Комментарий
16 Февраля 2010 0:00

Свой

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский
Что сулит России президентство Януковича?
 
Безусловно, «обидные» моменты прекратятся.
 
На уровне ГОСУДАРСТВЕННОЙ пропаганды кончатся разговоры про «голодомор», восторги вокруг Бандеры и Ко. (Про частные ТВ-каналы ничего сказать нельзя – на Украине и, правда, свобода слова).
 
В этом смысле с русофобией будет кончено.
 
Кстати, надеюсь, что кончится и «борьба с Украиной» в наших СМИ …
 
В общем – взаимно снимаем «образы врага» и выкидываем в общее мусорное ведро.
 
Чудесно.
 
Ну, а – практически что изменится?
 
Украина не вступит в НАТО. Но этого не случилось и при Ющенко, не случилось бы и при Тимошенко. Большинство населения Украины не хотят в НАТО – и сломать их об колено никакой президент не смог бы.
 
Вопрос о ЧФ по-прежнему висит в воздухе. Но, честно говоря, его неразрешимость и жизненное значение сильно преувеличены. Не пострадает безопасность России, если флот уйдет в Новороссийск. Не погибнет Украина, если флот останется в Севастополе. Нет, не ЧФ решает судьбы России – сейчас XXI, а не XIX век.
 
Статус русского языка? Чтобы сделать его вторым государственным, надо изменить Конституцию Украины. Голосов для этого (две трети Рады) Янукович при всем своем желании никогда не наберет.
 
Ну и самое главное – экономика.
 
Надо сказать, что и в годы «оранжевой чумы» тут дело обстояло не так уж скверно. Например, объем торговли РФ-Украина вырос за последние 5 лет в 4 раза – примерно так же, как с другими странами СНГ. С кем-то больше, с кем-то меньше, но, в общем, пропорции примерно такие.
 
Был и ряд совместных проектов – например, в области авиации.
 
Что тут могло бы измениться «при Януковиче»?
 
Полагаю – мало что.
 
Искусственно экономические связи не строятся – наши контакты существуют ровно в том объеме, в каком они выгодны обеим сторонам.
 
К тому же, Янукович – «донецкий». Тут уж ему деваться некуда – будет проводить ту политику, которая нужна «королю Ринату» и другим донецким баронам угля и стали. Конечно, он туда не пустит российский капитал. И, конечно, будет стараться помочь своим в конкуренции с Россией на европейских рынках.
 
Что еще?
 
Вечный газ.
 
Янукович – как и любой президент Украины – будет стараться блокировать «Южный поток» и пересматривать тарифы. России нужно платить поменьше – Украина хочет брать побольше. Дело понятное. Нет тут ни «русофобии», но «укрофобии», только бизнес – ничего братского.
 
В общем «как посмотришь с холодным вниманьем вокруг» - эти выборы «такая пустая и скверная шутка».
 
Главное – не впадать в неадекватные ожидания, чтобы не было разочарований.
 
Нормальные отношения двух соседних стран.
 
Так это же и прекрасно!
 
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".