Статья
15 Ноября 2010 13:46

Супруги Агеевы признаны виновными

Городской суд подмосковного Видного признал супругов Агеевых виновными в истязаниях приемного сына Глеба. Об этом говорится в приговоре, оглашение которого началось в понедельник, передает корреспондент «Интерфакса».

По мнению суда, преступление было совершено на почве неприязненного отношения к ребенку.

11 ноября приемная мать Глеба Агеева Лариса, обвиняемая в жестоком обращении с ним, просила городской суд Видного вынести оправдательный приговор.

«Своего сына Глеба я не обливала, не избивала и жестоко не обращалась. Я была и есть для него любящая и заботливая мать. Я прошу суд оправдать меня», - сказала Агеева в своем последнем слове в суде.

По ее словам, в ходе судебного разбирательства прокуратура, которая потребовала признать ее и супруга виновными, не провела анализ доказательств и «проигнорировала здравый смысл» «Не было даже попытки придать вид объективности. Мы видим, что бездушная мясорубка рушит человеческие судьбы», - сказала она.

«О чем можно говорить? Проведя столько судебных заседаний, опросив свидетелей, специалистов, гособвинитель продолжает утверждать, что мы якобы истязали ребенка. Разрушена наша семья, мы с мужем потеряли смысл жизни. Я прошу суд о справедливости, прошу шанс жить нормальной семьей», - добавила Агеева.

«Весь ужас ситуации в том, что нет никакой гарантии, что та ситуация, которая произошла с нами, не произойдет с другой семьей», - отметила подсудимая.
Выслушав последнее слово Агеевой, суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, оглашение которого состоится 15 ноября.

Ранее сообщалось, что в ходе прений сторон гособвинитель потребовал приговорить Ларису Агееву к 3,5 годам лишения свободы, а ее супруга Антона - к 9 месяцам исправительных работ.

9 ноября глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что в Русской православной церкви верят в невиновность супругов Антона и Ларисы Агеевых, обвиняемых в жестоком обращении с приемным сыном Глебом, и надеются на справедливое решение суда.

«Я в очередной раз поражен бессовестностью тех людей, которые должны быть на страже закона. Все настолько цинично извращается. Как можно призывать к тому, чтобы человеку дали срок за то, что он не совершал?» - заявил протоиерей Димитрий Смирнов.

По его мнению, все аргументы обвинения в деле Агеевых «разрушены». Священник призвал «весь свой приход молиться, а кто может - приехать (на судебное заседание) и поддержать бедных, ни в чем не повинных людей».

При этом, по его словам, у Агеевых «еще есть какие-то ресурсы, чтобы как-то защищаться, а ведь сколько ни в чем не повинных людей лишают детей».

«Я понимаю, что сейчас демографическая яма, многие детдома пустеют, а нужно детей продавать на Запад - это огромный бизнес, но не таким же способом, чтобы у непьющих, благопристойных родителей отнимать детей», - сказал священник.

Отметив, что процесс над Агеевыми относится к теме ювенальной юстиции, он рассказал, что ранее участвовал в общественных слушаниях в Госдуме, где обсуждался соответствующий законопроект.

«Там присутствовали люди из Франции и Швейцарии. Я просто не могу себе представить, чтобы во французском парламенте первый ряд занимали русские, которые бы руководили там процессом продвижения какого-нибудь законопроекта. А у нас – пожалуйста», - сказал отец Димитрий.

Как сообщалось ранее, в мае 2008 года супруги Агеевы усыновили Глеба, 2005 года рождения, и Полину, 2006 года рождения, после чего переехали жить в частный дом в поселок Коробово Ленинского района Московской области.

26 марта 2009 года было возбуждено уголовное дело по факту причинения побоев трехлетнему Глебу. Он был доставлен в больницу с множественными повреждениями лица и тела, в том числе с термическими ожогами.

Против его приемных родителей было заведено дело по ст.156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетними) и по ст.125 УК РФ (оставление в опасности). Супруги эти обвинения отвергали.

По данным независимого расследования, которое провело движение «Семья, любовь, отечество» совместно с рядом других организаций 20 марта 2009 года, со слов сестры Глеба - Полины, во время игры, доставая игрушку, завалившуюся под журнальный столик, мальчик зацепился за шнур стоявшего там электрочайника с горячей водой и опрокинул его на себя. Как пояснил позднее сам Глеб, после этого он побежал по лестнице к родителям за помощью и упал.

Родители, обнаружив Глеба со следами травмы, стали оказывать ему помощь: обработали ранки перекисью водорода и наложили повязку. Через некоторое время, обнаружив, что кровь из ранки продолжает сочиться, отец отвез сына в травмпункт. Там в оказании помощи Агеевым отказали на основании того, что время работы травмпункта закончилось, и направили их в ДГКБ №9 им. Сперанского.

В приемном покое больницы медики уведомили отца, что обо всех случаях детского травматизма они должны сообщать в милицию.

«В эту же ночь по необъяснимой причине, не подтвержденной состоянием ребенка и планом последующего лечения, Глебу дали общий наркоз. В беспомощном состоянии неустановленными лицами мальчика фотографировали по правилам съемки трупа, поворачивая под разными углами и открывая шпателем рот», - заявил представитель движения «Семья, любовь, отечество».

По его словам, данные снимки сразу же были разосланы по электронным сетям и опубликованы в ряде электронных СМИ. Одна из газет провела «массированную информационную кампанию», из которой следовало, что 2родители-банкиры издевались над приемным сыном», публикуя каждый день новый материал о «маме из гестапо», «маме-алкоголичке», «маме-клиенте психиатров».

29 марта 2009 года обоих детей у Агеевых отобрали, и, «несмотря на незаконченное уголовное предварительное следствие, уже в июне 2009 года Агеевы были лишены родительских прав на основании того, что они не поставили детей на учет к педиатру», напомнил представитель движения.

Прокуратура считает, что Лариса Агеева, «будучи эмоционально неустойчивой, вспыльчивой, раздражительной, стала испытывать неприязнь к усыновленному Глебу и жестоко с ним обращаться, систематически избивая его и подвергая жизнь ребенка опасности, а Антон Агеев, зная, что Глеб подвергается насилию, никаких мер к пресечению противоправных действий жены и оказанию помощи ребенку не предпринимал».

Как отмечает следствие, среди доказательств - заключения экспертиз, показания детей и свидетелей по делу.

22 Февраля 2017 Новости  СПЧ поддержал отмену приговора Дадину СПЧ при президенте РФ приветствует решение президиума Верховного суда об отмене приговора Ильдару Дадину. Освобождение Дадина - это больше политическое, а не юридическое решение. Скандал с Дадиным нужно было завершить до начала президентской кампании. 17 Февраля 2017 Новости  Компании пришли к компромиссу Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» и трубопроводная монополия «Транснефть» в досудебном порядке урегулировали спор по условиям транспортировки нефти и достигли договоренности о снижении нормативов потерь. 14 Февраля 2017 Новости  Песков рассказал об отношении к «накатам» Позицию по целесообразности законопроекта о защите чести и достоинства президента не стоит ни отвергать, ни формулировать с ходу, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, стоит задуматься о правовых инструментах защиты.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".