Статья
17 Февраля 2012 15:37

Святенков: конфликт между ВПК и армией неизбежен

Накануне состоялась встреча премьера РФ Владимира Путина с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и генеральным директором корпорации «УВЗ» Олегом Сиенко. Речь шла о перевооружении армии

«Впервые за многие годы на перевооружение армии выделены значительные средства», - отметил политолог Павел Святенков в интервью «Актуальным комментариям».

Однако, по его словам, в российской армии существует проблема, «оставшаяся ещё с советских времен». «Эта проблема заключалась в том, что в советские времена не армия довлела над ВПК, а ВПК над армией. Это означало, что генералы были ограничены в своих возможностях заказывать ту технику, которая им нужна», - пояснил эксперт. Поэтому нередко «ВПК навязывал армии ту продукцию, которая армии была не очень нужна, но которую было достаточно удобно выпускать самому ВПК», - добавил Святенков.

Как отметил политолог, это господство ВПК над армией оформлялось в том числе и на кадровом уровне. В качестве примера эксперт привел министра обороны начала 80-х годов Дмитрия Фёдоровича Устинова. Как рассказал Святенков, Устинов «ещё в сороковых годах, во время войны, был наркомом вооружений Сталина, это был человек, связанный не столько с самой армией, сколько с военно-промышленным комплексом».

Однако сегодня, по словам политолога, генералы пытаются выйти из-под диктата ВПК. Министерство обороны заявляет, что оно не будет покупать некачественное оружие, а также то оружие, которое ему не нужно, рассказал он. «Поэтому оно (министерство обороны - ред.) говорит, что готово, например, отказаться от закупки тех или иных видов вооружений, если предприятие ВПК не готово будет выпускать ту продукцию, которая нужна», - добавил Святенков.

По мнению эксперта, отсюда вытекает конфликт между Минобороны и Дмитрием Рогозиным. «Дмитрий Рогозин – это заместитель председателя правительства по ВПК, он возглавляет военно-промышленную комиссию. Естественно, в данном случае он выступает скорее как лоббист интересов ВПК, а не Вооруженных сил», - пояснил политолог.

По его словам, Рогозин заинтересован в том, чтобы снова заработали военные заводы. «А армия заинтересована не столько в загрузке заводов, сколько в получении тех вооружений, которые, по мнению генералов, нужны российской армии», - пояснил Святенков.

По мнению эксперта, в данном случае конфликт между ВПК и армией неизбежен, «это вполне рыночный конфликт заказчика и продавца». Святенков склоняется к тому, что «правда в этом конфликте скорее за Министерством обороны», потому что «ВПК должен выпускать ту технику, которая действительно нужна армии, а не ту, которую хочется выпускать самим представителям ВПК». «В противном случае мы получим ситуацию, когда армия будет получать не очень нужное ей вооружение», - пояснил он.

«Другое дело, что сами Вооруженные Силы должны обосновать, какие конкретно им нужны вооружения, для каких целей», - считает эксперт. По его словам, заказ вооружений «должен быть основан на внятной концепции Вооруженных сил и концепции противостояния вероятному противнику». «Иначе мы получим ситуацию, когда наши вооруженные силы могут и нужного вооружения не получить, и предприятия ВПК угробить», - добавил он.

«Сам факт, что военные начали требовательно относиться к той продукции, которую поставляет ВПК, является отрадным, потому что за много десятилетий до этого военные как-то отучились предъявлять слишком жесткие требования к продукции нашего военно-промышленного комплекса», - отметил Святенков.

Между тем «за последние двадцать лет наш ВПК начал существенно отставать, и тот факт, что появились деньги – не повод продолжать выпускать устаревшую продукцию», заключил эксперт.

Как писали «Актуальные комментарии», на техническое перевооружение предприятий ОПК в 2012-2014 годах будет выделено 440 млрд рублей, а за десятилетие в оборонный комплекс планируется вложить порядка 3 триллионов рублей.

Как отмечал ранее глава российского правительства Путин, перед Россией стоит масштабная задача практически  полностью перевооружить армию и флот в ближайшие 10 лет.

Глава государства Дмитрий Медведев также выступает за рост расходов на оборону. «Расходы на оборону, на новое вооружение, на денежное довольствие для военнослужащих, на их нормальный быт, на их квартиры будут высшим приоритетом деятельности государства. Иного быть не может», - подчеркивал президент.

Между тем общий объём госпрограммы вооружения до 2020 года для нужд Минобороны и других силовых ведомств составит 21,5 трлн рублей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".