Статья
11 Марта 2013 12:33

Суд над Магнитским и Браудером отложен до 22 марта

Тверской суд Москвы отложил на 22 марта слушания по уголовному делу в отношении аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО, и гендиректора фонда, подданного Великобритании Уильяма Браудера, из-за неподготовленности адвокатов.

Суд сегодня приступил к слушаниям по уголовному делу в присутствии около 50 журналистов. Судья Игорь Алисов начал заседание с оглашения ходатайства адвокатов Магнитского и Браудера о переносе слушаний на месяц в связи с тем, что они не успели ознакомиться с материалами дела, передает ИТАР-ТАСС.

Прокурор и представитель потерпевшего согласились с переносом слушания, однако просили обратить внимание на сознательное затягивание защитниками слушаний.

«Суд постановил отложить заседание на 22 марта, при этом обратить внимание руководителя соответствующего адвокатского подразделения о необходимости соблюдения сроков ознакомления с делом», - постановил судья.

Магнитский и Браудер обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей (ч.2 ст.199 УК РФ). По данным следствия, речь идет о фальсификации налоговых деклараций и незаконном использование льгот, предназначенных для инвалидов. МВД РФ также подозревает Браудера в причастности к хищению акций «Газпрома».

Дело в отношении Магнитского рассматривается заочно, что допускается российским законодательством. На последнем заседании адвокат матери Магнитского Николай Горохов передал судье официальное заявление об отказе родственников участвовать в судебном процессе. Они считают незаконным само возобновление расследования дела.

В свою очередь уголовное судопроизводство в отношении Браудера, пояснила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, «осуществляется заочно, поскольку он уклоняется от явки в следственный орган, а Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, подданным которого является обвиняемый, отказалось от международно-правового сотрудничества с Россией по данному вопросу».

 

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, «Закон Магнитского» был принят в декабре 2012 года. Акт вводил санкции против россиян, причастных, по мнению американцев, к нарушению прав человека. В частности, в него вошел ряд российских силовиков и чиновников, которые, как считают в Вашингтоне, поспособствовали смерти в российском СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Вскоре после этого Россия приняла закон, который ввел запрет на усыновление американцами российских детей-сирот. Считается, что он стал ответом на «акт Магнитского».

Кроме того, в январе 2013 года в МИД России подтвердили, что Москва приняла и расширила и свой «черный список» граждан США, который неофициально назвали «список Гуантанамо». Кто именно вошел в «список Гуантанамо», неизвестно, однако, по данным СМИ, в нем около 60 человек.

Как сообщалось, в «список Гуантанамо» вошли, во-первых, чиновники, причастные к преследованию российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко. Во-вторых, это члены Конгресса, которые активно выступали за принятие «закона Магнитского». В-третьих, в него попали граждане Соединенных штатов, которые якобы нарушали права усыновленных детей из России.

Юрисконсульт фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Коллеги Магнитского утверждают, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.

Уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено 30 ноября 2009 года в связи с его смертью. Расследование возобновили 9 августа 2011 года в соответствии с указанием Генпрокуратуры РФ, которая основывалась на решении Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года.

В начале декабря в США был принят «акт Магнитского», предусматривающий визовые и финансовые санкции против российских чиновников, которые, как считают в Штатах, причастны к смерти Магнитского в СИЗО. Сообщалось, что к подобным санкциям могут присоединиться и европейские банки.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".