Статья
26 Мая 2010 14:04

Судей Кононова потребуют отстранить

Потребовать от ПАСЕ отстранения всех четырнадцати судей Европейского суда по правам человека предложил руководитель Центра по оказанию правовой помощи соотечественникам «Москва-Россияне» Михаил Иоффе, выступая на заседании Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия», посвященном обсуждению дела Кононова. По словам Михаила Иоффе, те кто судили ветерана Василия Кононова, были потомками коллаборационистов. «Они сами нарушили конвенцию, ради которой их туда направили», - заключил Иоффе.

Как сообщает корреспондент «Актуальных комментариев», руководитель центра «Москва-Россияне» уверен, что судьи Страсбургского суда во время судебного процесса по делу ветерана использовали некорректные сведения, в частности, утверждая, что отряд Василия Кононова сжег заживо мирных жителей латышской деревни, хотя, по сведениям, приведенным Михаилом Иоффе, сожжены были уже тела погибших людей.

«Мы хотим потребовать пересмотра дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, - заявил Иоффе, - Европейский суд пользовался некорректными документами, обстоятельства дела, указанные в качестве рассмотренных и установленных судом, на самом деле не рассматривались, а Страсбургский суд пользовался некорректным переводом материалов дела с латышского языка».

Напомним, что Латвия обвиняла Василия Кононова в убийстве мирных граждан на территории республики в годы второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. По утверждению латвийских властей, в 1944 году он руководил операцией по уничтожению девяти мирных граждан. Кононов заявлял, что из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

Добиваясь оправдательного приговора, Кононов прошел все латвийские судебные инстанции, а в 2004 году обратился в ЕСПЧ. 19 июня 2008 года Страсбургский суд постановил, что латвийские власти нарушили статью 7-ю Конвенции «О защите прав человека и основных свобод», и предписал взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации ветерану.

Правительство Латвии в октябре того же года подало апелляцию в Большую палату ЕСПЧ, которая была принята. 17 мая стало известно, что Большая палата ЕСПЧ признала законным вынесенное ранее Латвией обвинение ветерана войны Кононова в геноциде.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".