Статья
22 Декабря 2010 14:59

Ставка на западников

В середине декабря некоторое оживление было зафиксировано в российско-сербских отношениях. 15 декабря 2010 года в Москве состоялись переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел Сербии Вуком Еремичем. Главы внешнеполитических ведомств обсудили вопросы политико-дипломатического взаимодействия, перспективы российско-сербского диалога на высшем уровне и балканскую политико-экономическую проблематику. По итогам встречи Лавров и Еремич подписали план межмидовских консультаций на 2011-2012 годы.

Переговоры на уровне глав внешнеполитических ведомств в Москве показали, что в своей сербской политике Кремль продолжает делать ставку на западников. Политико-дипломатическая поддержка на сербской политической сцене оказывается тем силам, которые не скрывают своего намерения вступить в Европейский союз и добиться максимального возможного «приобщения» страны к системе западных ценностей. В лице правительства Бориса Тадича (Демократическая партия) администрация Медведева видит своего единственного доверенного контрагента на треке. На других политических игроков, представляющих республику, она предпочитает не обращать внимания. За 2010 год официальные представители Москвы контактировали на публичном уровне только с представителями действующего кабинета министров. О развитии связей с оппозиционными партиями (такими как Сербская радикальная партия и Демократическая партия Сербии), которые имеют достаточно прочные позиции в парламенте, речи не шло.

Мотив западнической ставки Кремля предельно прост – ради согласия РФ на вступление Сербии в ЕС команда Тадича отказалась от национального энергетического суверенитета. По территории республики будет проходить газопровод «Южный поток». При этом вся газотранспортная система страны уже находится в руках «Газпрома». Российская монополия единолично контролирует и нефтегазовую промышленность балканской страны. Белград не имеет никаких реальных рычагов для того, чтобы самостоятельно определять энергетическую политику. Причем не только внутри страны, но и вовне. Статус Сербии как транзитного государства определяется в Москве. В случае если у «Газпрома» возникнет интерес к Хорватии или Албании (главным историческим оппонентам Сербского государства), республиканская энергетическая отрасль выступит в качестве транзитного поставщика сырья в эти государства. В обмен на подобное подчиненное положение правительство Тадича получило гарантии полного невмешательства РФ в собственную внутреннюю и внешнюю политику. Кремль не сможет повлиять ни на сроки вступление республики в Европейский союз, ни на баланс сил на её внутриполитической сцене. Эти вопросы официальный Белград решает сам, при необходимости опираясь на Брюссель и Вашингтон.

Между тем у сербских западников нет абсолютного кредита общественно-политического доверия. Представленные в парламенте Сербская радикальная партия и Демократическая партия Сербии выступают с резкой критикой курса Тадича в сторону ЕС. Не имея возможности для легального политического противостояния линии действующего кабинета (президентские и парламентские выборы в стране прошли относительно недавно – в 2008 году), оппозиция держит жесткую оборону в Скупщине. Вместе с регулярными уличными протестами сербской патриотической молодежи, они создают эффект «жесткого нет» проевропейской политике правящих элит. Особо важную роль в этом контексте играют уличные демонстрации, наиболее знаковой среди которых стала попытка срыва официально санкционированного властями шествия представителей нетрадиционной сексуальной ориентации осенью с.г. Формально можно говорить о том, что данная протестная акция имела своих «кукловодов». И у Воислава Коштуницы (лидер Демократической партии Сербии) и у Драгана Тодоровича (фактического главы Сербской радикальной партии) есть заинтересованность в подобных действиях. Более того, они негласно поддерживаются значительной частью рядовых сербов, так как направлены против того, что подрывает основы православной культуры страны. Тем не менее, следует учитывать, что объединения молодежи, участвующие в уличном протесте, возникают в настоящее время стихийно. Никакие политические организации за ними не стоят. А это значит, что большая часть молодого и прогрессивного населения Сербии выступает против западного курса Тадича и его союзников.

В этих условиях текущая сербская политика рискует потерпеть крах. Вероятность прихода к власти патриотических партий правого толка по итогам будущих выборов, намеченных на 2012 год, достаточно высока. Однако установив контроль над правительством, они будут выступать уже не за безоговорочное сближение с РФ, а за куда более прагматичный курс. В частности нельзя исключать попыток аннулирования текущих газовых соглашений, ослабляющих независимость страны. Для сербских правых Москва выступает такой же однозначно прозападной силой, как и режим Тадича. Традиционно пиетета к ней они уже не испытывают.

Максим Минаев, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
27 Марта 2017 Новости  Политика переходит в Facebook Администрация Facebook анонсировала новый инструмент под названием «Town Hall», задача которого заключается в повышении уровня вовлеченности граждан в политические процессы на федеральном и местном уровнях. 25 Марта 2017 Новости  Украинцы теряют веру в идеалы Майдана По мнению автора заглавного материала «Украинской правды» Павла Казарина, главная причина разочарования Майданом кроется в изначально завышенных ожиданиях: украинцы не захотели вспоминать, что ЕС - это не только Франция и Германия, но и Польша с Румынией
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".