Статья
15 Ноября 2010 13:46

Супруги Агеевы признаны виновными

Городской суд подмосковного Видного признал супругов Агеевых виновными в истязаниях приемного сына Глеба. Об этом говорится в приговоре, оглашение которого началось в понедельник, передает корреспондент «Интерфакса».

По мнению суда, преступление было совершено на почве неприязненного отношения к ребенку.

11 ноября приемная мать Глеба Агеева Лариса, обвиняемая в жестоком обращении с ним, просила городской суд Видного вынести оправдательный приговор.

«Своего сына Глеба я не обливала, не избивала и жестоко не обращалась. Я была и есть для него любящая и заботливая мать. Я прошу суд оправдать меня», - сказала Агеева в своем последнем слове в суде.

По ее словам, в ходе судебного разбирательства прокуратура, которая потребовала признать ее и супруга виновными, не провела анализ доказательств и «проигнорировала здравый смысл» «Не было даже попытки придать вид объективности. Мы видим, что бездушная мясорубка рушит человеческие судьбы», - сказала она.

«О чем можно говорить? Проведя столько судебных заседаний, опросив свидетелей, специалистов, гособвинитель продолжает утверждать, что мы якобы истязали ребенка. Разрушена наша семья, мы с мужем потеряли смысл жизни. Я прошу суд о справедливости, прошу шанс жить нормальной семьей», - добавила Агеева.

«Весь ужас ситуации в том, что нет никакой гарантии, что та ситуация, которая произошла с нами, не произойдет с другой семьей», - отметила подсудимая.
Выслушав последнее слово Агеевой, суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, оглашение которого состоится 15 ноября.

Ранее сообщалось, что в ходе прений сторон гособвинитель потребовал приговорить Ларису Агееву к 3,5 годам лишения свободы, а ее супруга Антона - к 9 месяцам исправительных работ.

9 ноября глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что в Русской православной церкви верят в невиновность супругов Антона и Ларисы Агеевых, обвиняемых в жестоком обращении с приемным сыном Глебом, и надеются на справедливое решение суда.

«Я в очередной раз поражен бессовестностью тех людей, которые должны быть на страже закона. Все настолько цинично извращается. Как можно призывать к тому, чтобы человеку дали срок за то, что он не совершал?» - заявил протоиерей Димитрий Смирнов.

По его мнению, все аргументы обвинения в деле Агеевых «разрушены». Священник призвал «весь свой приход молиться, а кто может - приехать (на судебное заседание) и поддержать бедных, ни в чем не повинных людей».

При этом, по его словам, у Агеевых «еще есть какие-то ресурсы, чтобы как-то защищаться, а ведь сколько ни в чем не повинных людей лишают детей».

«Я понимаю, что сейчас демографическая яма, многие детдома пустеют, а нужно детей продавать на Запад - это огромный бизнес, но не таким же способом, чтобы у непьющих, благопристойных родителей отнимать детей», - сказал священник.

Отметив, что процесс над Агеевыми относится к теме ювенальной юстиции, он рассказал, что ранее участвовал в общественных слушаниях в Госдуме, где обсуждался соответствующий законопроект.

«Там присутствовали люди из Франции и Швейцарии. Я просто не могу себе представить, чтобы во французском парламенте первый ряд занимали русские, которые бы руководили там процессом продвижения какого-нибудь законопроекта. А у нас – пожалуйста», - сказал отец Димитрий.

Как сообщалось ранее, в мае 2008 года супруги Агеевы усыновили Глеба, 2005 года рождения, и Полину, 2006 года рождения, после чего переехали жить в частный дом в поселок Коробово Ленинского района Московской области.

26 марта 2009 года было возбуждено уголовное дело по факту причинения побоев трехлетнему Глебу. Он был доставлен в больницу с множественными повреждениями лица и тела, в том числе с термическими ожогами.

Против его приемных родителей было заведено дело по ст.156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетними) и по ст.125 УК РФ (оставление в опасности). Супруги эти обвинения отвергали.

По данным независимого расследования, которое провело движение «Семья, любовь, отечество» совместно с рядом других организаций 20 марта 2009 года, со слов сестры Глеба - Полины, во время игры, доставая игрушку, завалившуюся под журнальный столик, мальчик зацепился за шнур стоявшего там электрочайника с горячей водой и опрокинул его на себя. Как пояснил позднее сам Глеб, после этого он побежал по лестнице к родителям за помощью и упал.

Родители, обнаружив Глеба со следами травмы, стали оказывать ему помощь: обработали ранки перекисью водорода и наложили повязку. Через некоторое время, обнаружив, что кровь из ранки продолжает сочиться, отец отвез сына в травмпункт. Там в оказании помощи Агеевым отказали на основании того, что время работы травмпункта закончилось, и направили их в ДГКБ №9 им. Сперанского.

В приемном покое больницы медики уведомили отца, что обо всех случаях детского травматизма они должны сообщать в милицию.

«В эту же ночь по необъяснимой причине, не подтвержденной состоянием ребенка и планом последующего лечения, Глебу дали общий наркоз. В беспомощном состоянии неустановленными лицами мальчика фотографировали по правилам съемки трупа, поворачивая под разными углами и открывая шпателем рот», - заявил представитель движения «Семья, любовь, отечество».

По его словам, данные снимки сразу же были разосланы по электронным сетям и опубликованы в ряде электронных СМИ. Одна из газет провела «массированную информационную кампанию», из которой следовало, что 2родители-банкиры издевались над приемным сыном», публикуя каждый день новый материал о «маме из гестапо», «маме-алкоголичке», «маме-клиенте психиатров».

29 марта 2009 года обоих детей у Агеевых отобрали, и, «несмотря на незаконченное уголовное предварительное следствие, уже в июне 2009 года Агеевы были лишены родительских прав на основании того, что они не поставили детей на учет к педиатру», напомнил представитель движения.

Прокуратура считает, что Лариса Агеева, «будучи эмоционально неустойчивой, вспыльчивой, раздражительной, стала испытывать неприязнь к усыновленному Глебу и жестоко с ним обращаться, систематически избивая его и подвергая жизнь ребенка опасности, а Антон Агеев, зная, что Глеб подвергается насилию, никаких мер к пресечению противоправных действий жены и оказанию помощи ребенку не предпринимал».

Как отмечает следствие, среди доказательств - заключения экспертиз, показания детей и свидетелей по делу.

2 Октября 2017 Анонс
Суд рассмотрит иск бизнесмена Михайлова к Навальному
 Суд рассмотрит иск бизнесмена Михайлова к Навальному 2 октября Люблинский районный суд города Москвы начнет слушания по существу по иску бизнесмена Сергея Михайлова к оппозиционеру Алексею Навальному о защите чести и достоинства. Это уже не первый иск о защите чести и достоинства к Навальному и его фонду. 
20 Июля 2017 Новости  «Роснефть» настаивает на комплексной оценке реорганизации «Башнефти» в рамках иска к «Системе» Арбитражный суд Башкирии в среду отклонил ходатайство АФК «Система» о назначении финансово-экономической экспертизы по иску «Роснефти» на 170,6 миллиарда рублей. 18 Июля 2017 Новости  АФК «Система» пытается задействовать все инструменты, чтобы избежать ответственности Замоскворецкий суд Москвы отложил на 24 июля судебное заседание по рассмотрению заявления АФК «Система», оспаривающей нотариальное заверение переписки бывших менеджеров «Башнефти», приобщенной к материалам дела о взыскании с корпорации 170,6 млрд рублей по иску «Роснефти».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".