Статья
15 Июля 2011 17:12

Танаев: политик высокого уровня должен держать слово

Премьер-министр РФ посетил Уральский федеральный округ с рабочей поездкой, в ходе которой один из участников встречи, заметив, что воспитывает сына, спросил у премьера, какие качества нужно воспитать в будущем президенте. На что премьер ответил, что самое главное качество - это порядочность.

«Порядочность - это хорошо, но я бы предпочел, чтобы у руководителей разного уровня был профессионализм», - отметил генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев в интервью «Актуальные комментарии».

Он добавил, что «интуиция - очень важное качество в любой политике, но интуиция и порядочность без профессионализма могут пойти только во вред». «Нужно, чтобы порядочность и интуиция были подкреплены профессионализмом», убежден Танаев. «Еще важную составляющую играет талант. И либо он есть, либо – нет», - добавил он.

Танаев отметил, что «порядочность - не такая уж философская категория». «В политике она определяется очень просто. Политик высокого уровня должен держать слово, и ему должны верить. Если этого нет, тогда он не может добиваться результата», - рассказал эксперт.

«И даже не в смысле электоральном. Это касается людей, с которыми политик сталкивается каждый день по работе. В этом смысле порядочность заключается в том, что окружение ему может доверять», пояснил он. «Когда возникает недоверие, то политик по большому счету заканчивается», - полагает Танаев.

«В обществе вообще мало задумываются о порядочности в политике. Хотя бы потому, что в значительной степени считают, что политика - это грязное дело», - считает эксперт.

Что касается дальнейшей модернизации, новых идей и людей, то, конечно, всего этого хотелось бы, отметил он. «Но пока, откровенно говоря, этого особо не видно. Тех людей, которые появляются в политике, вряд ли можно назвать новыми», - пояснил он.

«Поэтому, действительно, в обществе возникло ощущение, что социальные лифты перестали двигаться. И это - корневая проблема общества, политической системы и экономической машины», - полагает Танаев.

«Сейчас, как мне представляется, идет поиск путей, каким образом эти социальные лифты запустить. Хорошо, что об этом говорят первые лица государства. Сейчас важно, каким образом их политическая воля будет реализована в практических делах», - отметил он.

«Пока же, даже учитывая запуск отдельных проектов (того же АСИ), о чем-то говорить сложно. Нужно посмотреть, как то же агентство будет работать, какие кадры будут через него подобраны, какая у них будет технология работы. Одним словом, нужно понять, каким будет фактический результат», - сказал эксперт.

Как писали «Актуальные комментарии», сегодня премьер-министр РФ посетил Уральский федеральный округ с рабочей поездкой, в ходе которой побывал на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Еще до начала беседы предполагалось, что в ее ходе будут затрагиваться не просто узкоспециализированные вопросы развития российской металлургии, но и более широкие социально-экономические проблемы российского общества, а также тематика становления Общероссийского народного фронта, к которому металлурги Магнитки присоединились в конце июня.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".