Статья
3256 20 июня 2023 16:50

Стратегия США в Азии: оценки американских экспертов

Рост экономического, военного и дипломатического влияния Китая вызывает у США опасения по поводу того, может ли КНР стать доминирующей державой в Азии, вытеснив Соединенные Штаты из региона. Учёные американского аналитического центра Brookings Institution решили оценить, насколько сильно США отстают от Китая в этом регионе. По их словам, США заинтересованы в том, чтобы ограничить развитие Китая, но таким образом, чтобы это не вызвало негативных последствий для рынков самих США.

Влияние в Индо-Тихоокеанском регионе является ключевым для США по снижению зависимости от Китая, отметила директор Центра политических исследований Восточной Азии Мирэйя Солис. Речь идет о повышении устойчивости критически важных цепочек поставок и защите чувствительных технологий. «Однако ни одна из этих целей не достижима без участия партнера. Необходима оперативная региональная экономическая дипломатия. В то же время существует риск того, что Соединенные Штаты могут быть недостаточно активны в своих усилиях по экономическому взаимодействию и переусердствовать с защитными экономическими мерами. Выход США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП) в 2017 году стал поворотным моментом, когда как республиканская, так и демократическая администрации отказались от всеобъемлющих торговых соглашений, основанных на преимуществах расширенного доступа к рынкам. Вместо этого администрация Байдена начала переговоры об Индо-Тихоокеанской экономической основе (IPEF) для кодификации стандартов справедливой торговли, устойчивости цепочек поставок, зеленой инфраструктуры и борьбы с коррупцией. Тарифная либерализация не предполагается», — отметила эксперт.

У американской дипломатии в азиатском регионе есть существенные слабости, считает еще один эксперт Brookings Institution Дэвид Доллар. В частности, он указывает на выход Соединенных Штатов из ТТП и нежелание обеих политических партий заключать новые многосторонние торговые соглашения. «Эта позиция рассматривается большинством наших азиатских партнеров как поворот к изоляционизму. Но это вряд ли изменится до 2028 года. Однако даже учитывая этот недостаток, Соединенные Штаты могут многое сделать для развития процветающего интегрированного Индо-Тихоокеанского региона. Во-первых, важно сохранить первенство доллара США не только потому, что это выгодно для нас, но, что более важно, потому что это основа процветания Индо-Тихоокеанского региона. Приоритетной задачей на ближайшую перспективу является снижение инфляции доллара США без серьезной глобальной рецессии. Если Америка не справится ни с одной из задач, пострадают страны Индо-Тихоокеанского и других регионов, а мягкая сила США будет подорвана. Во-вторых, Соединенным Штатам необходимо проявлять большую активность в решении долговых проблем развивающихся стран. Нам нужны новаторские подходы, такие как план Брейди (в рамках которого многосторонние кредитные агентства работали с коммерческими банками над реструктуризацией и сокращением долга развивающихся стран) в прошлом десятилетии. Соединенные Штаты могут добиться этого благодаря своему доминирующему пакету акций в Международном валютном фонде. Успешный план потребует поддержки со стороны Китая, поэтому для этого потребуется тесное сотрудничество двух крупнейших экономик», — пишет эксперт.

Экономическое взаимодействие США претерпевает серьезную реформу, считает Джошуа П. Мельтцер. По словам эксперта, мало внимания уделяется традиционным торговым соглашениям и дальнейшему снижению тарифов. «Вместо этого Вашингтон сейчас сосредоточен на том, как наладить экономическое партнерство в ключевых областях, таких как более устойчивые цепочки поставок, расширение доступа к чистой энергии и инфраструктуре, а также сотрудничество по минимальным налоговым ставкам. Тем не менее этой новой экономической повестке мешают три ключевых вопроса, в числе которых — отказ Вашингтона от торговых соглашений, вызванный скорее внутренней политикой США, чем убедительным доводом в пользу того, что этот новый подход принесет лучшие результаты для региона», — поясняет эксперт.

Белый дом в последнее время шел по «натянутому канату» в торговле в Восточной Азии, указывает эксперт Brookings Institution Крис Мезерол. Особенно, по его словам, речь идет о балансе экономических интересов с соображениями национальной безопасности. «В основе этого балансирования лежит то, что советник по национальной безопасности Джейк Салливан назвал стратегией „маленький двор, высокий забор“, а именно: нацеливание на экспортный контроль и другие инструменты таким образом, чтобы ограничить доступ Китая к ключевым стратегическим технологиям, таким как передовое производство полупроводников, но позволить беспрепятственно продолжать основную часть торговли между Китаем и Соединенными Штатами и их партнерами в регионе. По некоторым меркам подход работает. Торговля между США и Китаем достигла рекордного уровня в 2022 году, даже несмотря на то, что полупроводниковая промышленность Китая столкнулась с серьезными сбоями. Однако этот успех сопряжен со значительными финансовыми затратами, в частности, для Южной Кореи и Японии, которым будет трудно компенсировать потерю прибыли из-за вывода высококачественных продуктов и оборудования с китайского рынка», — предупреждает Крис Мезерол. 

Дипломатическая стратегия США в Азии «приносит существенные результаты», считает эксперт Brookings Institution Райан Хасс. «Администрация Байдена указала в своей Стратегии национальной безопасности, что Соединенные Штаты „жизненно заинтересованы в создании открытого, взаимосвязанного, процветающего, безопасного и устойчивого региона“. Это положительное видение привлекательно для региона, в основном потому, что оно отражает чаяния молодого и динамичного населения региона. Индекс силы Азии за 2023 год, составленный австралийским Институтом Лоуи, предоставляет эмпирические доказательства сильного лидерства Америки в регионе. Соединенные Штаты второй год подряд увеличивают свое преимущество в общей национальной мощи над Китаем. Выводы, сделанные институтом, предполагают, что „Китай, возможно, никогда не изменит баланс сил в свою пользу и не вытеснит Соединенные Штаты“. И все же во многих странах региона существует упрямое представление о том, что Китай является восходящей державой. Это особенно ярко выражено в Юго-Восточной Азии, хотя и не ограничивается этим субрегионом. Согласно отчету „Состояние Юго-Восточной Азии“, проведенному Институтом ISEAS-Юсофа Исхака в Сингапуре, Китай со значительным отрывом воспринимается как самая влиятельная и стратегическая держава в Юго-Восточной Азии, за которой следуют Соединенные Штаты», — утверждает эксперт.
27 апреля 2024 Новости  Перспективы отношений США и Китая после визита Блинкена: оценки экспертов Визит госсекретаря США Блинкена в Китай не улучшит двусторонние отношения, считают эксперты. По их словам, вместо борьбы с общими вызовами Китай и США соперничают друг с другом. «Актуальные комментарии» подготовили обзор экспертных оценок визита Блинкена. 27 апреля 2024 Новости  Поляризация электората: эксперты о президентской гонке в США Президентская гонка в США характеризуется крайней поляризацией общества, отмечают эксперты американских аналитических центров. Еще одна отличительная особенность кампании заключается в том, что повестка выборов изменилась, а настроения в колеблющихся штатах — нет. Также аналитики представили прогнозы на выборах в Конгресс, которые состоятся в один день с президентскими. 23 апреля 2024 Новости  Украину вооружают: политологи о новом пакете помощи США Одобрение Палатой представителей США нового пакета помощи Украине создало три интриги: как быстро начнет поступать помощь, как себя проявят это вооружение и те люди, которые будут его обеспечивать, а также какие можно ожидать ответные действия со стороны России. Политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин в эфире 22 апреля обсудили эти и другие актуальные политические темы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".