Статья
11 Августа 2016 15:29

Теракты в Крыму: зачем это Украине

Теракты в Крыму: зачем это Украине
Фото: ДАН

Накануне Федеральная служба безопасности России заявила о предотвращении серии террористических актов на территории Республики Крым. За подготовкой диверсии стоят представители Главного управления разведки Министерства обороны Украины, его представители были задержаны в ходе проведенной ФСБ спецоперации, - сообщила пресс-служба ведомства. При столкновениях с террористами погибли двое российских силовиков - сотрудник ФСБ и военнослужащий Минобороны. Президент России Владимир Путин назвал случившееся «переходом Украины к террору» - для защиты россиян, по его словам, будут предприняты все необходимые меры.

Основной целью украинских террористов, как сообщил «Коммерсанту» собеседник в российских силовых структурах, был срыв туристического сезона в Крыму: в их планы входило проведение целой серии взрывов на курортах полуострова. Причем намеревались боевики из ГУР МО Украины запугать, в первую очередь, собственных же сограждан, отправившихся на отдых в российскую Республику.

Впрочем, на деле террористы сорвали вовсе не поездки пляжников, которых не остановили ни первые, еще несколько дней назад, сообщения местных СМИ об обострении ситуации на границе с Крымом, ни официальные комментарии ФСБ, – под угрозой оказался весь процесс мирного урегулирования ситуации в Украине.

Как подчеркнул Путин, «сегодняшние киевские власти не ищут способа решения проблем на переговорах», – потому и запланированной на сентябрь в Китае встречи в рамках «нормандской четверки» с большой долей вероятности может не быть. Какой в ней смысл: украинская сторона планирует теракт за терактом, после покушения на жизнь лидера Луганской народной республики Игоря Плотницкого – подготовка диверсий в мирном Крыму. На «восточном фронте» тоже, увы, без перемен: по заявлению главы ДНР Александра Захарченко, с украинской стороны все готово к наступлению. «Это закроет минский процесс», - сказал он в интервью МИА «Россия сегодня».

«Закрытие» минского процесса со всей очевидностью выгодно президенту Украины Петру Порошенко. Выгодно как с точки зрения внешнеполитической, так и для «внутреннего пользования».

Для западных партнеров новый виток эскалации военного конфликта на Украине, к тому же с угрозой перекинуться уже на российскую территорию, в Крым, – это универсальное объяснение, почему Киев с таким упорством уже полтора года отказывается от выполнения Минских договоренностей. Причем даже в самой простой их части – в принятии необходимых законопроектов Верховной Радой.

Документы, регулирующие особый статус Донбасса, позволяющие провести там выборы, освободить пленных и амнистировать участников вооруженного гражданского конфликта, месяцами лежат «мертвым грузом» в комитетах украинского парламента и даже не выносятся в зал.

Собеседники в Верховной Раде не без горькой иронии признают: если их выносить на рассмотрение, то не принимать нельзя – Европа не поймет, Порошенко, как-никак, Минские соглашения подписал. Но и для принятия необходимых голосов нет, более того, сторонники «партий войны» в Верховной Раде вообще могут окончательно похоронить и без того крайне хлипкую парламентскую коалицию. Но перевыборы в Раду не выгодны ни украинскому президенту, ни его соратникам – рейтинги власти катастрофически низки, и нет практически никаких шансов их поднять.

Впрочем, тут на помощь, по мнению Порошенко, видимо, и должен прийти «маленький победоносный теракт», пусть и в Крыму, если в Луганске не получилось – зато всем покажем, что у соседа «тоже все плохо».

Отвлечение внимания от системных внутриполитических и экономических проблем – давний трюк украинской власти. По подсчетам самих же украинских экспертов, только с 1 августа очередной рост тарифов на воду превысил, для некоторых регионов, 50%. И тарифы продолжают расти, давно уже «обогнав» европейские, хотя по уровню зарплат Украина отстает уж даже от Никарагуа или Конго: за два года цена на газ для простых украинцев выросла более, чем в 8 раз, а на отопление – почти впятеро. И это при том, что зима близко, и в Кабмине винницкого соратника Порошенко Владимира Гройсмана прямым текстом намекают – это вы еще новых платежек после начала отопительного сезона не видели.

Не добавляет украинской власти симпатии в глазах собственных сограждан и череда чудовищных откровений, всплывших на свет после начала судебного процесса над бойцами батальона Национальной гвардии Украины «Торнадо». Бывшие уголовники, прикрывшись патриотическими лозунгами про «славу Украине», грабили, убивали и насиловали мирное население Донбасса. Среди их жертв – женщины, маленькие дети, старики. То, в чем еще совсем недавно так любил официальный Киев обвинять якобы «российскую пропаганду», теперь прямым текстом появляется на страницах украинских изданий. «Рассказать вам, как дюжина военных украли молодую девочку и 10 дней ее насиловали, пока ребенок не умер?.. Рассказать, как вооруженные люди приходили в заведения Мариуполя и приставляли курок к виску хозяина, заставляли их кормить. А потом в течении месяца, каждый день, устраивали там гулянки. Как тормозили на дорогах, каждую проезжую машину и брали с людей дань. Как участвовали в рейдерских захватах. Как держали людей в подвалах и били, требуя деньги», - пишет на станицах издания «Донбасс.UA» Лилия Болбат, сама представляющаяся «волонтером украинской армии». Причем, это признание - далеко не первое и последнее. 

И на фоне катастрофического обнищания населения и окончательного крушения мифа о героических «защитниках-патриотах из добровольческих батальонов» украинская власть в лице тамошнего Минобороны не находит ничего умнее, чем послать семерых диверсантов на надувной лодке с двадцатью самодельными бомбами, чтобы «убить туризм в Крыму».

А на деле попытаться убить надежды миллионов украинцев на то, что на их землю, наконец, сможет прийти такой долгожданный мир.

Елена Ставровская специально для «Актуальных комментариев»

____________

Читайте также:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".