Статья
27 Мая 2015 15:19

Судьба «Династии»

Ситуация вокруг фонда «Династия» Дмитрия Зимина, который оказался на грани закрытия, вызвала бурную дискуссию в обществе.

Многие политические и общественные деятели раскритиковали решение о включении некоммерческой организации, поддерживающей науку в России, в список иностранных агентов. По их мнению, ситуация также показала несовершенство российского законодательства. Другие считают, что значимость этой истории преувеличена, поскольку само по себе попадание в перечень иностранных агентов не означает какого-либо запрета на деятельность фонда.

Согласно закону, иностранным агентом может быть признана организация, во-первых, получающая деньги из зарубежных источников, и во-вторых, принимающая участие в политической деятельности.

«Соответственно, для того, чтобы выйти из списка иностранных агентов фонд должен либо отказаться от зарубежного финансирования, либо не финансировать политические проекты», – объясняет журналист и политический консультант Анатолий Вассерман. «Причем первое сделать гораздо легче. Если фонд финансирует российский инвестор Зимин, то он может использовать для этой цели свои внутрироссийские финансовые ресурсы. Если фонд фактически финансируется из зарубежных источников, а Зимин только прикрывает эту деятельность, тогда, естественно, отказаться от такого финансирования будет гораздо сложнее», – заявил собеседник «Актуальных комментариев».

При этом эксперт напомнил, что российский закон об иностранных агентах гораздо мягче американского, поскольку в США любая организация, получающая средства извне, должна регистрироваться в качестве иностранного агента.

Вассерман полагает, что в нынешней ситуации Зимин постарается найти какой-то иной формат финансирования фонда «Династия», чтобы продолжить поддержку ученых, «если, конечно, он еще остается в какой-то мере ученым, а не только бизнесменом». «Кое-кто полагает, что он сам постарался раздуть скандал именно потому, что ему уже надоело тратить деньги на этот фонд», –- отметил эксперт.

Кроме того, по мнению Вассермана, теперь Зимин всерьез задумается «и над тем, какие политические проекты поддерживает его фонд, и в какой мере эти проекты осмыслены и с точки зрения его собственных интересов, и с точки зрения интересов страны».

Читайте также В поисках агентов

Со своей стороны журналист Максим Кононенко не видит причин, по которым глава «Династии» отказывается от финансирования организации. По словам Кононенко, статус иностранного агента не накладывает на фонд никаких ограничений, кроме запрета участвовать в избирательном процессе. «Более того, избавиться от этого статуса довольно легко, переведя финансирование фонда с бермудского офшора на личный счет Дмитрия Зимина, скажем, в Сбербанке», – пишет эксперт в статье в газете «Известия».

«Я совершенно не понимаю, почему Дмитрий Зимин отказывается финансировать свой фонд. Его фонд признали иностранным агентом – и что? В чем смысл деятельности Дмитрия Зимина – в том, чтобы помогать науке, или в том, чтобы не быть иностранным агентом?», – недоумевает Кононенко. «Это как если благотворитель какой-нибудь вдруг сказал, что он не будет заниматься благотворительностью, пока режим Путина не падет. Смешно же», – написал он в Facebook.

По мнению журналиста, все благотворители делятся на две категории: одни хотят помочь людям, невзирая на то, что о них будут говорить, а другие считают, что статус благотворителя «наделяет их небесным сиянием, и если сияние потускнело, то и с благотворительностью надо заканчивать».

Читайте также Гражданское общество невозможно регулировать решениями Думы

25 мая стало известно, что Министерство юстиции России включило фонд «Династия» в список иностранных агентов.

После этого глава организации Дмитрий Зимин заявил, что прекратит её финансирование. «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду», – сказал бизнесмен. Окончательное решение о судьбе «Династии» планируется принять 8 июня на заседании совета фонда.

Многие критично отреагировали на решение Минюста. По мнению бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, оно показало «ущербность» закона об иностранных агентах. Со своей стороны член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова заявила, что это решение вредит стране. «Это плохой пример другим. Вместо того, чтобы мотивировать людей создавать подобные фонды, помогать российской науке, мы создаем совершенно другое», – цитирует её МИА «Россия сегодня».

«Идет закручивание гаек, правоприменительная практика однозначно ужесточается», – прокомментировал происходящее председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. «Это контрпродуктивно, и закручивание такой гайки будет иметь негативные последствия», – полагает собеседник «Актуальных комментариев».

На общественную дискуссию отреагировали и в Кремле. «Если Зимин получает деньги из-за границы, то в соответствии с законодательством он включен в перечень иностранных агентов. Это не приводит к какому-то запрету на его деятельность. Будет он [фонд] закрываться или не будет, это его собственная инициатива», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что если фонд не получал никаких средств из-за рубежа, то есть все законные основания оспаривать решение о признании иностранным агентом в суде.

«Династия» была создана основателем компании «Вымпелком» Зиминым в 2002 году. Организация поддерживала образовательные и научные проекты в России. В 2015 году планируемый бюджет программ и проектов фонда составляет 435 миллионов рублей.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
15 Сентября 2017 Колонки  Охота на ведьм: какие организации пострадают от поисков тайных агентов на российских выборах? Совет Федерации обнаружил попытки США оказать влияние на российские выборы через финансирование различных организаций. По словам источника РБК, средства могли поступать через Казахстан. 1 Августа 2017 Главное
Какое гражданское общество нужно государству?
 Какое гражданское общество нужно государству? Сегодня были объявлены результаты первого конкурса президентских грантов для НКО в 2017 году. Какие проекты были поддержаны конкурсной комиссией, как распределены средства между НКО и какие сферы работы гражданского общества больше всего интересуют государство. Мы проанализировали результаты конкурса.
25 Июля 2017 Новости  25 июля. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Власть снимает болевые точки перед выборами, Совет Федерации пытается показать свою значимость, Госдумы хочет отыграть репутационные потери вчерашнего дня. Эти и другие темы в утреннем обзоре СМИ.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".