Статья
1706 28 февраля 2023 13:10

Сценарии китайско-американской войны: обзор повестки аналитических центров США

Моделирование вероятных сценариев войны между США и КНР и способы предотвращения агрессии Китая в отношении Тайваня являются основной темой докладов крупнейших американских аналитических центров, опубликованных за последние дни. «Актуальные комментарии» подготовили обзор трех докладов на тему китайско-американских отношений.

Оборонно-промышленная база США не готова к возможному конфликту с Китаем, говорится в докладе эксперта CSIS Сета Джонса. «В крупном региональном конфликте, таком как война с Китаем в Тайваньском проливе, использование США боеприпасов, вероятно, превысит текущие запасы Министерства обороны США. У Соединенных Штатов, скорее всего, закончатся некоторые боеприпасы, например, высокоточные боеприпасы большой дальности. Это произойдет менее чем за неделю в случае конфликта в Тайваньском проливе», — пишет эксперт.

Скорость, с которой Китай приобретает высокотехнологичные системы вооружений и оборудования, в пять-шесть раз выше, чем у США, пишет Сет Джонс. «Соединенным Штатам будет трудно поддерживать затяжной конфликт. Причиной является то, что военно-промышленной базе США не хватает резервных мощностей для крупной войны. Проблемы с оборонно-промышленной базой США не новы», — утверждает эксперт CSIS.

Украинский конфликт выявил серьезные недостатки в нынешней оборонно-промышленной базе США, отмечает Сет Джонс. По его словам, «это негативно повлияет на боевые действия и сдерживание в Индо-Тихоокеанском регионе». Также эксперт приводит показания адмирала Филипа Дэвидсона в 2021 году перед Комитетом Сената США по вооруженным силам, что «Пекин может выступить против Тайваня в следующие шесть лет». По словам Сета Джонса, «существует два основных вида сдерживания в контексте возможной войны с Китаем: сдерживание отрицанием — предотвращение вторжения на Тайвань, делая вторжение невыполнимым или маловероятным, тем самым лишая противника уверенности в достижении своих целей, и сдерживание наказанием — предотвращение вторжения на Тайвань путем наложения серьезных ограничений в случае вторжения». «В обоих случаях сильная промышленная база США — с достаточными запасами боеприпасов и систем вооружения — имеет решающее значение для сдерживания действий Китая», — резюмирует эксперт.

Введение против Китая санкций, аналогичных антироссийским, нанесет мировой экономике гораздо больший вред, пишет еще одна группа экспертов CSIS в докладе «Принятие бремени: влияние санкций на экономику России и уроки применения санкций в отношении Китая». «Экономические меры нанесли меньший ущерб российской экономике, чем многие предсказывали, отчасти из-за продолжающегося экспорта энергоносителей из России, и вряд ли нанесут сокрушительный удар», — говорится в докладе. Эксперты приходят к выводу, что, так как Китай и США взаимозависимы экономически, введение сопоставимых санкций и экспортного контроля в отношении Китая было бы гораздо более сложным и разрушительным для мировой экономики.

Для Китая основными средствами стратегического сдерживания являются ядерная, космическая и киберсфера, указывает специалист по вопросам безопасности в Азии, научный сотрудник аналитического центра RAND Натан Бошан-Мустафага. «Ключевой общностью между этими сферами является почти всеобщее представление Китая о том, что США доминируют и стремятся еще больше укрепить свою гегемонию. В сочетании с более широким восприятием враждебности США это усиливает представление о том, что Народно-освободительная армия слаба, уязвима и находится под угрозой принуждения со стороны США, что требует сильного сдерживающего ответа со стороны Китая. Китайское мышление в отношении космоса и киберсдерживания развивается. Что касается космоса, то требования Китая к сдерживанию, вероятно, возрастают. Ранняя стратегия, вероятно, была ориентирована исключительно на США, но текущая политика должна также учитывать Индию с противоспутниковыми возможностями. Для Китая сдерживание требует демонстрации не только способности проникать в сети, но и способности генерировать реальные эффекты. Таким образом, космическая и киберсфера являются ключевыми частями „комплексного стратегического сдерживания“ — китайской концептуализации высшего уровня сдерживания, опирающегося на всеобъемлющую национальную мощь», — предупреждает эксперт RAND.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".