Статья
27 Марта 2012 9:03

США, РФ и Казахстан - за ядерную безопасность

Россия, Казахстан и США почти закончили ликвидацию последствий деятельности Семипалатинского испытательного полигона и призывают другие страны последовать их примеру совместной работы по ядерной безопасности.

Президенты трех стран, участвующие в саммите по ядерной безопасности в Сеуле, выступили во вторник с совместным заявлением относительно трехстороннего сотрудничества на бывшем Семипалатинском испытательном полигоне, расположенном на территории нынешнего Казахстана.

«К настоящему времени проведен значительный объем работ. В результате применения современных физических и технических средств уровень безопасности на бывшем полигоне существенно возрос», - говориться в документе.

Лидеры подчеркнули, что «данная работа близка к завершению».

«Мы рассматриваем ее (работу по ликвидации последствий использования Полигона) в качестве весьма успешного примера трехстороннего сотрудничества, демонстрирующего нашу общую приверженность физической ядерной безопасности и нераспространению», - заявили президенты.

Главы государств напомнили, что «начиная с 2004 года, три страны сотрудничают в осуществлении ряда проектов, направленных на ликвидацию последствий прошлой ядерной испытательной деятельности на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона для приведения его в безопасное состояние».

«Президенты Казахстана, России и США привержены борьбе с угрозой ядерного распространения и ядерного терроризма», поэтому «лично контролировали реализацию этих целей (реабилитация территорий бывшего полигона)», подчеркивается в заявлении. 

Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул: «Сегодня все угрозы закрыты, полигон существует в совершенно другом виде, Казахстан может спокойно смотреть в будущее, развивать эту территорию».

По словам Медведева, саммиты, подобные Сеульскому, проводятся, в частности, для того, чтобы «продемонстрировать конкретные примеры сотрудничества». Именно таким, по его мнению, является взаимодействие России, США и Казахстана по реабилитации территории бывшего Семипалатинского полигона. «Я считаю, что это хороший пример сотрудничества и хороший пример для других стран заниматься вопросами ядерной безопасности», - заявил российский президент.

Он напомнил, что три страны начали совместную работу с 2004 года, понимая, какую угрозу представляет Семипалатинский полигон. Он поблагодарил Нурсултана Назарбаева за активную позицию и настойчивость в данном вопросе. «Россия и США, на которых лежит особая ответственность за ядерную безопасность, проявили настойчивость, нашли ресурсы и силы, чтобы заниматься этой проблемой и решить ее», - отметил Медведев.

В свою очередь Барак Обама пояснил журналистам, что своим Заявлением главы трех государств «хотели подчеркнуть значимость примера, который подают другим странам».

«Три страны за последние несколько лет сумели достичь очень многого», - считает он.

По мнению Обамы, «Семипалатинский полигон, на котором во время "холодной войны" находилось много ядерных материалов, был уязвим с точки зрения контрабанды этих материалов».

«Мы сумели добиться, чтобы ядерные материалы находились в большей безопасности, уверен, нам удалось достичь общей цели - защитить ядерные материалы от контрабанды и от попадания в чужие руки», - подчеркнул американский лидер.

В свою очередь Назарбаев поблагодарил президентов России и США за помощь в ликвидации последствий использования Семипалатинского полигона и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. Вместе с российским и американским коллегами Назарбаев выступил с Заявлением о сотрудничестве на бывшем Семипалатинском полигоне.

«Всем известно, что Семипалатинский ядерный испытательный полигон был крупнейшим в мире, на нем было проведено 500 ядерных взрывов, в том числе более 70 - в атмосфере», - напомнил он журналистам.

Он также подчеркнул, что полигон был закрыт его первым указом на посту президента Казахстана 20 лет назад. «Вместе с Россией и США мы ведем ликвидацию последствий использования полигона с 2004 года, 3 тысячи кв км - это уже реабилитированная территория, но нуждается в реабилитации еще больше», - подчеркнул казахстанский лидер, добавив, что от радиации в Семипалатинске пострадали 1,5 миллиона человек.

«Хочу высказать огромную благодарность России и США и надеюсь на дальнейшее сотрудничество», - обратился Назарбаев к коллегам. Он добавил, что еще одним примером подобной работы стала проведенная ликвидация шахтных пусковых установок для ракет с 1 тысячи боеголовок.

Безопасность в глобальном масштабе завит от того, какие решения примет международный саммит по ядерной безопасности, заявил в свою очередь президент США Барак Обама.

Американский президент отметил, что США выполняют свои обязательства, которые они приняли на предыдущем форуме в Вашингтоне в 2010 году, передает «Интерфакс».

Он сообщил, что в Соединенных Штатах усилены меры по обеспечению безопасности ядерных материалов, а самые уязвимые из них были вывезены в специальные районы или утилизированы.

«В результате, еще больше ядерных материалов в мире уже никогда не попадет в руки террористов, которые очень хотели бы использовать их против нас», - подчеркнул президент.

Тем не менее, по его словам, ядерный терроризм продолжает представлять собой угрозу мировой безопасности.

«Нельзя отрицать, что угроза сохраняется, все еще много плохих актеров стремится заполучить опасные материалы, и эти материалы во многих местах еще уязвимы», - отметил Обама.

«Многого и не надо, достаточно горстки таких материалов, чтобы погубить сотни тысяч неповинных людей», - сказал он. 

Развивать ядерную энергетику можно только при абсолютных гарантиях безопасности и на основе трех главных принципов, заявил со своей стороны президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Первый принцип, по словам президента, это «универсальность».

«Необходимы обобщение и кодификация накопленного международно-правового опыта в сфере освоения мирного атома. Цель - принятие юридически обязательных стандартов ядерной безопасности», - подчеркнул Назарбаев.

Текст его выступления распространила его пресс-служба.

«Второе - транспарентность и оперативность. Наряду с полным и оперативным информированием о любых инцидентах на ядерных объектах, требуется разработка четких механизмов быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации», - сказал президент Казахстана.

И третий принцип, отметил он, это «равенство и доверие».

«Всем государствам должны быть предоставлены равные права на доступ к мирным ядерным технологиям, а также возможность использования гарантированных запасов Международного банка низкообогащенного урана», - отметил президент.

По словам Назарбаева, в настоящее время работа с МАГАТЭ по размещению такого банка в Казахстане «вышла на практическую стадию». «Это наш конкретный вклад в укрепление режима нераспространения и ядерного разоружения», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".