Статья
3 Апреля 2010 13:34

Теракты стали поводом для шуток

Южнокорейская англоязычная газета The Korea Times опубликовала в одном из разделов своего сайта циничные карикатуры на теракт в метрополитене Москвы, в результате которого погибло 40 человек.

Одна из карикатур называется Moscow Subway Attack («Атака в московском метро») и изображает станцию, куда прибывает поезд с черепом вместо кабины машиниста. На лбу черепа - характерная черная повязка с подобием арабского языка. К вагонам направляются белые фигурки пассажиров и среди них - черная смерть с косой. Эта карикатура появилась на сайте 30 марта, пишет деловая газета «Взгляд».

Первого апреля редакция издания разместила второй рисунок под названием Very Upset Putin Russian Bear («Очень огорченный русский медведь Путин»). Под заглавием изображен поезд с взорвавшимися вагонами, вокруг которого разбросаны окровавленные фигурки людей, и над всем этим голосит медведь в шапке-ушанке с поднятыми кверху лапами. Карикатура с медведем сопровождает статью британского независимого журналиста Гвинеи Дайер, о котором корейская газета сообщает, что он печатается в 42 изданиях по всему миру.

Гвинеи Дайер в весьма резких выражениях критикует попытки Кремля приравнять борьбу с «чеченскими борцами за независимость» с общемировой борьбой против терроризма. Журналист также осуждает заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что теракты в метро Москвы и Лондона, в электричках Мадрида и в Нью-Йорке - это дело рук одних и тех же «наших врагов».

По мнению автора статьи, «чеченцы», которых подозревают в организации терактов, ведут «достаточно традиционную колониальную борьбу за независимость», и их единственная настоящая мишень - это Россия. В статье автор находит схожесть российских проблем на Северном Кавказе лишь с проблемами Израиля и палестинцев, сообщает телеканал «1+1».

Утром в «час пик» 29 марта в московском метрополитене прогремели два взрыва. Первый взрыв произошел в Москве на станции «Лубянка» в 7.57 мск, второй в 8.37 на станции метро «Парк культуры» (радиальная). Всего были госпитализированы 85 человек, погибли 40 человек.

По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Прокурор Москвы Юрий Семин заявил, что взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» прошли по аналогичному сюжету - безоболочные взрывные устройства привели в действие террористки-смертницы.

Комментарии экспертов
<p>В каждой стране есть такие люди, которым просто плохо живется. У нас это, например, Андрей Бабицкий или Олег Панфилов – экстремальный журналист, который эмигрировал в Грузию, чтобы писать гадости про Россию.</p>
<p>В данном случае это, как выяснилось, точно такой же журналист - я читал статью на украинском сайте и там почему-то написано, что Гвинеи Дайер - это женщина, а на самом деле это мужик. Такой толстый, лысый, никому ненужный неудачник, родившийся в Канаде и пишущий про то, какая Англия хорошая, типичный ненавидящий свою страну человек.</p>
<p>По его мнению чеченский терроризм – это не терроризм, а освободительная борьба, и его ни в коем случае нельзя сравнивать с остальным терроризмом. В связи с чем хотелось бы задать ему вопрос: а вот ирландский терроризм – это терроризм или освободительная борьба против империалистический Великобритании? И очень было бы интересно послушать, что он ответит – наверняка он скажет, что это как раз оголтелый исламский терроризм.</p>
<p>Я бы не обращал внимание на это как минимум по двум причинам. Во-первых, Южная Корея - это страна, которая занимается промышленным производством и больше ничем, Южная Корея не создает никаких смыслов. Северная Корея  смыслов создает в миллиард раз больше, чем Южная. Кроме того, само то, что это южнокорейская англоязычная газета, в которой опубликована статья канадского журналиста, работающего в Великобритании говорит нам о том, что тираж этой газеты наверняка экземпляров двести и ее наверняка никто не читает, газета типа «Вестника Измайлова».</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".