Статья
15 Февраля 2012 14:30

Суд продлил арест Расулу Мирзаеву до апреля

Замоскворецкий суд Москвы продлил до 1 апреля арест самбисту Расулу Мирзаеву, обвиняемому в убийстве по неосторожности студента Ивана Агафонова.

Таким образом, было удовлетворено соответствующее ходатайство прокуратуры и потерпевших.

«У суда есть основания полагать, что под тяжестью обвинения Мирзаев может скрыться или воспрепятствовать следствию», - сказал, оглашая постановление, судья Андрей Федин, передаёт «Интерфакс».

Адвокат родственников Агафонова Оксана Михалкина ранее также выразила мнение, что Мирзаев, оказавшись на свободе, может скрыться. Со своей стороны, адвокат Мирзаева возразил ей: «Он впервые совершил преступление с неосторожной формой вины, признался, явился с повинной. Оснований полагать, что Мирзаев скроется, не имеется».

Напомним, что 13 февраля Замоскворецкий суд Москвы принял решение освободить Мирзаева из-под стражи под залог в 100 тысяч рублей, однако на следующий день прокуратура обжаловала это решение в Мосгорсуде, и постановление об освобождении спортсмена было отменено.

Как пояснила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, решение Замоскворецкого суда было отменено в связи с тем, что кассационная коллегия Мосгорсуда «усмотрела в нем ряд процессуальных нарушений». В частности, рассказала Усачева, нижестоящая инстанция не изучила вопрос о том, что Мирзаев, будучи зарегистрирован в столице по одному адресу, фактически проживал в другом месте. Кроме того, по ее словам, Замоскворецкий суд «не мотивировал сумму залога» в размере 100 тысяч рублей, назначенного за освобождение Мирзаева.

Напомним, стычка между чемпионом мира по смешанным единоборствам Расулом Мирзаевым и 19-летним студентом Иваном Агафоновым произошла 13 августа возле московского клуба «Гараж». После ссоры Мирзаев ударил оппонента по голове. Агафонов был госпитализирован, позднее он впал в кому и через несколько дней скончался. Согласно данным медицинской экспертизы, причиной смерти юноши стала травма головы при падении на асфальт.

Мирзаев явился в полицию с повинной, признав факт причинения телесных повреждений Агафонову. Спортсмен был взят под стражу.

Вначале Мирзаеву были предъявлены обвинения по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), однако в январе 2012 года обвинение в отношении спортсмена было переквалифицировано на статью 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Максимальное наказание по данной статье - 2 года лишения свободы. Возможно также назначение условного срока.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".