Комментарий
24 Июня 2016 16:31

Лондон говорит нам до свидания

Андрей Шмидт политологАндрей Шмидт

Андрей Шмидт
политологАндрей Шмидт
Если очень коротко подытожить результаты референдума, то можно сказать следующее. Очевидно, что крокодиловы слезы Кэмерона – эта фальшак. У политического руководства Британии были в наличии необходимые ресурсы, чтобы получить нужный результат на референдуме, они могли задействовать «голосование по почте» по австрийскому сценарию, учитывая, что в ЕС проживает несколько миллионов британцев. А значит, задачи остаться в ЕС они не преследовали.

Современная западная демократия – это власть демократов, и если волеизъявление народа находится в противоречии с желанием правящего политического класса, то тем хуже для такого народа. И яркий пример тому – недавний референдум в Нидерландах, результаты которого без лишних сантиментов отправили в мусорное ведро.

В данном же случае руководство Британии, очевидно, сочтет нужным к голосу граждан прислушаться.

Результаты референдума – это в гораздо большей степени провал евробюрократов и Ангелы Меркель, а не Кэмерона и Тори. Не стоит забывать, что горячий защитник европейских ценностей – Кэмерон, сам лично инициировал данный референдум. Причем в довольно короткие сроки. А роль одного из главных противников сохранения Британии в ЕС и оппонента Кэмерона играл его однопартиец и приятель – Борис Джонсон.

Так что в данном конкретном случае имеет смысл говорить о том, что результаты референдума никоим образом не входят в противоречие с тем, чего на самом деле хотело добиться политическое руководство Великобритании.

Проигравшей же в этой истории является в первую очередь Ангела Меркель, которая сама спровоцировала данную ситуацию своими крайне сомнительными действиями в решении финансового кризиса PIGS и миграционного кризиса, и привела ЕС к фактическому началу «парада суверенитетов».

То есть развал ЕС – это прямой результат действий Меркель.

И, разумеется, это – большая победа Путина. В результате «брексита» ослабнет и будет полностью дискредитирована евробюрократия, являющаяся, на мой взгляд, главным препятствием на пути налаживания отношений между Россией и национальными политическими элитами стран ЕС.

Таким образом, важнейшая интрига – досидит ли Меркель до выборов в сентябре 2017 года, или от этой хромой лошадки придется избавиться?

Если бы евробюрократы заботились об экономическом процветании, сохранении культурной самобытности европейских народов и о демографии вместо того, чтобы бороться за права сексменьшинств, массово завозить нелегалов и насаждать агрессивную толерантность, то сегодня бы этой проблемы не было.

Не думаю, что они извлекут уроки. Поэтому я уверен, что через пять лет не будет не только Евросоюза, но и объединенной Германии.


____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".