Статья
10677 30 октября 2014 18:01

ЦБ обсудит ставку

Очередной резкий скачок доллара и евро по отношению к рублю заставил экспертов задуматься об изменениях в политике Центрального Банка. Некоторые аналитики связывают напряжение на рынке валют с заседанием Банка России, которое состоится уже завтра.

Надоршин Евгений, советник министра экономического развития РФ, в интервью «Актуальным комментариям» предположил, что обсуждение будет вестись вокруг повышения процентной ставки и факторах, повлиявших на всплеск инфляции. «Я полагаю, что центральным будет все-таки обсуждение по поводу процентной ставки: принимать решение о ее повышении или нет. Потому что в моем понимании ситуация крайне неоднозначная: удешевление рубля и динамика текущей инфляции намекает на неблагоприятное развитие ситуации с инфляцией в будущем. Это создает определенные сложности, потому что транслируется на инвестиционные ожидания, которые начинают подрастать», — считает Надоршин.

«Для Центрального банка важным моментом будет обсудить, является ли всплеск инфляции временным или же он не является таковым. Это может означать пересмотр среднесрочных инвестиционных ожиданий, с которыми, конечно, Центральному банку нужно будет бороться, — добавил советник министра экономического развития РФ. — Все будет зависеть от того, какие решения примет ЦБ РФ в том числе на этом заседании, и насколько он готов будет бороться за финансовую стабильность и за инфляцию».

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ, рассказал о возможных решениях ЦБ по вопросу валютных интервенций: «Отмена бивалютного коридора прописана в денежно-кредитной политике на 2015 год. Сейчас, с учетом того, с какой скоростью у нас рубль девальвируется, были предложения о том, чтобы сократить резервы Центрального банка и отменить интервенцию уже начиная с ноября. Если это произойдет, то нам с вами следует ожидать дальнейшего ослабления рубля», — прокомментировал профессор кафедры банковского дела.

По мнению ведущего аналитика агентства «Финмаркет» Андрея Лусникова, не стоит ожидать кардинальных изменений в политике ЦБ: «Собственно говоря, заседание Центрального банка — это не обязательно тот момент, когда он может объявлять о каких-то изменениях в своей политике. Сейчас всех волнует политика в отношении валютного курса. И мне представляется, что ЦБ постарается сохранить ту методику, которой они сейчас пользуются», — прокомментировал Лусников.

Про отмену валютных интервенций, по мнению Лусникова, пока говорить рано: «Либо интервенции вырастут, либо они останутся такими, как сейчас. Наверное, лучшим вариантом всё-таки было бы оставить их такими, как сейчас, потому что просто иначе будет разрушение той концепции, которую Центральный банк старается проводить последнее время. Рынок сам должен успокоиться», — добавил эксперт.

Центральный Банк, как добавляют эксперты, сегодня находится под давлением государственных решений и разрабатывает стратегию исходя из текущий политической ситуации. «Проблема заключается в том, что у нас не экономика определят то, что происходит с курсом, это определяет политика: правительство и президент, — считает Солодков. Любые действия Центрального банка просто бессмысленны — сейчас он просто тратит те резервы, которые у него есть, и курс все равно идет выше».

Фото: Первый канал

Комментарии экспертов

Что касается повестки заседания ЦБ, мне сложно сказать наверняка, но не исключено, что Банк может принять какие-то решения по части увеличения объема валютных пограничных интервенций. Сложно сказать, до каких пределов готовы увеличить — миллиард или 500 – 700 миллионов. Но я не думаю, что это будет центральным моментом для обсуждения в ЦБ.

Я полагаю, что центральным будет все-таки обсуждение процентной ставки: принимать решение о ее повышении или нет. Потому что в моем понимании ситуация крайне неоднозначная. Это удешевление рубля и динамика текущей инфляции намекает на неблагоприятное развитие ситуации инфляции в будущем. Это создает определенные сложности, потому что транслируется на инвестиционные ожидания, которые начинают подрастать. И поэтому для Центрального банка важным моментом будет обсудить, является всплеск инфляции временным или нет, это может означать пересмотр среднесрочных инвестиционных ожиданий, с которыми, конечно, Центральному банку нужно будет бороться.

Если Центральный банк сочтет это пересмотром, каким-то влиянием не краткосрочных и временных факторов, а факторов более долгосрочных, то он будет вынужден предпринять определенные меры для борьбы с ними, в частности, повышение ставки. Это, к сожалению, негативно скажется на экономической активности, и поскольку экономика в четвертом квартале, скорее всего, пойдет в сторону рецессии, то понятно, что это усугубит экономические процессы.

Если Центральный банк сочтет, что это происходит под влиянием временных факторов, не требующих немедленного реагирования, то не будет повышать ставку. Это может несколько способствовать увеличенному давлению на валютный рынок, в том числе на курс рубля.

Не исключено, что среди прочего им придется обсуждать ставки по депозитам населения в рублях, потому что очевидно, особенно по прошедшим аукционам, что основной спрос на валюту создается не в банках, а за пределами банковского сектора — юридическими и физическими лицами.

Поэтому для того, чтобы они были в меньшем объеме заинтересованы в том числе со спекулятивными целями приобретать валюту, им нужны другие рублевые ставки по депозитам, и эти ставки им нужно позволить получить, то есть не создавать административных препятствий для увеличения рублевых ставок по депозитам юридических и физических лиц.

Все будет зависеть от того, какие решения примет ЦБ РФ и на этом заседании, насколько он готов будет бороться за финансовую стабильность и за инфляцию. Если Центральный банк намерен бороться за инфляцию, валюту покупать необходимости нет. В случае, если готовность бороться будет ниже, может так оказаться, что курс рубля будет ниже не только в ближайшее, но и в более отдаленное время.

С моей точки зрения, если исходить из рыночного курса покупательной способности, то рубль уже упал с запасом — как это было в 2008 году. И с точки зрения экономики он должен начать отрабатывать обратно. Но проблема заключается в том, что у нас не экономика определят то, что происходит с курсом. Это, как известно, определяет политика — правительство и президент.

Какое-то время банк может играть против паники, но если будут сыпаться прежние заявления от министра иностранных дел, то однозначно, это будет губительно. Любые действия Центрального банка просто бессмысленны — играть против рынка бесполезно. ЦБ попросту потратит имеющиеся резервы, но и курс все равно пойдет дальше.

Центральный банк, раздвигая границы корзины, тратит в день по 1-2 миллиарда долларов на поддержание рубля. Но он все равно падает и будет падать в этих условиях, потому что на рынке появилась паника — люди в пожарном порядке скупают любую валюту — все, что можно.

Отмена бивалютного коридора прописана в денежно-кредитной политике на 2015 год. Сейчас, с учетом того, с какой скоростью у нас рубль девальвируется, были предложения о том, чтобы сократить резервы Центрального банка и отменить интервенцию уже начиная с ноября. Если это произойдет, то нам с вами следует ожидать дальнейшего ослабления рубля. Дальше ситуация будет зависеть от степени точности и безошибочности шагов нашего политического руководства.

Если брать чисто по экономике, то я бы сказал: пока не менять, сидеть в рублях, будет отскок обратно. Но в апреле-месяце мне задавали такой же вопрос и я говорил: если глупостей не будет, то курс будет 40 рублей по евро и 30 рублей по доллару. Но сколько произошло с того момента глупостей...

Заседание Центрального банка — это не обязательно тот момент, когда ЦБ может объявлять о каких-то изменениях в своей политике.

Сейчас всех волнует политика в отношении валютного курса. И мне представляется, что они постараются сохранить ту методику, которой они сейчас пользуются.

За октябрь ЦБ потратили уже порядка 30 миллиардов долларов на интервенции. На фоне этих интервенций курс рубля к доллару только снизился, то же самое с евро. Но, в принципе, рынок ищет состояние равновесия. Сейчас много того, что давит на рубль, но давит ещё и спекулятивный фактор, то есть фактор покупок просто потому, что растёт доллар и евро.

Я пытаюсь предположить, какова будет логика Центрального банка. Они могут исходить из того, что курс уже и так сильно вырос. И, соответственно, если сейчас они сохранят методику, не нарушив порядок курсообразования, может быть, рубль немножко подрастёт. Я бы порекомендовал посмотреть, что было 3 марта, когда Центральный банк повысил объём интервенций. Это дало некий барьер для роста дальнейшего курса доллара и евро. Сейчас теоретически возможно что-то подобное, на мой взгляд.

Что касается валютных интервенций, то либо интервенции вырастут, либо они останутся такими, как сейчас. Наверное, лучшим вариантом всё-таки было оставить их такими, как сейчас — на мой субъективный взгляд, потому что просто иначе будет разрушение той концепции, которую Центральный банк старается проводить последнее время. То есть рынок сам должен успокоиться.

Сейчас я не советую населению скупать валюту. Если уж очень нужно, то лучше сделать это через месяц. Возможно, курс будет более выгодный. Мне кажется, сейчас не лучший момент для покупки просто потому, что мы находимся на пике некоего спекулятивного ажиотажа.

Конечно, всё может быть. Могут усилиться военные действия на Украине, начнётся какой-то новый этап санкционной войны, и, соответственно, это повлияет на рубль. Но мне кажется, вероятность этого все-таки не настолько велика.

3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".