирана. <br />
 <br />
Трудно сказать относительно сроков. Понятно, что  Соединенные Штаты не пойдут на полноценную войну. Скорее всего они проведут точечный удар. Причем, они могут сделать это без получения санкций ООН, и без, соответственно, поддержки других государств. То есть, возможен удар либо с островов (в Индийском океане есть объект военной базы США). Вполне вероятно, что это может быть до конца следующего года, в том числе и в преддверии выборов. Что касается подтверждения данных,  то, скорее, Пентагон будет оперировать к данным ЦРУ. Если ЦРУ предоставит определенную информацию относительно потенциала Ирана, то удар будет нанесен. Еще надо учитывать мотивацию Белого дома.</p>
<p>Если в Белом доме захотят нанести удар, они нанесут его даже без наличия какой-либо информации, подтверждающий их доводы. Как показывает иракская практика, там главным было желание Буша и Чейни уничтожить Саддама Хусейна, и они это сделали, даже несмотря на то что, ЦРУ не обладало необходимой доказательной базой для военной операции. В Ираке было вторжение. В Иране,  думаю, что ограничится не более чем как ударом по объектам данной инфраструктуры. К тому же Иран будет создавать еще одну атомную электростанцию, и это в общем-то, тоже говорит о расширении программы.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".