Статья
12 Января 2011 23:11

Суд признал недействительным указ бывшего президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.

Суд признал недействительным указ бывшего президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.
Фото: Wikipedia

Суд признал недействительным указ бывшего президента Украины Виктора Ющенко о присвоении лидеру Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере звания Героя Украины, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

В сообщении не уточняется, когда, какой суд принял это решение, и по чьему иску.

Как писали «Актуальные комментарии», 2 апреля Донецкий окружной административный суд признал противоправным и подлежащим отмене указ президента Виктора Ющенко от 20 января 2010 года о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины. Такое решение было обусловлено тем, что звание Героя может быть присвоено только гражданину Украину, а Бандера умер в 1959 г., до создания украинского государства.

При этом Конституционный суд отказал в открытии производства по делу о конституционности указа Ющенко.

Затем Ющенко подал апелляционную жалобу на постановление Донецкого окружного административного суда. В июне прошлого года Донецкий апелляционный административный суд вынес определение, в котором оставил без удовлетворения 20 апелляционных жалоб на постановление Донецкого окружного административного суда от 2 апреля 2010 года.

Напомним, 22 января 2010 года третий президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере. Ранее Ющенко присвоил такое звание другому лидеру украинских националистов – Роману Шухевичу.

Бандера в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с фашистами, помогал формировать эсэсовские батальоны. Бандеровцев обвиняют в террористической деятельности на западе Украины.

Комментарии экспертов
<p>Совершенно очевидно, что Бандера не является консенсусным героем для  Украины. А Янукович пришел именно под знаменем консенсуса, то есть  примирения Восточной и Западной частей этого государства. Между тем,  кроме как для западенцев, то есть для жителей самых западных областей  Украины, Бандера никогда не был героем. И отмена его статуса Героя  Украины скорее всего будет приветствоваться как на Востоке, так и в  Центре, так и на Юге Украины, то есть везде кроме Запада. <br />
<br />
Эта мера призвана объединить украинское общество, расколотое в правление  Ющенко.  Виктор Ющенко, исходя из интересов только Запада Украины,  предпринял многие меры, которые вызывали раздражение у подавляющего  большинства жителей этой страны. <br />
<br />
Понятное дело, что лишение Бандеры статуса Героя Украины – это шаг  вполне в духе правления Виктора Януковича. Он скорее всего вызовет  дальнейшее укрепление его авторитета и власти на всей территории страны,  кроме Западной Украины, что будет способствовать изоляции этого весьма  пассионарного, но и с другой стороны сильно отличающегося от остальной  Украины региона.</p>
15 Марта 2017 Новости  Навального не пускают на выборы Кировский областной суд снял с рассмотрения апелляционную жалобу по делу оппозиционера Алексея Навального, осужденного за хищение у «Кировлеса», и вернул материалы в нижестоящую инстанцию «для устранения выявленных процессуальных нарушений». 7 Марта 2017 Новости  Глава ГФС Украины взят под стражу Соломенский суд Киева отправил отстраненного на время расследования председателя ГФС Романа Насирова под арест на 60 суток. Нардеп Мустафа Найем счел решение об аресте победой над коррупцией. При этом другие украинцы не так оптимистичны. 6 Марта 2017 Новости  Суд отменил приговор Чудновец Президиум Курганского областного суда отменил приговор воспитательнице Евгении Чудновец, которая получила тюремный срок за репост в соцсетях ролика о развращении ребенка. Ранее отмену приговора прогнозировали эксперты.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".