Статья
10 Декабря 2014 9:15

Антииранское единство

Антииранское единство
Фото: News.am

Страны Персидского залива намерены создать объединенную армию и полицию. 

Такое решение было принято на саммите стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). 35-й дохийский саммит прошел во вторник в катарской столице — лидеры аравийских монархий собрались выработать единую позицию по основным проблемам региона. Ожидалось, что саммит продлится два дня, но он завершился досрочно в день созыва.

По итогам саммита был подписан документ, в котором содержатся пункты об объединении военно-морских и сухопутных сил и полиции стран ССАГПЗ. Аравийские монархи одобрили предложение министерств обороны создать единое военное командование со штабом в Эр-Рияде, которому будут подчиняться объединенные вооруженные силы, и объявили о начале формирования общих полицейских сил региона, чей центральный аппарат будет расположен в Абу-Даби.

Владимир Сажин, эксперт Института востоковедения РАН, рассказал «Актуальным комментариям» о причинах создания единой армии и полиции странами Персидского залива, общих угрозах региона и знаках, которые подают арабы Вашингтону:

Насколько создание единой армии и полиции соответствует изначальным задачам создания ССАГПЗ?

 — Шесть стран Персидского залива — Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия — имеют свою закрытую региональную организацию — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Эта организация создавалась изначально как политическая, но обстановка в зоне Персидского залива складывается так, что упор в рамках этого Совета сделан на экономическое сотрудничество, и давно уже шли разговоры о том, чтобы сделать ее и военной тоже. Это нечто похожее на Евросоюз с НАТО. 

— Что будет представлять собой объединенная армия стран Персидского залива?

— Все шесть стран — монархии, и амбиций много у каждой страны. Конечно, главную роль играет Саудовская Аравия, в какой-то степени Катар. Сложно сказать, как в реальности будет воплощаться общая военная организация. Хотя, конечно, у этих стран, прежде всего, у Саудовской Аравии, затраты на вооружение, на оборону очень большие. Они закупают самые последние, новейшие образцы техники на десятки миллиардов долларов. У стран Персидского залива уже есть общий штаб командования.

— Что является общей угрозой для этих шести арабских государств? От кого собираются защищаться единой армией и какие вопросы решать использованием общей полиции?

— База для объединенной армии создана давно. Для стран этого региона проблемой является, конечно, «Исламская республика». Эти шесть стран Персидского залива — сунниты в основном. Но во многих из них, если не во всех, есть большая прослойка, большая община шиитов, которые ориентируются на шиитский Иран. Во всех этих шести странах в разной степени присутствует озабоченность Ираном. И они (особенно Саудовская Аравия) считают Иран своим потенциальным противником. Поэтому сейчас, в ситуации, когда большая напряжённость в Сирии и в Ираке, они собираются объединить свои вооружённые силы. 

Если исходить из логики монархов, объединение армий и полиций — понятное дело. В Бахрейне были выступления шиитов, не совсем спокойно в шиитских районах Саудовской Аравии, которая пока откупается деньгами от местных шиитов, всё больше укрепляющих свои позиции. Отношения между США и саудитами (которые всегда рассматривались как самый близкий союзник Вашингтона в этом регионе) несколько напряжены.

Заявление о создании единой армии и полиции странами Персидского залива — в какой-то степени знак и Соединённым Штатам, что эти страны могут обойтись и без Америки. И всё это опять в той или иной степени связано с Ираном, потому что последние месяцы отношения между Вашингтоном и Тегераном несколько изменились. Я не могу сказать, что они стали дружественными, но какой-то процесс нормализации отношений пошёл. Чем он закончится, пока не ясно. Но это явно не нравится саудитам.

Наталья Захарова

27 Марта 2017 Новости  Госдеп и ЕС вмешиваются в политику России Госдепартамент США и Внешнеполитическая служба ЕС призывают российские власти освободить всех митингующих, задержанных на акциях протеста, которые прошли 26 марта по всей стране, вне зависимости от их степени виновности.  23 Марта 2017 Новости  Лондон: угрозы новых терактов нет Террорист, совершивший в среду нападение в Лондоне, действовал в одиночку, угрозы новых терактов нет. Об этом сообщили в Скотленд-Ярде. Полиция провела обыски по шести адресам и задержала семь человек. 22 Марта 2017 Новости  Паника в Лондоне: ищут новых стрелков Полиция Лондона классифицировала нападение у здания парламента Великобритании как теракт. Правоохранители ищут новых стрелков. По информации агентства Reuters, стрельба началась после того как неизвестный напал с ножом на полицейских.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".