Статья
31 Октября 2014 18:11

Ставка повысилась, рубль упал

Сегодня Совет директоров Банка России на запланированном заседании повысил ключевую ставку до 9,50% годовых, сообщает ЦБ.

Решение, которое прогнозировали еще вчера, практически не отразилось на курсе валют. Кратковременное укрепление рубля после заявления регулятора сменилось последующим падением российской валюты.

Аналитики опасаются роста инфляции и подорожания кредитов. Центробанк принял решение повысить ключевую ставку на 150 базисных пунктов, ужесточив денежно-кредитную политику.

Представители ЦБ отметили, что внешнеэкономические условия — падающие цены на нефть и ужесточение санкций — продолжили формировать неустойчивый фон российской экономики. Так, резкое ослабление рубля и ограничения на импорт отдельных продовольственных товаров «привели к дальнейшему ускорению роста потребительских цен» — указано в пресс-релизе ведомства.

Новые меры, по оценкам Банка России, могут способствовать замедлению роста потребительских цен и укреплению рубля, однако, по ожиданиям экспертов, негативно скажутся на росте инфляции и удорожании кредитов. Тем не менее реакция валютного рынка оказалась кратковременной. Рубль укрепил свои позиции только на семь минут, а после продолжил падение.

Роман Ткачук, аналитик инвестиционной группы «Норд-Капитал», пояснил, почему российская денежная единица повела себя именно так: «Реакция была, — отметил Ткачук. — И она была логичной по укреплению рубля. Но, видимо, кто-то просто использовал эту реакцию для покупки доллара. Ряд участников рынка сочли, что эту возможность можно использовать для покупки доллара. Фактически, всё то, что рубль приобрёл на решении, эти покупатели доллара вернули. Буквально через 10 минут мы увидели снижение курса. И сейчас он там же, где был», — прояснил эксперт.

Что касается последствий, по мнению аналитика, решение ЦБ приведёт лишь к удорожанию кредитов. «Ставки банков всё равно связаны с учётной ставкой. И теперь банкам будет сложнее, придётся занимать по более высоким ставкам. Естественно, кредиты станут дороже», — добавил Ткачук.

Григорий Варцибасов, член Совета директоров банка «Траст», также рассказал «Актуальным комментариям» о предполагаемых результатах и пояснил, почему считает действия регулятора закономерными. «Повышение ставки — это скорее некое отражение того, что происходит в экономике. И как следствие — некая фиксация того, что уже, может быть, даже произошло де факто. Само по себе это решение ни плохое, ни хорошее, — заявил Варцибасов. — Я бы сказал, что сейчас это решение затормозит инфраструктурные проекты и вложения куда-либо. Потому что базовая ставка — это ориентир в том числе для ставки кредитования. То есть очень много где показатели так или иначе завязаны на ставку как на ориентир, поэтому это осложнит кредитование и реального сектора, и тем более инвестиционных долгоиграющих проектов», — добавил он.

Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система» ожидает, что это не последнее повышение ставки: «Предполагаю, что ситуация может так сложиться, что до конца года может потребоваться очередное повышение ставки», — прокомментировал аналитик. Следующее заседание Совета директоров Банка России, посвященное вопросу об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 декабря 2014 года.
Комментарии экспертов
Об этом повышении кто только не говорил. Персонально для меня оно было ожидаемо, и ожидаемо для всего рынка, хотя прогнозов здесь могло быть всего два — поднимут или оставят.

Повышение ставки — это скорее некое отражение того, что происходит в экономике. И как следствие — некая фиксация того, что уже, может быть, даже произошло де факто. Само по себе решение ни плохое, ни хорошее, все этого ждали, тут даже странно, если бы этого не произошло.

То, что ставку подняли так высоко — это редкость, и в этом смысле это достаточно смелый шаг регулятора. Поэтому предсказать в граммах к чему это приведет, сейчас никто не сможет — например, прогнозировать, какой курс доллара будет через месяц. Это, на мой взгляд, сейчас бессмысленное занятие. Мы можем говорить о каких-то трендах, но не о конкретных цифрах.

Но я бы сказал, что сейчас это решение затормозит инфраструктурные проекты и вложения куда-либо. Потому что базовая ставка — это ориентир в том числе для ставки кредитования. Очень во многих сферах показатели так или иначе завязаны на ставку как на ориентир, поэтому это осложнит кредитование и реального сектора, и тем более инвестиционных долгоиграющих проектов.
 
Я сторонник того, что это отражение происходящего. Инфляция запустилась не из-за ставки. И бороться с ней таким методом — это долгосрочная история. Не ставка была драйвером инфляции. Инфляция существует, инфляция выше того, что ожидалось. Я бы сказал, что надо уже от таргетирования инфляции переходить к чему-то другому, к другим показателям.
 
Сейчас стоит говорить о развитии экономики, и в этом смысле у нас есть хороший шанс эту экономику развивать путем инфраструктурных вложений. Если ты вкладываешься в инфраструктуру, то глобально это не разгоняет инфляцию. То есть если ты деньги не просто печатаешь и пускаешь по кругу, а построил какую-нибудь новую Транссибирскую скоростную магистраль или что-нибудь типа этого, вот это было бы полезно. Но кто будет вкладывать теперь, и какова доходность этих проектов, если базовые деньги стоят 9,5? Соответственно, любые инфраструктурные кредиты должны стоить дороже.
 
Скорее всего, это отрицательная история для дальнейших вложений в экономику. Центральные банки других стран, чтобы люди вкладывали в экономику, делают отрицательную ставку. Даже тот же Федеральный резерв объявил о том, что он оставляет учетную ставку на рекордно низком уровне, чтобы стимулировать вложения в экономику.
 
Не станем говорить, кто прав, кто виноват, у каждого свои истории, и в каком-то смысле у регулятора гораздо больше статистических данных, чем у любого участника рынка, кого бы вы сейчас ни опрашивали. Раз они так сделали, значит, наверное, так надо.

Но с точки зрения банковской сферы, безусловно, это последующее удорожание кредитов, а удорожание кредитов означает, что люди не будут их брать по таким ставкам, не будут брать деньги в десятилетний проект по ставке 20% годовых. Так же, как и ипотека. Откуда взять дешевые ипотеки, если ставка повысилась? Значит, как минимум, ставка по ипотеке в среднесрочной перспективе тоже повысится.
 
Если же мы говорим о росте курса валюты, то, что произошло в последнюю неделю — это было просто ралли. Поэтому говорить о том, что будет, условно, через месяц, сложно.

Я не думал, что ставку поднимут сейчас. Для меня это решение и сам размер повышения оказался неожиданным. Предполагаю, что ситуация может так сложиться, что до конца года потребуется очередное повышение ставки.

Реакция рынка на это решение, как можно увидеть, довольно скромная, и я не думаю, что она будет продолжительной и масштабной. Складывается впечатление, что если не вырастут ставки по депозитам вслед за решением ЦБ на величину не меньшую, чем повысил ЦБ, то тогда боюсь, что влияние на инфляцию и рубль будет ограничено. Эффект будет, но он будет в моем понимании ограниченным.
 Решение ЦБ прежде всего было направлено на поддержку рубля. Потому что мы видели, что последние недели валюта очень укреплялась. Конечно, это вызывало желание Центробанка всё-таки оказать некоторую поддержку, но решение в этом отношении было ожидаемо.
 
Другой вопрос, что Центробанку при этом пришлось в некоторой степени отказаться от такой вещи, как таргетирование инфляции, потому что повышение ставки всё-таки спровоцирует, конечно, рост инфляции. Центробанк отложил вопрос таргетирования на будущее время, а сейчас первоочередное — это поддержка рубля. Но, как мы видим, реакция рынка на заявление незначительна.

В моменте рубль укрепился по отношению к доллару достаточно заметно — на 50 копеек буквально после того, как вышел пресс-релиз. Но прошло ещё несколько минут, и курс доллара вернулся туда, где он был. Сложно сказать, почему это произошло, но влияние есть. Тем более, что вчерашнее движение по укреплению рубля — было как раз ожидание решения Центробанка.
 
Была реакция, и она была логичной по укреплению рубля. Но, видимо, кто-то просто использовал эту реакцию для покупки доллара. Ряд участников рынка сочли, что эту возможность можно использовать для покупки доллара. Фактически всё то, что рубль приобрёл на решении, эти покупатели доллара вернули. Буквально через 10 минут мы увидели снижение курса. Но сейчас он там же, где и был.
 
Решение приведёт лишь к удорожанию кредитов. Ставки банков всё равно как-то связаны с учётной ставкой. И банкам будет сложнее, придётся занимать по более высоким ставкам. Естественно, кредиты будут более дорогие.
 
Такое решение было достаточно сильным, потому что эксперты всё-таки ожидали, что повышение будет в пределах 1%, а повышение сразу на 1,5% — это, конечно, серьёзный шаг. В среднесрочной перспективе, конечно, экономика должна переварить такой шаг, но посмотрим, что пойдёт. Будем внимательно следить за дальнейшими действиями Центробанка, потому что, видимо, Центробанк перешёл к стадии активных действий.
29 Сентября 2016 Экономика  ЦБ РФ: Доходы россиян в 2017 году вырастут Рост реальных доходов и зарплат россиян может начаться уже в следующем году, пишут СМИ со ссылкой на экспертов ЦБ РФ.Такой оптимистичный прогноз Банка России сделан исходя из расчета стоимости российской марки Urals выше $40 за баррель. 24 Августа 2016 Экономика  СМИ: Набиуллина воскресила экономику РФ Благодаря действиям главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной российская экономика начала восстанавливаться после тяжелого для нее периода. Именно политика ЦБ позволила российской экономике преодолеть кризис, пишет The Wall Street Journal. 12 Июля 2016 Главное  Госдолг Италии достиг почти 133% ВВП Государственный долг Италии достиг почти 133% ВВП, возможности для реагирования правительства на экономический шок ограничены, говорится в обзоре Международного Валютного Фонда (МВФ), посвященном итальянской экономике.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".