Статья
25 Февраля 2015 18:42

ТЭК: настрой на российское

В марте должно пройти первое заседание межведомственной рабочей группы, задача которой снизить зависимость от импорта в ТЭК.

Министерство промышленности и торговли вместе с Минэнерго сегодня разрабатывают стимулы для нефтегазовых компаний, чтобы заинтересовать их покупать продукцию отечественных машиностроительных предприятий.

«Одна из сложностей, которая сегодня существует в работе предприятий, производящих оборудование для нефтегазосервисных компаний, — это отсутствие обратной связи и полной информации о нуждах потенциальных заказчиков», — сообщил ранее глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Читайте также Замещение импорта: нефтяники на очереди

Таким образом, при Минпромторге впервые в России образована коммуникационная площадка для организации обратной связи между покупателями и производителями нефтегазового оборудования.

Ведомство занимается проблемой сдерживания цен на металлопродукцию, внедрением в практику долгосрочных контрактов, формулы цены на трубы и нефтегазовое оборудование, созданием баз поставщиков, что актуально как для потребителей, так и для поставщиков промышленной продукции.

Эксперты связывают с первым заседанием межведомственной группы большие надежды. «Вопрос слаженности действий сегодня исключительно важен. Любой производитель любого потенциального оборудования должен иметь возможность узнать у заказчика, что именно тот хочет. И заказчики также должны иметь возможность довести до производителей свои пожелания. Уже действующая система — это выставки, где сходятся общие интересы. Координация этой работы министерствами будет способствовать достижению цели», — заявил «Актуальным комментариям» заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный

В свою очередь, эксперт по экономической безопасности при Академии президента РФ Вениамин Вутянов считает, что импортозамещение — это уникальная возможность изменить структуру экономики вообще. «Мы говорим о том, что существуют сырьевые экономики, возьмем Канаду, Норвегию. Но эти страны вкладывают нефтедоллары в производство внутри страны. Импортозамещение можно назвать перестройкой российской экономики. Оно должно помочь уйти от сырьевой модели и индустриализировать страну», — пояснил Вутянов «Актуальным комментариям».

В то же время аналитики обращают внимание на то, что работа по импортозамещению проводилась в России и ранее. Санкции и девальвация рубля сделали эту тему еще более актуальной и экономически выгодной.
 
Напомним, что ЕС запретил поставлять России технологии для глубинной добычи нефти и освоения арктического шельфа. Был утвержден список оборудования, куда входит до 30 видов продукции для нефтяной и газовой промышленности, в том числе трубы, используемые для нефтяных и газовых трубопроводов, насосно-компрессорные трубы для бурения нефтяных или газовых скважин, буровые инструменты, бурильные агрегаты, мобильные буровые вышки. Помимо этого российским энергетическим компаниям был закрыт европейский рынок капитала и кредитов.

Читайте также Ставка на импортозамещение

«Все ведущие наши компании были нацелены на импортозамещение. Я всю жизнь проработал в "Газпроме" и мы занимались этой темой. Но по некоторым технологиям, к сожалению, так быстро перейти на отечественное оборудование нельзя. Например, при горизонтальном бурении на 90 процентов задействовано иностранное оборудование. Есть технологии, на которые нужно время», — говорит Павел Завальный.
 
Но крупные российские компании, похоже, готовы справиться с этой проблемой. Так, «Роснефть» ранее заявила о том, что планирует в долгосрочной перспективе обеспечить импортозамещение оборудования и технологий на 100%.

«Компанией организована подготовка программы импортозамещения, в рамках которой мы планируем обеспечить максимальное снижение зависимости от импортного оборудования и технологий в среднесрочной перспективе и замещение в долгосрочном периоде на 100%, включая программное обеспечение, оборудование для шельфовых и газовых проектов, нефтепереработки», — говорится в сообщении «Роснефти».

РОСНАНО в конце прошлого года подготовило предложения по трем категориям импортозамещающих материалов и оборудования для «Газпрома»: химические материалы, трубы и изолирующие материалы, а также оборудование для производства сжиженного природного газа.

В свою очередь, чиновники также ожидают, что программа по импортозамещению в нефтяной и газовой отраслях должна пройти успешно.

Согласно ожиданиям Минэнерго, к 2016 году Россия сможет заместить технологии по горизонтальному бурению и ГРП, к 2018 году — по трудноизвлекаемым запасам и программному обеспечению, а к 2020 году в полной мере заместить технологии по горизонтальному бурению и гидроразрыву пласта, трудноизвлекаемым запасам (ТРИЗ), оборудованию на шельфовых и СПГ-проектах.

Подготовила Марина Соколовская
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".