Статья
6 Мая 2013 12:57

Святенков: протестный запрос в обществе сохранился

Многотысячный митинг протеста собираются провести сегодня вечером на Болотной площади Москвы оппозиционеры. Наблюдатели и эксперты не ожидают большой явки и отмечают тенденции, обусловившие спад интереса к таким акциям.

Политолог Павел Святенков считает, что одна из главных проблем оппозиции – отсутствие лидера. Он также убежден, что протестный запрос в обществе сохранился.   В беседе с «Актуальными комментариями» он отметил:

Протестное движение все-таки утратило свой потенциал за последний год. Это связано во многом  с тем, что оппозиция так инее определилась кто ее лидер и каковы основные требования.

Власть, конечно, во многом  лицемерно призывает вносить предложения, представлять   конструктивную критику и т.д. Но проблема заключается в том, что оппозиционеры так и не сошлись во мнении, его же они все-таки хотят. Совершенно понятно, что в рамках действующей политической системы Дума представляет собой вторичный орган власти. Поэтому если  оппозиция требует перевыборов в Госдуму, но признает  президентство Путина и всю систему, то это выглядит немного  странно. 

Кроме того у оппозиции так и не нашлось яркого лидера, который мог бы восприниматься как возможный конкурент Путина за власть.

Навальный слишком молодой и неопытный – у него нет практики работы на высоких государственных постах.  Те люди, которые предлагались самой властью на роль лидеров оппозиции ( прежде всего речь идет о Кудрине и Прохорове) не воспринимаются. Проблем лидера оппозиции – серьезная. За год она не решена.

В аналогичной ситуации находилось «Демократическое движение» времен «перестройки» пока не нашло Ельцина. Конечно, академик Сахаров, хоть и был крупнейшим авторитетом этого движения, он не выглядел     как человек, который может перехватить власть у Горбачева.

Если вернуться к акции на Болотной, то  запрет провести шествие – это   попытка снизить  численность участников мероприятия.

Очень многие оппозиционеры выходили именно на шествие и, не доходя до трибун, где находятся лидеры,  покидали  акцию. Такой парадокс: с одной стороны есть протестное движение, с другой  стороны, оно не очень высоко оценивает собственных лидеров. Отсутствие шествия снизит число участников мероприятия.

На самом деле  протестный запрос у общества сохранился.  Но он не находит адекватного ответа в политических программах и партиях. Люди знают против чего они, но не знают за что. Они готовы протестовать против коррупции, произвола и т.д. Но они не готовы  довериться без оглядки лидерам оппозиции.  Первый вопрос, который задается: «А чем вы лучше Путина?» Пока никто не дал вразумительного ответа.

У  того же Ельцина была друга, отлична от Горбачева повестка. К тому же в силу личных качеств было видно, что Ельцин    не пойдет на соглашательство с Горбачевым. А среди сегодняшних лидеров оппозиции пока не видно фигуры, которая бы олицетворяла новую повестку дня и демонстрировала бы способность отстаивать эту позицию и взять власть. С этим и связан процесс кризиса оппозиции.
 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".