Статья
27 Ноября 2013 10:29

США подозревают РФ в нарушении ядерного разоружения

Лидеры Конгресса США и администрация президента Барака Обамы подозревают Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Официального заявления по этому поводу нет, однако, как сообщает The Daily Beast, американские правительственные эксперты считают, что под видом создания межконтинентальных баллистических ракет российские специалисты ведут разработку ракет средней дальности, которые запрещены соглашением, подписанным в 1988 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым.

Также зарубежные СМИ сообщают, что эти данные стали известны американской стороне ещё в прошлом году, однако никаких официальных заявлений власти США до сих пор не делали.

Отмечается, что  закрытый брифинг на эту тему проводили для американских законодателей исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер и помощник министра обороны по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон, пишет ИТАР-ТАСС.

На этом брифинге присутствовал Джон Керри, возглавлявший в тот момент сенатский комитет по иностранным делам, а позже занявший должность госсекретаря США.

Он тогда весьма жестко отреагировал на информацию о возможных нарушениях Москвой Договора по РСМД.

Однако ни ранее, ни сейчас госдепартамент публично не высказывался по этому поводу, предпочитая обсуждать эти спорные вопросы с Москвой по дипломатическим каналам. Поэтому "о характере возможных нарушений точно ничего не известно", признает Daily Beast.

Примечательно, что и российские эксперты ранее высказывали серьезные сомнения по поводу соблюдения Соединенными Штатами соглашения от 1988 года. В специализированных российских изданиях появлялись, в частности, публикации о том, что Пентагон создает для испытаний в качестве мишеней по программе ПРО баллистические ракеты средней дальности, которые запрещены Договором по РСМД.

Возможно, именно поэтому ведущие американские эксперты по вопросам контроля над вооружениями восприняли информацию Daily Beast без излишнего ажиотажа.

Например, Джозеф Сиринсионе, проработавший много лет в Фонде Карнеги, считает, что Вашингтону и Москве вполне по силам спокойно урегулировать эту проблему путем двусторонних консультаций.

Комментарии экспертов
<p>Дело в том, что США до сих пор не объяснили, в чем именно они видят с нашей стороны нарушения по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности. Каких-то конкретных фактов не упоминается и не приводится.</p>
<p>Речь идет о каких-то нарушениях, которые известны только самим американцам. Говорится, что проводятся якобы какие-то испытания. Но американцы отлично понимают, что проводить испытания и ставить на вооружение – совершенно разные вещи. К тому же американцы сами проводят испытания самых разных систем, и многие из которых можно трактовать по-разному.<br />
<br />
Учитывая, что Россия СНВ-2 так и не подписала в том виде, в котором он предлагался,  а мы взяли словесные обязательства по сокращению ядерного арсенала, претензии  американцев отражают общую неудовлетворенность нынешним независимым поведением России и по вопросу Сирии, и по Ирану, и по Украине. Общее недовольство нашей позицией выливается в такие странные заявления о якобы нарушениях с нашей стороны.</p>
<p>Что касается конкретных претензий относительно нарушений по ядерному разоружению, стороны могут спокойно договориться и продолжения этой истории не будет. <br />
<br />
 </p>
25 Июля 2017 Главное
В ожидании резкого ответа
 В ожидании резкого ответа Палата представителей Конгресса США согласовала законопроект о новых санкциях в отношении России, и сегодня вопрос будет поставлен на голосование. Вероятность того, что новый закон будет принят почти стопроцентная. И сейчас главный вопрос заключается в том, как ответит Россия на новые санкции и будет ли этот ответ асимметричным и жестким. «Актуальные комментарии» разобрались в истории санкций и поговорили с экспертами о перспективах этого процесса.
25 Июля 2017 Новости  Трамп требует расследования «украинского следа» в выборах Президент США Дональд Трамп требует провести расследование попыток саботировать его предвыборную кампанию со стороны Украины, которая активно поддерживала Клинтон, считая ее «своим кандидатом». КомментарийКомментарий Отставка Тиллерсона — вопрос времени политолог, журналистГеоргий Бовт
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".