Статья
27 Января 2015 18:06

Ставка на либерализацию

Ставка на либерализацию
Фото: ТАСС

Правительство намерено создать условия для роста объёма экспорта несырьевых товаров из России.

27 января Госдума должна рассмотреть в первом чтении подготовленный Минфином законопроект, который направлен на повышение эффективности экспортных операций.

Поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и Кодекс об административных правонарушениях призваны поддержать доступ наших экспортеров на зарубежные рынки. Речь идет, в том числе, про экспорт высокотехнологичной продукции, программного обеспечения и так называемой продукции с высокой степенью переработки — лекарственных средств, микросхем, роликовых подшипников и так далее. 

В интересах экспортеров  

Напомним, что Россия присоединилась в мае прошлого года к Конвенции УНИДРУА, которая предусматривает разрешение валютных операций между резидентами и финансовыми агентами в рамках договоров финансирования под уступку денежного требования (факторинг), а также признание обязанности резидента по репатриации экспортной выручки. Основная цель подписания конвенции — позволить ускорить оборачиваемость средств российских экспортёров.

Делая ставку на либерализацию валютного рынка, правительство показывает, что не намерено вводить ограничений на движение капитала, а, наоборот, намерено расширить число валютных операций. Как заявлял Дмитрий Медведев «в контексте того, что происходит на валютном рынке, правительство, и я, и мои коллеги, руководство ЦБ неоднократно говорили о том, что мы не собираемся вводить каких-либо специальных ограничений на движение капитала».

Присоединение к Конвенции обеспечило возможность приведения российского законодательства в соответствие с международными стандартами в области факторинга. А это, в свою очередь, должно создать условия для использования российскими экспортёрами в полной мере инструментов экспортного и предэкспортного финансирования.

Действующие ограничения 

Сегодня предоставление услуг по международному факторингу российским потребителям российскими факторинговыми компаниями сталкивается с ограничениями, накладываемыми российским валютным законодательством. Например, в соответствии с законом «О валютном регулировании и валютном контроле» валютные операции между резидентами запрещены, за исключением отдельных операций. При этом к разрешённым операциям не отнесены валютные операции между российскими факторинговыми компаниями и резидентами-экспортёрами.

Документ, как сказано в пояснительной записке, «открывает доступ резидентам к открытому международному факторингу и предоставляет возможность уполномоченным банкам и факторинговым компаниям участвовать в финансировании резидентов, осуществляющих внешнеторговую деятельность, в рамках договоров факторинга».

По мнению аналитика Grand Capital Юрия Прокудина, Конвенция по факторинговым операциям подразумевает обмен и между экспортерами-нерезидентами, а в случае с текущим пониманием это неприменимо. Эксперты считают, что поправки стоит воспринимать как первый шаг в сторону улучшения валютных взаимоотношений.

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил «Актуальным комментариям», что этот законопроект актуален особенно сейчас и касается в первую очередь несырьевого экспорта — машиностроения, оборудования.

«Это позволит поддержать экспорт, особенно в сегодняшних сложных условиях. Сегодня по действующему закону резидент не может рассчитываться с резидентом в валюте. Кроме того, зачастую по контракту экспортер получает деньги не сразу, а с отсрочкой  платежа. Принятые сегодня поправки позволят экспортерам, не дожидаясь поступления валютной выручки из-за рубежа, переуступить право требования, получить деньги.

Иностранные банки или другие факторинговые организации имеют сегодня преимущества перед российскими кредитными организациями. Потом надо учитывать, что в нынешних условиях они могут и не захотеть иметь дела с российскими экспортерами. Новый механизм позволит устранить это конкурентное преимущество. В результате всем должно быть хорошо, факторинговым организациям, банкам и поставщикам.

А для того, чтобы устранить риски возникновения схем "серых", в документе прописано, что экспортеры несут ответственность за репатриацию валютной выручки в Россию», — сказал Аксаков.

Справка:
 Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг) — это соглашение, в силу которого одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Таким образом, в данном договоре речь идет о предпринимательских отношениях, участник которых, приобретая денежное требование к другому лицу, не дожидаясь его исполнения, уступает данное требование банку или иной кредитной организации в обмен на получение займа или кредита.

Мария Соколовская
24 Ноября 2016 Экономика  Россиян переводят на безнал После 2018 года россияне не смогут оплачивать крупные покупки наличными. Таким образом Минфин собирается бороться с нелегальным оборотом денежных средств. На данный момент в России нет соответствующей платежной инфраструктуры. 29 Сентября 2016 Экономика  Нагрузка на малый бизнес вырастет Министерство финансов России предлагает «разморозить» повышающий коэффициент налога для малого бизнеса (ЕНВД). Соответствующий законопроект о налоговых вычетах для предпринимателей подготовил Минфин России. 23 Сентября 2016 Экономика  Минфин анонсировал новую систему пенсий Минфин анонсировал запуск новой системы пенсионных накоплений с 2018 года. Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов в ходе Московского финансового форума. Он рассказал, что с 2018 года будет запущена новая накопительная пенсионная система.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".