Статья
7 Марта 2012 9:37

США не хотят раскрывать России секреты своей ПРО

Администрация президента США Барака Обамы может разгласить часть секретных документов по ПРО для того, чтобы развеять озабоченность российской стороны, сообщил заместитель помощника министра обороны США Брэд Робертс, выступая в подкомитете по вооруженным силам палаты представителей американского конгресса.

«Мы не первая администрация, изыскивающая возможности для сотрудничества в сфере ПРО, и не мы первыми сочли, что разглашение части секретной информации сослужило бы добрую службу. Примерно по тому же пути шла администрация бывшего президента США Джорджа Буша-младшего», - цитирует Робертса «Интерфакс».

Он не пояснил, о разглашении какой именно информации может идти речь. 

В то же время Робертс подчеркнул: «Мы не намерены делиться с Россией информацией, которая каким-либо образом поставила бы под угрозу нашу национальную безопасность».

«Мы прекрасно осведомлены о тех преимуществах, которые предоставляют нашей обороне современные технологии, создаваемые для целей ПРО в течение последних 20 лет, – продолжил Робертс. – Одна из них – уничтожение ракет за счет кинетической энергии, выделяемой при ударе. Эта технология служит нашим интересам. У нас нет планов передавать ее России».

Глава Управления противоракетной обороны Пентагона генерал-лейтенант Патрик О'Рейли, также выступавший на этом заседании, в свою очередь заявил: «Я не получал никаких запросов на раскрытие секретной информации российской стороне». 

Напомним, что о планах США разместить элементы системы ПРО в Европе стало известно еще в 2007 году. В частности, речь шла о Польше и Чехии.

Такие планы США и НАТО вызвали у России крайнюю озабоченность, поскольку размещение ПРО недалеко от границ РФ может повлиять на оборонные и наступательные возможности страны.

Между тем переговоры по этому вопросу пока проходят без результата. Россия требует от НАТО юридических гарантий ненаправленности системы против РФ, а представители НАТО отказываются их предоставить.

Комментарии экспертов
<p>Если рассматривать сейчас российско-американские отношения в более глобальном, широком контексте: в политическом аспекте, в вопросах взаимодействия в других регионах, то, безусловно, можно отметить, что сейчас эти отношения в каком-то смысле буксуют. Тот процесс перезагрузки, который был начат почти три года назад, уже, по всей видимости, приказал долго жить.</p>
<p>Это связано и с разностью подходов России и США к вопросу урегулирования Сирийского конфликта, к вопросу об урегулировании ситуации в Ливии и в целом на Ближнем Востоке и в Магрибе. Кроме того, это касается вопросов российской внутренней политики: мы сейчас видим, что из уст американских руководителей по поводу российских выборов слышны не вполне комплиментарные отзывы.</p>
<p>Это по целому комплексу направлений тормозит сближение отношений наших стран. Прежде всего, по военному сотрудничеству, хотя, казалось бы, подписание договора СНВ-3 между Обамой и Дмитрием Медведевым во многом как раз и должно было положить начало сближению наших усилий по разоружению и в целом по демилитаризации.</p>
<p>Но мы видим, что такой готовности пока не наблюдается. Наоборот, со стороны Соединенных Штатов Америки в условиях, когда внутри страны не удается решить проблемы социального характера и экономического характера, идет такое «бряцание оружием». С учетом того, что сейчас еще и намечаются президентские выборы, ситуация для действующего президента усложняется, потому что ему нужно как-то выгодно выделяться на фоне своих конкурентов, а пока Обама не может предъявить каких-то ярких результатов.</p>
<p>В этой ситуации принято делать акцент именно на военной составляющей, на военной риторике, в области, где действительно в отношениях между нашими странами скорее больше противоречий, нежели каких-то точек соприкосновения.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".