Статья
4 Апреля 2014 17:33

Статья за нацизм

Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма. Эксперты и политики воспринимают его неоднозначно.

Все фракции поддержали данный проект закона, сообщает Интерфакс.

Законопроект предусматривал, что за публичные высказывания, оправдывающие нацизм, можно будет получить штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет. Если же при этом было использовано служебное положение или средства массовой информации, то сумма штрафа вырастает до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы – до 5 лет.

В поддержку закона собрано 50 подписей депутатов.

Законопроект был внесен в парламент группой депутатов, в том числе главой комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

Это далеко не первая попытка принять закон о противодействии нацизму. Впервые он вносился еще в 2009 году - тогда законопроект не получил поддержки и к нему были серьезные замечания со стороны правительства. Документ отправили на доработку, отметив необходимость историко-правовой экспертизы.

Летом 2013 года председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение Госдумы новую версию законопроекта о тюремных сроках до 5 лет за оправдание нацизма.

Согласно обновленному проекту закона, санкции будут грозить за «отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны».

К законопроекту решили вернуться после скандального опроса о блокаде Ленинграда, который провел телеканал «Дождь» в январе 2014 года.

Тогда Яровая заявила, что попытки реабилитации нацизма приобретают все более уродливые формы, поэтому необходимо как можно быстрее принять закон для защиты исторической памяти от любых посягательств.

Сейчас речь идет о наказании за «отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения»

На этот раз депутаты и эксперты поддерживают инициативу о введении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма.

На сайте партии «Единая Россия» приведены слова Директора Фонда исследования проблем демократии, члена Общественной палаты РФ Максима Григорьева в поддержку инициативы.

«Я предложил бы сделать градацию - когда нарушают в первый раз, во второй, в третий, чтобы увеличивать штрафы. Потому что для каких-то организаций и эти цифры могут быть незначительными», - сказал он.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что инициатива заслуживает широчайшей поддержки общества. По его словам, можно даже ужесточить наказание.

Свою позицию относительно актуальности и востребованности такого законопроекта «Актуальным комментариям» высказали политики, эксперты и общественные деятели. 

Комментарии экспертов
<p>Принять закон о противодействии нацизму архиважно. Опыт Украины показал, что за двадцать три года героизации нацизма и пересмотра итогов Великой Отечественной войны вырастает поколение манкуртов, считающих, что Бандера и Шухевич - герои народа.</p>
<p>Для того, чтобы не дать нацистской гидре поднять голову и возродиться, необходимо закрепить победу советского народа в Великой Отечественной войне. Это звучит несколько странно, но, увы, то, что сейчас происходит у наших ближайших соседей – не только на Украине, но и в странах Прибалтики – показывает, что идеи нацистского реваншизма и попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны вновь и вновь пробиваются на поверхность и находят свое отражение в деятельности политических лидеров и целых государств.</p>
<p>Убежден, что такой закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма необходим. При этом важно точно его сформулировать, чтобы не способствовать борьбе с инакомыслием.</p>
<p>В целом  в России присутствует проблема снисходительного отношения к нацистской символике и крайним формам проявления национализма. Особенно это чувствуется сейчас, после крымских событий, когда люди путают патриотизм, национализм, а иногда и нацизм.</p>
<p>Мы видим на улицах наших городов бритоголовых молодчиков, на нацистскую символику можно наткнуться в метро, на заборах и так далее. Эффективная борьба с подобными проявлениями была бы совсем нелишней.</p>
<p>Но мне кажется, что законопроект, который вносит госпожа Яровая, эту задачу не решит. Я также против того, чтобы законы репрессивного содержания принимались сейчас, в ситуации, когда общество напряжено, радикализировано и расколото. <br />
 </p>
<p>Я полностью поддерживаю инициативу Яровой по части законопроекта об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма.</p>
<p>Почему этот закон актуален? Сейчас эта тема приобретает особое звучание. Достаточно вспомнить заявление представителя Украины в ООН, утверждающего, что Россия перевирает историю, а настоящим героем является Степан Бандера. Репрессии, расстрелы, издевательства - оказывается, всё это было правильно. Конечно, мы должны на корню пресекать попытки переписать историю Великой Отечественной войны.</p>
<p>Есть результаты Нюрнбергского процесса, зафиксировавшего катастрофу, которая произошла в прошлом веке из-за деяний фашистов. Это не должно повториться никогда. Сейчас даже наблюдаются попытки пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала. Это угрожает не только нашему государству и и обществу, но и общемировым ценностям. Так что закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма принимать надо.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".