Статья
3 Октября 2012 11:07

Сторожевые корабли КНР вошли в зону спорных островов, Япония протестует

Япония по дипломатическим каналам заявила Пекину протест в связи с новым демонстративным заходом трех китайских патрульных кораблей в зону у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), которую Токио считает своими территориальными водами. Об этом сегодня на пресс-конференции в Токио сообщил глава МИД Японии Коитиро Гэмба.

Три китайских патрульных корабля сегодня вновь демонстративно вошли в зону, которую Токио считает своими территориальными водами у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао). Еще один сторожевик курсирует в непосредственной близости от этого района.

Японские корабли береговой охраны по радио требуют от этих судов немедленно уйти в международные воды, однако те не отвечают, сообщает ИТАР-ТАСС.

Только 2 сентября в т.н. японских территориальных водах у Сенкаку два часа курсировали четыре патрульных корабля КНР. Они также не реагировали на приказы покинуть район. Японские пограничники не предпринимают активных действий в отношении патрульных кораблей КНР.

В то же время на прошлой неделе около 50 рыболовецких судов и патрульных катеров Тайваня также пытались прорваться в зону, которую Токио считает своими территориальными водами у Сенкаку. С ними поступили более жестко: японские сторожевики применили мощные водометы и оттеснили тайваньскую флотилию в открытые воды.

Постоянные заходы китайских сторожевиков в воды у Сенкаку, как полагают, призваны подкрепить заявления Пекина о том, что он считает эти острова своими исконными территориями. Судя по всему, КНР настроена на то, чтобы такими действиями изматывать Токио и постоянно привлекать международное внимание к проблеме.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 28 сентября глава МИД Китая Ян Цзечи обвинил власти Японии в том, что они украли у КНР острова Дяоюйдао.

«Действия Японии являются абсолютно нелегальными и недопустимыми. Они (власти Японии – ред.) ни в коем случае не могут подменять исторический факт, что Япония украла Дяоюйдао и присоединила принадлежащие Китаю острова, а также то, что ими по праву обладает КНР», - заявил Ян Цзечи на полях сессии Генассамблеи ООН.

Как сообщалось, ранее  представитель МИД КНР отметил, что Китай разочарован заявлением японского премьер-министра Йосихико Ноды о том, что тот не намерен менять позицию по спорным островам Сенкаку.

«Китай выражает сильное разочарование и заявляет жесткий протест в связи с упрямством японского лидера, занимающего неправильную позицию», - заявил Цинь Ган в ответ на высказывания Ноды на сессии Генассамблеи ООН о принадлежности островов Сенкаку.

Представитель МИД КНР также обвинил Японию в игнорировании исторических фактов и положений международного права.

Нода, выступая на заседании ГА ООН в Нью-Йорке, заявил, что острова Сенкаку являются «неотъемлемой частью» территории Японии в соответствии с «историей и международным правом».

Причиной обострения отношений Японии и Китая стала покупка правительством Японии трёх из пяти спорных островов. В Китае эти острова считают своей территорией.

Китайское общество отреагировало на эту сделку массовыми акциями протеста.

25 сентября в Пекине прошли переговоры на уровне заместителей глав МИД Японии и КНР. Замглавы МИД Японии Тикао Каваи заявил, что переговоры завершились безрезультатно.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".