Статья
26 Сентября 2016 11:13

Почему я не пошел в депутаты


До недавнего времени я был в определённой степени максималистом и считал, что стать народным избранником хорошо, будто это - прекрасная возможность сделать жизнь россиян лучше. Прозрение пришло, когда довелось плотно поработать с несколькими депутатами Госдумы 6 созыва, согласившимися внести важные в моей профессии законопроекты и участвовать в их продвижении.

Дискутируя с ними о буднях парламента, я понял одно - депутат сегодня - это не более чем человек с карточкой для голосования, который весьма ограничен в выражении своей и избирателя позиции. 

Ему реально не позавидуешь.

Сытая жизнь народного избранника с кабинетом в центре Москвы, штатом помощников и возможностью пользоваться бэк-офисом, с бесплатными билетами на все виды транспорта и персональным автомобилем по заявке, с окладом под 300 тысяч рублей очень быстро перестаёт перевешивать бюрократический бедлам, подковёрные игры и партийную дисциплину, выходящую порой за рамки логики.

Естественно, речь идёт о личностях самодостаточных, а не маргинальных, которых судьба случайным образом вынесла в предгорье политического Олимпа, определив «отбывать срок» в бывшее здание Госплана.  

Первые искренне не понимают поначалу, почему из раза в раз партийные боссы говорят: «оставь ты это дело, законопроект нам не согласуют (указательный палец вверх) …» или «мы знаем, что ты – толковый парень, но сам понимаешь, не выскакивай …». Их стремление бороться за предвыборные лозунги сводится к нулю раз за разом. 

 Вторые такому порядку вещей только рады. Им достаточно ощущения некой сопричастности к чему-то великому и упомянутого соцпакета. Слепое бессознательное служит не только деактиватором совести, но и надёжной раковиной безответственности – всегда можно сказать, что ты всё равно ничего не решал. Они стремлением выполнять обещания избирателям не отягощены изначально.

Есть ещё третьи, которые пошли в Госдуму за связями и нужными знакомствами. Эта ставка, на мой взгляд, проигрышная априори. Парламентаризм настолько зависим, что назвать депутата уполномоченной на «решение вопросов» фигурой могут разве что чиновники из глубинки. Впрочем, выход есть и из такого положения – приспособляйся, будь гибким и тебя заметят и поставят в более тёплое местечко – преданность всегда в цене (указательный палец вверх).  

 ***

 Самое главное, ради чего нужен законодатель – формирование нормативной базы, которая как топливная система будет стабильно питать двигатель государства, где педаль газа – президент, поршни – правительство, а суд – защита от перелива горючего. Там, где есть дисбаланс функций, проблемы будут всегда: мотор рано или поздно заклинит или он остановится по иной причине.

Не поднимая вопрос о низкой явке на прошедших выборах, об очевидных фактах фальсификаций, зафиксированных видеокамерами, манкировании устоявшейся вроде формулой распределения мест в пользу одномандатных округов и партийных списков, хочу отметить, что у меня лично есть большие сомнения в том, что Госдума 7 созыва избавится от пороков прошлого.

Какие законы будут ею приняты, если депутат-новичок Елена Ямпольская уже на полном серьёзе вещает: «Сталин был инструментом, который использовали для нашего вразумления, для определённого искупления. Потому что нагрешили много: наубивали, храмы посносили, священников порасстреливали. И в качестве кнута был послан Иосиф Виссарионович. Господь Бог не объясняет, почему он такие инструменты использует»?

*** 
Год назад мне поступило предложение начать политическую карьеру и вступить в ряды одной из партий с перспективой участия в выборах-2016. К моему счастью, уже тогда я имел полное представление о том, что такое, быть депутатом.

Если бы законотворческий процесс был таким, которым я его представлял до этого, возможно, я и согласился бы. Сегодня – твёрдое нет. Сытому заточению на Охотном ряду я предпочитаю свободу совести. 

Вадим Багатурия специально для «Актуальных комментариев»

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента Южной Осетии
 Выборы президента Южной Осетии 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент Южной Осетии. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
21 Марта 2017 Анонс
Выборы главы РАН пройдут по новому сценарию
 Выборы главы РАН пройдут по новому сценарию В марте 2017 года состоятся выборы президента Российской академии наук (РАН). Инициативная группа членов РАН намерена изменить регламент заседания общего собрания организации, на котором должны состояться выборы руководства РАН.
20 Февраля 2017 Новости  Нестабильное будущее губернаторов Один из интересных вопросов с точки зрения внутренней политики звучит примерно так:  почему сменили одних губернаторов и оставили других, похожих на отставников как две капли воды. В этом контексте главным вопросом остается один – продолжатся ли отставки?
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".