Статья
12 Ноября 2012 16:15

Степашин назвал махинации при подготовке АТЭС воровством

Объем хищений при подготовке к саммиту АТЭС составил порядка 93 миллионов рублей согласно данным МВД. Глава ведомства Сергей Степашин называет проходившие махинации «классическим видом воровства».

«Классическим» случаем хищения средств Степашин назвал ситуацию, когда Дальневосточная дирекция Минрегионразвития привлекла для контроля за строительством стороннюю организацию ООО «ИГ "Пионер"». 

Еще до момента оплаты контракта с этой организацией фирма получила за «оказанные работы» 95 миллионов рублей. Всего же «Пионер» получил за свои услуги свыше 700 млн рублей, сообщил глава ведомства в интервью «Российской газете». В реальности фиктивные подрядчики не занимались ни строительством, ни страхованием, уверены в Счетной палате.
 
К саммиту не было построено две пятизвездочных гостиницы, хотя деньги на строительство объектов были выделены, однако они не пошли на возведение зданий, а «крутились» на банковских депозитах. «Подрядчиков заменили. Это привело к затягиванию сроков сдачи. Так что гостиницы будут достроены только в следующем году. И это, увы, не единственный пример. Не достроен, как обнаружила Счетная палата, еще и краевой театр оперы и балета. Местные власти обещают завершить эту стройку также в первом полугодии 2013 года», — цитирует главу СП телеканал «Россия 24».
 
Качество строительства дороги от поселка Нового до бухты Патрокл по-прежнему вызывает большие опасения. «Всем известно о неоднократных обрушениях вертикальных скальных откосов обочин на этой дороге. Как минимум на двух пикетах — это видно невооруженным глазом — сохраняется возможность камнепада и завала проезжей части. Проектировщики и подрядчики должны исправить ситуацию», — отметил Степашин. Не были построены съезды и выезды с построенных автодорог, а построенный железнодорожный комплекс местным жителям не по карману, электрички ходят пустые. 
 
Как сообщалось, 8 ноября в офисе Дальневосточной дирекции Министерства регионального развития во Владивостоке прошел обыск. Как передаёт «Лента.ру», обыск связан с уголовным делом, касающимся страхования недостроенных объектов Дальневосточного федерального университета.

«Дирекция является госзаказчиком строительства объектов ДВФУ, к 2013 году остаются недостроенными два корпуса, и дирекция провела торги на страхование», - сказал журналистам анонимный источник, близкий к руководству дирекции. По его словам, следователи подозревают, что при страховании были совершены хищения.

По официальным данным, уголовное дело было возбуждено по факту хищения 178 миллионов рублей. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".