Статья
14 Июля 2016 9:32

Тереза Мэй формирует правительство

Внимание СМИ приковано к перестановкам в Великобритании. Тереза Мэй, став премьер-министром, сразу же начала назначение новых министров, которое продолжится в четверг.

Экс-глава МИД Филип Хаммонд стал канцлером Казначейства (министром финансов) Великобритании, сменив на этом посту Джорджа Осборна, который ушел в отставку вслед за Кэмероном. Наблюдатели отмечают, что пост главы Минфина был давней мечтой Хаммонда, «человека цифр» и не самого успешного министра иностранных дел. «Он знал, что не является хорошим дипломатом и давно хотел стать канцлером», - сказал источник МИА «Россия сегодня».

Назначение Бориса Джонсона главой МИД стало сенсацией, поскольку у нового премьера Мэй с Джонсоном не самые простые отношения. Мэй, называя Джонсона «душой партии», неоднократно говорила, что ему не всегда можно доверять. Поначалу Джонсон назывался среди наиболее вероятных кандидатов на пост главы МИД, однако потом эксперты стали сомневаться в правдоподобности этого сценария.

С другой стороны, наблюдатели отмечают логичность назначения. Джонсон являлся одним из лидеров кампании за выход из ЕС. Мэй же ранее говорила, что возложит обязанности переговоров с ЕС на сторонника Brexit. Назначение Джонсона на столь важный пост открывает ему, и без того одному из самых известных политиков в стране, блестящие перспективы.

Министром внутренних дел Великобритании стала экс-министр энергетики Амбер Радд. На этом посту Радд сменила саму Терезу Мэй. Согласно прогнозам, Мэй, ставшая вторым премьер-министром-женщиной в британской истории после Маргарет Тэтчер, назначит женщин чуть ли не на половину постов в правительстве. Ближайшие два дня покажут, так ли это.

Новый пост в британском правительстве — министра по вопросам выхода страны из Евросоюза — занял Дэвид Дэвис. В 2003–2008 годах, когда Дэвид Кэмерон возглавлял «теневой» кабинет министров, Дэвис занимал пост «теневого» министра внутренних дел. 68-летний Дэвис имеет богатый политический опыт и известен как жесткий переговорщик. Эти качества, по мнению наблюдателей, несомненно, пригодятся во время переговоров об условиях выхода Британии из ЕС. Дэвису придется работать в тесном сотрудничестве с новым главой МИД Великобритании Джонсоном.

Еще один новый пост – министра по международной торговле – занял бывший министр обороны Великобритании Лиам Фокс. Фокс ранее был одним из конкурентов Мэй в борьбе за пост лидера консерваторов. Из гонки он выбыл, набрав из пяти кандидатов самое меньшее количество голосов парламентариев. Фокс считается одним из «ястребов» в Консервативной партии. У него достаточно богатый опыт работы как в правительстве, так и в "теневом" кабинете министров. Он известен, в частности, своими резкими антироссийскими высказываниями.

На данный момент свой пост сохранил только глава оборонного ведомства Майкл Фэллон. Этот пост Фэллон занимает с 2014 года.

СМИ отмечают, что назначения будут продолжаться, однако уже сейчас можно предположить, что политика Мэй, действительно, будет преемственной по отношению к курсу Дэвида Кэмерона.

Напомним, Тереза Мэй выступала за членство в ЕС, хотя и не участвовала активно в кампании перед референдумом. Одно из первых важных решений, которое ей предстоит принять, - определить дату начала переговоров о выходе из ЕС в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора. После этого у страны будет два года на обсуждение условий развода.

Также Мэй предстоит сформировать правительство. Ожидается, что состав кабинета будет сбалансированным, пишет Financial Times, - премьеру нужно объединить партию, расколовшуюся из-за вопроса о Brexit. Скорее всего, Лидсом получит повышение. Кроме того, в правительстве будет примерно поровну мужчин и женщин (сейчас последних семеро из 22 министров). Продвижение женщин в политику - один из приоритетов Мэй на протяжении ее карьеры.

Как ранее отмечал в интервью «Актуальным комментариям» политолог Федор Лукьянов, Терезе Мэй предстоит удержать Шотландию и собрать в кулак партию тори.


Автор:
____________

Читайте также:
24 Октября 2016 Главное  Шотландия настаивает на референдуме Глава правительства Шотландии Никола Стёрджен  осталась недовольна переговорами с премьер-министром Британии Терезой Мэй по процедуре Brexit. Она заявила, что ее угрозы провести повторный референдум о независимости региона остаются в силе. 2 Октября 2016 Главное  Британцы против русофобии Британская радиослушательница в эфире радиостанции LBC обратилась к ведущему с просьбой прекратить пропаганду против России. Слушательница добавила, что именно Великобритания ввязывается в войны по всему миру.  16 Сентября 2016 Главное  Лондон могут заставить отказаться от Brexit В ЕС не исключают, что  Великобритания передумает выходить из состава ЕС, если переговоры по этому вопросу ужесточатся, пишет  The Daily Telegraph. Европейские дипломаты сомневаются, что Британия сможет преодолеть «бюрократический кошмар». 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".