Статья
22 Марта 2012 10:58

Стали известны перспективы формы из конопли в ВС РФ

Стали известны перспективы формы из конопли в ВС РФ
Фото: Shutterstock

Военная форма из льняной или пеньковой (каннабисной) ткани будет непригодна для ношения в российских климатических условиях, заявил генеральный директор ОАО «43 Центральный экспериментальный пошивочный комбинат» («43 ЦЭПК») Владимир Каденко.

Таким образом он прокомментировал публикации в некоторых СМИ о возможности применения льна и конопли в качестве альтернативы тканям из импортного сырья при изготовлении формы для российских военных. ОАО «43 ЦЭПК» – единственный государственный производственный комбинат, который осуществляет индивидуальный пошив военной формы, сообщает «Взгляд».

Каденко сказал: «Что касается льна, ткани из этого волокна в армии применяются для изготовления палаток, но никак не для пошива формы».

Он пояснил, что льняная ткань сильно мнется, а одежда из такого сырья лучше всего подходит для ношения в жаркой и влажной местности, например в тропиках. «Военная форма из каннабиса, на мой взгляд, тоже вряд ли может быть пригодна для наших климатических условий. Такие вещи носить лучше на жарких курортах», – считает он.

По его мнению, российские солдаты в форме из конопляной ткани будут мерзнуть. Каденко напомнил, что из конопли в России традиционно делают веревки, канаты, тросы, грубую мешковину. Это волокно в РФ имеет собственное название – пенька.

«Выглядит ткань из каннабиса грубо, она похожа на тонкую мешковину, при этом сложность выделки и обработки такого материала не выдерживает никакой критики», – добавил глава комбината.

Он уточнил, что в индивидуальном пошиве военной формы всегда использовались только ткани и материалы российского производства, в том числе и золотосодержащие.

Каденко подчеркнул: «В технических условиях четко определен перечень тканей и сырья, используемого для золотошвейных работ при пошиве военной формы одежды. Например, для золотошвейных работ можем использовать только канитель и мишуру 5% золочения, поэтому ни серебро, ни платина, как вы понимаете, использоваться при изготовлении мундира не могут. Как и ткани импортного производства».

Как сообщали «Актуальные комментарии», уже год не утихают споры о том, что причиной простудных заболеваний солдат является новая военная форма «Цифра». Она создавалась с мая 2007 г. по 2010 г. В ее разработке принимали участие ведущие российские модельеры, включая Валентина Юдашкина, а также специалисты Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности и Центрального вещевого управления Минобороны РФ.

В январе зампредседателя Общественного совета при Минобороны РФ, глава Национальной ассоциации офицеров запаса ВС «Мегапир» Александр Каньшин заявил, что рост простудных заболеваний в войсках связан, в том числе, с конструктивными недостатками и качеством ткани новой зимней формы одежды «Цифра». В свою очередь командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Аркадий Бахин отметил, что эту форму нужно правильно надевать и носить. По его мнению, командиры пренебрегают специальными утепленными штанами.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявлял в феврале, что  за уверен в качестве новой военной формы, в том числе в ее теплозащищенности. «У меня нет никаких сомнений в качестве новой формы. Она вначале была испытана в спецназе ГРУ и военнослужащими 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ», - сказал он журналистам в Оренбурге. По словам министра, новая форма предназначена для различных регионов страны. «Форма легкая, практичная. У нее высокие эксплуатационные качества. Она на уровень выше прежней военной формы, начиная от ниток, молний, тканей, подкладок до утеплителей. Недаром она и дороже стоит», - сказал Сердюков.

В марте военная прокуратура провела проверку обстоятельств вспышек простудных заболеваний солдат по результатам которой Минобороны сообщило, что продолжит работы по совершенствованию новой экспериментальной зимней формы одежды «Цифра», однако заметило что в ходе проверки было установлено, что распространение заболеваний среди военнослужащих в осенне-зимний период 2010 года не связано с переходом на ношение полевого обмундирования нового образца.

Комментарии экспертов
<p>И лен, и конопля - экологически чистые материалы. Во многих странах Европы возрождается мода на вещи из этих волокон.</p>
<p>Но, к сожалению, в нашей стране нет производств, всерьез занимающихся такими полотнами и производящих их на должном уровне. Еще во времена СССР огромные поля конопли выращивались именно для производства конопляного волокна. Во многом оно лучше льняного - меньше мнется. Тем не менее, конечно, говорить о сохранении тепла конопляной тканью нельзя.</p>
<p>С этой целью должно использоваться совершенно другое полотно и специальные утеплители.</p>
<p>Вся проблема реформы военной формы и заключается в том, что мы обязаны использовать лишь полотна отечественного производства. А поскольку уровень российских производителей как тканей, так и фурнитуры очень низок и не выдерживает конкуренции с турецкими и даже китайскими производителями, то качество данной формы будет очень низкое.</p>
<p>Поэтому здесь следует вместе рассматривать эти два вопроса: уровень нашей легкой промышленности и то, какую форму в действительности мы можем произвести, не обращая внимания ни на раздутые модные темы «экологической формы», ни на эскизы от известных кутюрье.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".