Статья
101 13 Сентября 2009 16:32

Тамбов: штаб продолжает гореть

В Тамбове в штабе спецназа ГРУ в течение уже около семи часов пытаются ликвидировать пожар в штабе бригады спецназа ГРУ, расположенной в центральной части города на территории бывшего училища химической защиты.

Корреспондент «Интерфакса» сообщил, что на данный момент пожарные разбирают крышу здания и проливают помещения водой. Спасателям приходится работать в масках, поскольку из него валит густой едкий дым. Территория училища оцеплена сотрудниками милиции на расстояние около 100 метров.

На центральных улицах города ощущается запах гари и видны клубы дыма. Ликвидацию возгорания ведут все расчеты трех пожарных частей областного центра.

Напомним, сообщение о возгорании поступило в МЧС примерно в 09:30 утра. Огонь в старинном трехэтажном здании штаба наружу почти не вырывался, но буквально в течение получаса распространился внутри на все помещения здания.

По официальному сообщению Минобороны РФ, в результате пожара погибло пятеро военнослужащих, семеро доставлены в больницы с отравлениями угарным газом и ожогами.

По факту пожара в здании штаба воинской части следственные органы военного следственного управления СКП РФ по Тамбовскому военному гарнизону возбудили уголовное дело.

СКП РФ сообщает, что дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

«Сегодня, примерно в 9:30 произошло возгорание на первом этаже в 3-х этажном здании штаба воинской части Минобороны РФ в городе Тамбове. В это время на третьем этаже проходили занятия. В здании предварительно находились около 15 человек. В результате пожара от отравления продуктами горения погибли три офицера и двое военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Количество пострадавших уточняется», - говорится в сообщении.

В настоящее время спасатели МЧС продолжают работу. На месте происшествия также работает следственная группа, проводится осмотр места пожара и другие следственные действия, направленные на установление всех причин возгорания в здании и обстоятельств гибели военнослужащих.

Расследование уголовного дела продолжается.

Комментарии экспертов

Удивительно читать оптимистические заявления о том, что «на место происшествия выехали практически все пожарные расчеты города, и при этом не удалось спасти пять человек». Пять человек из двадцати, семеро пострадали – это совсем не мало. Возникает вопрос – откуда столько жертв?

По идее, военнослужащие должны были быть проинструктированы о том, как действовать во время пожара, пути эвакуации должны были всегда быть доступными, а меры противопожарной безопасности соблюдаться как святое правило. Мы ведь говорим не о возгорании какого-нибудь торгового центра, где люди, подверженные панике, могут не сообразить, как действовать – речь идет о солдатах, которых в армии учат тому, чтобы четко и спокойно действовать в экстремальной ситуации, и если уж не ликвидировать ЧС, то хотя бы спастись с минимальными потерями.

Понятно, что сейчас будет проводиться расследование, найдут виновного, но кто будет отвечать за солдат, которых не научили сражаться с огнем и выбираться  с места пожара – не понятно.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".