Статья
27 Мая 2011 16:27

Танцы либералов и националистов

Национализм, как известно, - идеология опасная. И не только потому, что идея разделения людей по этническому признаку, превосходства одного человека над другим в зависимости от ДНК не приемлема для общества, претендующего на цивилизованное развитие. Эта идеология опасна тем, что она может трансформироваться, обретать, в зависимости от обстановки, совершенно новые формы. Но даже патриотические лозунги, которыми часто прикрываются организации национал-экстремистского толка, не могут сделать национализм привлекательной идеологией для общества, основанного на полиэтничности и толерантности. Именно эти две категории являются, по мнению многих экспертов, одними из мощных факторов развития современного общества, для которого интеграционные процессы являются нормой.

Именно поэтому любые эпизоды, связанные с проявлением национализма, который часто обретает формы экстремизма, столь активно обсуждаются в обществе, вызывают дебаты, споры и дискуссии.

Так, приговор Никите Тихонову и Евгении Хасис, признанных виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, был вынесен еще в начале мая. Однако эта тема по-прежнему обсуждается на страницах центральных СМИ.

И дело вовсе не в том, что подана кассационная жалоба. Общество обеспокоено тем, что определенные политические силы все активнее стремятся использовать националистические движения и в своих целях. А это - уже опасность для всего российского общества. Опасно, когда, молодые националисты получают поддержку у зрелых интеллектуалов, обладающих образованием, способных хорошо формулировать мысли. Именно так, как известно, можно охарактеризовать либеральных политиков. Тем парадоксальней их стремление наладить союзнические отношения с националистами. Тем опасней такой тандем. Об этом идет речь в статье «Старые грабли для либералов» на страницах газеты «Московский комсомолец».

Будет ли строгий приговор смягчен в результате кассации, по большому счету, не столь важно. Решение присяжных продемонстрировало, что симпатий к националистам в российском обществе нет.

А именно обратное старались продемонстрировать националисты в ходе расследования. Так, в ходе рассмотрения дела, много шума наделали откровения главного свидетеля обвинения - руководителя организации «Русский образ» Ильи Горячева, заявившего, в частности, о том, что он контактировал с неким Леонидом Симуниным, якобы «неофициальным куратором» молодежного движения «Местные» от администрации президента.

Эти показания, правда, не нашли подтверждения: администрация президента официально разъяснила, что человек по фамилии Симунин никогда в ней не работал.

Не подтвердили информации Ильи Горячева и его соратники. Представители «Русского образа» заявили, что не сотрудничали с движением «Местные». Да и представители самого движении отвергли какие-либо связи в «Русским образом».

Так что теория о поддержке националистов определенными структурами в руководстве России рассыпалась как песок.

Как пишет «Московский комсомолец», даже заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов, в чьей публикации о Горячеве и Симунине фактически впервые и была озвучена версия об «экстремистах на содержании у Кремля», сейчас вынужден констатировать: «Я вполне допускаю, что, действительно, официально господин Симунин никогда не работал в администрации президента». Кроме того, журналист предполагает, что «может выясниться в итоге, что господин Симунин является мошенником, который прикрывался какими-то корочками».

По мнению экспертов, националисты желают, чтобы с ними вели какой-то политический диалог, и в этом смысле готовы выдавать желаемое за действительное.

В то же время эксперты отмечают, что государство должно проводить работу с политическими группировками, склонными к экстремизму.

В принципе, работа власти с националистами в профилактическом ключе дает продуктивные результаты. Только за последний год по суду была запрещена деятельность двух националистических организаций. В апреле 2010 года был положен конец «Славянскому союзу». А в апреле 2011 года была поставлена точка в истории Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), цели которого, как отмечалось в иске прокурора столицы Юрия Семина, «направлены на осуществление экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав человека и гражданина, причинение вреда здоровью граждан, обществу и государству».

Недавно Верховный суд России подтвердил законность вынесенного в феврале приговора участникам праворадикальной группы Рыно-Скачевского, осужденным за убийство на почве расовой вражды (это решение стало уже третьим в отношении данной группы скинхедов).

Последний пример эффективной работы правоохранителей - недавние задержания, произведенные в рамках расследования событий 11 декабря на Манежной площади. По сообщениям СМИ, к беспорядкам оказались причастны сторонники союзных либеральным деятелям радикальных структур - НБП, «Стратегии 31» и «Другой России».

На фоне достаточно эффективной борьбы властей по противодействию национал-экстремизму, определенные политические силы демонстрируют заинтересованность налаживания сотрудничества с крайними националистами.

Речь, как ни парадоксально, идет о либералах, которым, по сути должны быть неприемлемы любые проявления национализма.

Однако сторонники либеральных ценностей, не так давно проводившие совместные акции с другими экстремистами - последователями Эдуарда Лимонова, членами запрещенной НБП постоянно заигрывают с националистами.

В последние полгода призывы наладить сотрудничество с националистами звучат со стороны «праволиберального» лагеря все настойчивее. Ставший известным благодаря вошедшим в моду антикоррупционным выступлениям блогер Алексей Навальный считает, что напрасно «попытки договариваться с вменяемыми националистами вызывают обвинения в национализме», и убеждает своих сторонников отказаться от «этой зашоренности».

Наверное, от «зашоренности» может помочь избавиться и такая цитата руководителя запрещенной ДПНИ Александра Поткина: «Сегодня вся наша земля превратилась в одно поле боевых действий. Ходить без ножа или пистолета - это преступная халатность».

Навальный заявил, что ходил и будет ходить на «Русские марши». Среди участников марша были: представители ДПНИ, “Славянского союза” Демушкина, квачковцы, чье политическое кредо заключается в покушении их духовного лидера на Анатолия Чубайса, и представители радикального крыла «Русского образа».

Комментируя задержание после нелегального русского марша правоохранителями лидера «СС» Дмитрия Демушкина, Навальный заявил, что готов выступить в его защиту, и назвал выдвинутые милицией обвинения абсурдными.

Примечательно, что Навального уже предупреждали о том, чем чреваты заигрывания с наци. «Под националистическими лозунгами вы не выиграете. ДПНИ и другие организации склонны пожирать соратников, более слабых. Мне кажется, вас просто съедят», - говорила Навальному ныне покойная замглавы центра «СОВА» Галина Кожевникова, обсуждавшая с блогером итоги скандальной конференции (видео этой дискуссии широко распространено в Интернете).

Но не только Навальный расписывается в своих симпатиях к радикальным националистам. Лидер движения «Демократический выбор» Владимир Милов также убежден, что «российские либералы в последние 20 лет проиграли национальную повестку дня», а потому «необходим в целом либеральный национальный проект для России…». А один из руководителей «Солидарности» Борис Немцов  считает, что с Владимиром Тором – известным националистом, который считает, что в убийстве судьи Чувашова, с которым расправились националисты, нет ничего удивительного,  мог «дискутировать в парламенте».

По мнению экспертов, стремление либералов к альянсу с радикалами объясняется желанием найти поддержку во время уличных акций, которые проводят либералы.

Здесь же можно вспомнить и погром в июле прошлого года городской администрации Химок, устроенный активистами «антифа», чьим «информационным спонсором» часто выступает главный рупор либералов «Новая газета».

По мнению аналитиков, либеральная оппозиция уже готова использовать любую силу, не только наци. Предостережением для желающих заключать подобные коалиции с националистами должно стать дело об убийстве Маркелова и Бабуровой, считают эксперты.

Большинство экспертов предупреждают, что национал-экстремисты опасны для общества. И попытки некоторых либеральных политиков представить их как «вменяемую политическую силу» приведут лишь к ощущению безнаказанности у экстремистов. А это - новая кровь, новые преступления.

2 Января 2017 Украина и Донбасс  В Закарпатье начинают охоту на людей Главарь «Карпатской Сечи», радикальной националистской организации, объявил о начале «сезона охоты» на оппонентов из «Подкарпатской Руси». Причина – вывешивание ими собственного флага у здания областной администрации. 24 Ноября 2016 Украина и Донбасс  Балицкий: распад Украины продолжится Депутат Рады Евгений Балицкий прогнозирует, что Украина продолжит терять территории. По его словам, западные соседи могут выдвинуть территориальные претензии. Он не исключает, что в итоге от Украины может остаться одна Киевская область.    5 Ноября 2016 Главное  В ЛНР задержаны лидеры "Азова" В ЛНР сотрудники министерства госбезопасности задержали лидеров подпольной группировки украинского нацбатальона «Азов». Среди задержанных молодые люди 1996 – 1997 года рождения. Против лидеров группировки возбуждено уголовное дело по статье о шпионаже. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".