Статья
6 Июля 2012 20:55

США приветствуют побег военных из Сирии

США приветствуют побег военных из Сирии
Фото: Shutterstock

Госсекретарь США Хиллари Клинтон положительно восприняла сообщения о росте случаев дезертирства высокопоставленных военных из армии Сирии.

Так она прокомментировала информацию о переходе на сторону оппозиционных сил сирийского генерала Манафа Тласа из ближайшего окружения президента Башара Асада.

Перед тем, как направиться в Париж, где живет его отец - бывший министр обороны Сирии Мустафа Тлас, сирийский генерал бежал в Стамбул.

«Случаи дезертирства, произошедшие с такими людьми как он (Тлас - ред.), с полковниками, генералами и другими военными, которые недавно бежали в Турцию, указывают на то, что представители правящего режима и военного окружения (Сирии - ред.) начинают голосовать против властей ногами», - заявила она журналистам в Париже.

По мнению госсекретаря США, рост случаев дезертирства свидетельствует о том, что ситуация в Сирии меняется.

«Те лица, которые очень хорошо осведомлены о действиях и преступлениях Асада, покидают его. Мы считаем, что это очень обнадеживающие события. Они вызывают вопросы у тех, кто остается в Дамаске, кто все еще поддерживает режим (Асада - ред.)», - подчеркнула Клинтон.

В свою очередь, представитель Пентагона Джон Кирби сегодня заявил, что США приветствуют побег Тласа.

«Это высокопоставленный представитель сирийской армии и друг Асада. Мы полагаем, что этот побег не должен восприниматься легкомысленно. В США полагают, что он важен», - подчеркнул Кирби.

Между тем источники, близкие дезертировавшему генералу Тласу, сообщили британской телерадиокорпорации ВВС о том, что в последнее время он был очень разочарован тем, что происходит в Сирии.

По словам собеседников ВВС, генерал говорил, что «режим ведет страну в ад».

«Если бы я был им (президентом Сирии - ред.), я бы либо стал Ататюрком (турецким политическим деятелем и крупным реформатором - ред.), либо ушел бы в отставку на второй месяц восстания», - цитируют собеседники ВВС слова Тласа, сказанные незадолго до побега.

Напомним, генерал Тлас командовал сирийской республиканской гвардией, он стал первым перебежчиком столь высокого ранга с момента начала волнений в Сирии в марте прошлого года.

С мая 2011 года Тлас находился под частичным домашним арестом из-за его несогласия с официальной политикой Дамаска по отношению к выступлениям оппозиции.

Тлас стал первым, кто провел встречу с оппозиционерами - в мае 2011 года он попытался начать диалог и найти политическое решение разраставшемуся кризису.

Ранее глава французского МИД Лоран Фабиус ранее подтвердил, что Тлас направляется в Париж.

«Я могу подтвердить, что он бежал и направляется во Францию», - заявил Фабиус на конференции «друзей Сирии».

Ранее оппозиционный Наблюдательный совет по правам человека в Сирии сообщил, что военный из ближайшего окружения президента Башара Асада генерал Манаф Тлас изменил режиму и перебежал на сторону повстанцев.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее представитель Белого дома Джей Карни заявлял, что случаи дезертирства из армии, бои под Дамаском, ситуация со сбитым турецким самолетом указывают на то, что Асад теряет контроль над страной.

«Очевидно, что режим Башара Асада постепенно теряет контроль над страной», – заявил он журналисту Agence France-Presse.

Напомним, по данным Агентства ООН по делам беженцев, только за последнюю неделю границу с Иорданией пересекли от 4 до 5 тысяч жителей Сирии.

 Ранее сообщалось о массовом бегстве сирийских беженцев в Турцию и в Ливан.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".