Статья
10 Сентября 2014 12:52

США обещают новые санкции

США  определились с новым пакетом санкций против России. Речь идет об усилении давления на финансовый, энергетический и оборонный сектора.

«США завершают разработку мер по углублению и расширению наших санкций по всем трем российским отраслям — финансовому, энергетическому и оборонному секторам», — сказала пресс-секретарь Государственного департамента Мари Харф сегодня на брифинге.

По ее словам, подготовленный пакет должен «углубить и расширить» уже введенные США санкции.

«У нас есть готовые инструменты. Мы заканчиваем эти пакеты, но примем решение на основе того, что будет происходить на месте событий в ближайшие дни», — цитирует ИТАР-ТАСС представителя госдепартамента.

По словам Мари Харф, Вашингтон находится в тесной координации с ЕС по этому вопросу. Вчера Евросоюз отложил введение новых санкций в отношении России, чтобы в течение нескольких дней оценить реализацию мирного плана. Как отмечают «Ведомости», это же намерены сделать и в Вашингтоне.

«Решение будет принято в зависимости от ситуации на местах в ближайшие дни», — уточнила Харф.

В середине июля США ввели санкции против энергетических компаний «Роснефть» и «Новатэк», а также Газпромбанка и  Внешэкономбанка. Из-за санкций эти банки и компании не могут получать кредиты на американских долговых рынках на период более 90 дней. Кроме того, под санкции попали компании российского военно-промышленного комплекса.

На днях страны — члены Евросоюза окончательно согласовали расширение секторальных санкций против России. Их публикация ожидается в ближайшие дни. Представитель ЕС подчеркнула, что эти санкции напрямую зависят от ситуации на Украине и в любой момент могут быть приостановлены.

Ранее американские и европейские СМИ сообщили, что новые санкции затронут ведущие российские государственные банки и нефтяные компании, среди которых «Газпромнефть», «Газпромбанк, «Транснефть».

По данным источника, речь идет о госкомпаниях с оборотом более 1 триллиона рублей.

Ранее российский премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью «Ведомостям» заявил, что в случае если Брюссель введет против России санкции, связанные с энергетикой и финансовым сектором, России «придется отвечать асимметрично». В качестве одной из возможных мер российский премьер назвал закрытие воздушного пространства России для западных авиакомпаний.

Эксперты сходятся во мнении, что продолжение санкционного противостояния невыгодно ни одной из сторон, а подобные меры нанесут ущерб экономике всех стран.

К тому же на востоке Украины пока соблюдается хрупкое перемирие и повода для новых санкций нет.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".