Статья
26 Сентября 2016 11:13

Почему я не пошел в депутаты


До недавнего времени я был в определённой степени максималистом и считал, что стать народным избранником хорошо, будто это - прекрасная возможность сделать жизнь россиян лучше. Прозрение пришло, когда довелось плотно поработать с несколькими депутатами Госдумы 6 созыва, согласившимися внести важные в моей профессии законопроекты и участвовать в их продвижении.

Дискутируя с ними о буднях парламента, я понял одно - депутат сегодня - это не более чем человек с карточкой для голосования, который весьма ограничен в выражении своей и избирателя позиции. 

Ему реально не позавидуешь.

Сытая жизнь народного избранника с кабинетом в центре Москвы, штатом помощников и возможностью пользоваться бэк-офисом, с бесплатными билетами на все виды транспорта и персональным автомобилем по заявке, с окладом под 300 тысяч рублей очень быстро перестаёт перевешивать бюрократический бедлам, подковёрные игры и партийную дисциплину, выходящую порой за рамки логики.

Естественно, речь идёт о личностях самодостаточных, а не маргинальных, которых судьба случайным образом вынесла в предгорье политического Олимпа, определив «отбывать срок» в бывшее здание Госплана.  

Первые искренне не понимают поначалу, почему из раза в раз партийные боссы говорят: «оставь ты это дело, законопроект нам не согласуют (указательный палец вверх) …» или «мы знаем, что ты – толковый парень, но сам понимаешь, не выскакивай …». Их стремление бороться за предвыборные лозунги сводится к нулю раз за разом. 

 Вторые такому порядку вещей только рады. Им достаточно ощущения некой сопричастности к чему-то великому и упомянутого соцпакета. Слепое бессознательное служит не только деактиватором совести, но и надёжной раковиной безответственности – всегда можно сказать, что ты всё равно ничего не решал. Они стремлением выполнять обещания избирателям не отягощены изначально.

Есть ещё третьи, которые пошли в Госдуму за связями и нужными знакомствами. Эта ставка, на мой взгляд, проигрышная априори. Парламентаризм настолько зависим, что назвать депутата уполномоченной на «решение вопросов» фигурой могут разве что чиновники из глубинки. Впрочем, выход есть и из такого положения – приспособляйся, будь гибким и тебя заметят и поставят в более тёплое местечко – преданность всегда в цене (указательный палец вверх).  

 ***

 Самое главное, ради чего нужен законодатель – формирование нормативной базы, которая как топливная система будет стабильно питать двигатель государства, где педаль газа – президент, поршни – правительство, а суд – защита от перелива горючего. Там, где есть дисбаланс функций, проблемы будут всегда: мотор рано или поздно заклинит или он остановится по иной причине.

Не поднимая вопрос о низкой явке на прошедших выборах, об очевидных фактах фальсификаций, зафиксированных видеокамерами, манкировании устоявшейся вроде формулой распределения мест в пользу одномандатных округов и партийных списков, хочу отметить, что у меня лично есть большие сомнения в том, что Госдума 7 созыва избавится от пороков прошлого.

Какие законы будут ею приняты, если депутат-новичок Елена Ямпольская уже на полном серьёзе вещает: «Сталин был инструментом, который использовали для нашего вразумления, для определённого искупления. Потому что нагрешили много: наубивали, храмы посносили, священников порасстреливали. И в качестве кнута был послан Иосиф Виссарионович. Господь Бог не объясняет, почему он такие инструменты использует»?

*** 
Год назад мне поступило предложение начать политическую карьеру и вступить в ряды одной из партий с перспективой участия в выборах-2016. К моему счастью, уже тогда я имел полное представление о том, что такое, быть депутатом.

Если бы законотворческий процесс был таким, которым я его представлял до этого, возможно, я и согласился бы. Сегодня – твёрдое нет. Сытому заточению на Охотном ряду я предпочитаю свободу совести. 

Вадим Багатурия специально для «Актуальных комментариев»

11 Декабря 2016 Украина и Донбасс
Выборы в громадах на Украине
 Выборы в громадах на Украине 11 и 18 декабря первые местные выборы депутатов пройдут в 184 объединённых территориальных громадах. На организацию мероприятия ЦИК выделил более тридцати миллионов гривен. В выборах примут участие представители 42 политических партий.
30 Ноября 2016 Главное  Забытая молодежка Предстоящая президентская кампания постепенно возвращает внимание общественности к проблемам, которые накапливались последние годы во внутриполитической жизни страны. Одна из таких проблем - молодежная политика. 28 Ноября 2016 Новости  Выборы президента ЮО могут пройти 9 апреля Парламент Южной Осетии определит точную дату президентских выборов в респулике. Сегодня спикер парламента Анатолий Бибилов внес на рассмотрение депутатов соответствующий законопроект. Предполагается, что выборы состоятся 9 апреля 2017 г. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".