Комментарий
14 Июля 2014 14:46

Судьба «Ведомостей»

Газета «Ведомости» давно выставлена на продажу. Сейчас в СМИ появилась информация, что покупкой популярного издания заинтересовалась Группа «Онэксим» Михаила Прохорова.

О дальнейшей судьбе «Ведомостей», влиянии экономики и политики на редакционную позицию и свободу слова «Актуальные комментарии» спросили у бывшего руководителя отдела политики этого издания, а ныне заместителя главного редактора агентства «РБК» Максима Гликина.

 - Я уже почти полгода не работаю в «Ведомостях», поэтому могу сейчас судить только как сторонний наблюдатель.

Насколько известно, Sanoma давно выставила на продажу свои активы в России. То есть речь идет обо всем издательском доме Independent Media, куда входит в том числе и газета «Ведомости». И в течение довольно долгого времени договориться о продаже не удавалось. При этом «Ведомости» принадлежит Sanoma только на треть. У газеты три мамы – Sanoma, The Wall Street Journal и Financial Times. Поэтому в случае продажи всех активов Sanoma речь может идти только о том, что у «Ведомостей» появится другой крупный акционер, а не в целом новый владелец. То есть, в случае продажи, появится новый совладелец издания.

 - Продажа СМИ, входящего в 5 самых цитируемых и, соответственно, самых влиятельных СМИ грозит ли изменением редакционной политики?

 - Поскольку речь идет о продаже только трети издания, то говорить о новой редакционной политике вряд ли стоит. Все решения принимаются консенсусом, и поэтому изменить редакционную направленность одному из трех совладельцев невозможно. Все решается при согласовании с другими совладельцами. Кроме того, люди, которые покупают Sanoma, в том числе часть «Ведомостей», не изъявили желания изменить политику этого издания, подобных поползновений с их стороны не наблюдается.

Поэтому сейчас можно лишь строить гипотезы - изменится или нет редакционная политика. Продажа «Ведомостей» - совсем не тот случай, как когда «ЮКОС» продавал свои издания и там менялась политика. Например, когда «Московские новости» перестали принадлежать совладельцам «ЮКОСа», они резко изменили свою направленность, и были большие конфликты. Или, например, когда в свое время «Известия» поменяли владельца и редакционную политику в связи с продажей.

История с «Ведомостями» - совсем иная. Здесь ничего подобного в ближайшее время не видно, хотя, конечно, любой совладелец, один из трех, может попытаться что-то изменить, и совсем исключать этого не надо.

 -  Сейчас высказывается много опасений относительно свободы слова в России. Как сегодня живется отечественным печатным СМИ?

 -  Думаю, много проблем связано не столько с притеснением свободы слова, сколько с материальным состоянием, с падением рекламного рынка, с перетеканием рекламы из печатных СМИ в онлайн интернет-издания.

На такие солидные СМИ как «Ведомости» могут влиять экономические факторы, и в гораздо меньшей степени можно говорить о влиянии политическом. Власти если и воздействуют, то, прежде всего тем, что пытаются усложнить доступ к информации (прежде всего, к инсайдерской) или усложнить процедуры ее распространения - например, через поправки в закон о СМИ. Но в последний год попыток напрямую грубо воздействовать на солидные печатные СМИ мы не видели.

Лина Вискушенко специально для «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".