Статья
1 Августа 2012 13:56

Суд просит не цитировать свидетелей по делу Pussy Riot

Пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Дарья Лях попросила журналистов воздержаться от подробной публикации свидетельских показаний по делу Pussy Riot. Она сообщила «Интерфаксу», что на заседании в среду будут допрошены свидетели со стороны обвинения.

Она напомнила, что согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса, еще не допрошенные свидетели не должны знать подробностей показаний уже допрошенных.

«В связи с этим я бы хотела попросить журналистов не цитировать подробности фактических обстоятельств дела, которые будут давать в своих показаниях свидетели в суде», - сказала Лях.

Она пояснила, что свидетели, которым еще предстоит давать показания, могут ознакомиться с материалами представителей прессы и подкорректировать свои слова.

Пресс-секретарь предложила по возможности излагать показания свидетелей в косвенной речи.

В ближайшее время суд продолжит слушания по существу в отношении участниц Pussy Riot. Суду предстоит допросить 10 свидетелей со стороны гособвинения.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее сегодня Замоскворецкий суд Москвы обратился к журналистам с просьбой не цитировать показания свидетелей по уголовному делу в отношении самбиста Расула Мирзаева.

Пресс-секретарь суда Евгения Пазухина сказала: «Дословное цитирование показаний свидетелей запрещено УПК, просим передавать их показания в косвенной речи». Она добавила, что свидетели, которые еще не выступали в зале заседания, читают в Интернете показания уже допрошенных.

Мнения экспертов по этом вопросу разделились. Так, председатель комиссии Общественной палаты по СМИ и свободе слова Павел Гусев полагает, что просьба к журналистам пресс-секретаря Замоскворецкого суда Москвы Евгении Пазухиной не цитировать показания свидетелей по уголовному делу в отношении самбиста Расула Мирзаева антизаконна.

В свою очередь представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский считает нецелесообразным прямую видеотрансляцию выступлений свидетелей из зала заседаний, в том числе по делу Pussy Riot, так как это может навредить состязательности процесса. При этом Барщевский не против проведения прямой трансляции во время выступления защиты или обвинения

«В выступлении прокурора или адвоката никакой тайны нет. Что же касается выступления свидетелей, здесь я допускаю, что может вестись не видеозапись, а стенограмма и то с тем условием, что опубликована она будет только после завершения допроса свидетелей», - добавил он.

Участницы группы Pussy Riot обвиняются по статье о хулиганстве. 21 февраля девушки, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя акцию, которую сами же назвали «панк-молебном». Он вызвал широкий общественный резонанс. После возбуждения уголовного дела девушки были арестованы. Суд уже несколько раз продлевал им арест. 20 июля суд продлил до середины января срок ареста девушкам из Pussy Riot.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".